Замбржицкий Лев Владимирович

Замбржицкий Лев Владимирович, 1902 г. р., уроженец г. Ораниенбаум Лен. обл., русский, беспартийный, студент Ленинградского Географического института, проживал: г. Ленинград, Васильевский остров, 13 линия, д. 18, кв. 17. Арестован 19 апреля 1924 г. Обв.: ст. 61 и 72 УК РСФСР. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 6 июня 1924 г. лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове на Дону и в городах с высшими учебными заведениями сроком на 3 года. Затем вернулся в г. Ленинград. Вторично арестован и выслан из Ленинграда в 1933 г. Проживал: г. Тара Омской обл.; экономист артели инвалидов. Арестован 29 июня 1937 г. Тройкой УНКВД по Омской обл приговорен 2 сентября 1937 г. за "контрреволюционную агитацию" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Тара 7 сентября 1937 г. (Справка уточнена Центром «Возвращённые имена».)

ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАМБРЖИЦКИЙ

Мой отец родился в Ораниенбауме в 1902 г. Его отец, Владимир Владимирович Замбржицкий, был санитарным врачом, участвовал в русско-японской войне.

Лев Владимирович учился в реальном училище (кажется, на Васильевском острове). Во время первой мировой войны он в группе учащихся был вывезен из Петрограда. Спасая от голода, их везли все дальше и дальше. Поезд прошел Сибирь и Дальний Восток, и группа молодежи, руководимая американцами, была вывезена в Америку. Там Льва Владимировича пригласил польский консул и предложил ему поехать в Польшу. Л. В. отказался, т. к. хотел вернуться на родину, к матери.

Он вернулся на родину. Но дома оказалось всё не так: матери уже не было в живых, а отец в другой раз женился. Через некоторое время Лев Владимирович был выслан в Среднюю Азию, жил в Самарканде. Из стихов Л. В.:

Проходит время. Жизнь не ждет.

Все так случается, как надо.

Идя размеренно вперед,

Пусть не страшит огонь и лед –

Все прах. – Что кара? Что награда?

И все случается, как надо.

Самарканд, июнь 1927 г.

Позднее он вернулся из ссылки, работал в Бюро профконсультации при Институте мозга. Познакомился с Ниной Леонидовной Васильевой, 31 декабря 1931 г. у них родился сын.

У Льва Владимировича были увлечения: он собирал коллекции, писал стихи, бывал в каком-то обществе поэтов. Вероятно, на этих встречах говорилось что-то, о чем в то время говорить не следовало. В 1933 г. члены этого кружка были высланы в Сибирь. Ссыльные ехали свободно, приобретя билеты в классных вагонах, а в Сибири были определены на поселение и должны были отмечаться в каком-то специальном учреждении. Льву Владимировичу был назначен для пребывания поселок Тевриз. Летом 1934 г. Нина Леонидовна приезжала в Тевриз, чтобы показать Льву Владимировичу сына. (В моей зрительной памяти сохранилось два–три эпизода этой поездки).

После убийства Кирова началась чистка Ленинграда от так называемых «бывших людей». (Отец Нины Леонидовны происходил из богатых псковских купцов, не раз занимавших должность городского головы. Мать, Евгения Александровна, была дочерью священника Александра Березского.) Нину Леонидовну вызвали к следователю и предписали уехать из Ленинграда через 3 дня. Она лишилась прописки, жилплощади и оставшихся вещей. Ребенка пришлось оставить у подруги, пока удастся где-нибудь устроиться. В Куйбышеве ей сказали: мы убийц Кирова на работу не берем. В Воронеже – взяли.

Лев Владимирович переехал из Тевриза в г. Тару, поддерживал переписку, но скоро она оборвалась. 2 сентября 1937 г. он был расстрелян по постановлению Тройки Управления НКВД по Омской обл.

Нина Леонидовна работала медсестрой в Воронеже, в селе Хреновом Воронежской области, в Хутыни под Новгородом. Перед войной смогла вернуться в Ленинград.

В 1959 г. отцу было отказано в посмертной реабилитации. В апреле 1990 г. постановление Тройки в отношении Л. В. Замбржицкого было отменено определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. Справка, полученная Ниной Леонидовной в июне 1990 г., завершается фразой: «Гр-н Замбржицкий Л. В. по настоящему делу реабилитирован».

Маму реабилитировали в 1991 г.

Вадим Львович Замбржицкий, С.-Петербург

Л. В. Замбржицкий помянут в настоящем томе, а также в Книге памяти «Забвению не подлежит» (Омск, 2001. Т. 3. С. 313–314).