Главная > Репрессии > Введение

Введение

В 1989 году была издана «Книга памяти работников советской дипломатической службы — жертв репрессий 30–40-х и начала 50-х годов». Первая в своём роде. С тех пор в России и Ближнем Зарубежье изданы более тысячи подобных книг. В них, а также в четырёх изданиях CD «Жертвы политического террора в СССР» и многочисленных интернет-ресурсах приведены миллионы сведений о репрессированных.

Когда-нибудь будет создан единый банк данных о репрессированных и можно будет судить о точном количестве замученных и пострадавших. Пока же, как и в статистических данных о погибших и пропавших без вести на войнах, никакой точности нет.

Российская национальная библиотека — издатель серии Книг памяти «Ленинградский мартиролог» — «Петроградский мартиролог». Однако мы собираем и изучаем все Книги памяти и учитываем все электронные ресурсы о репрессированных.

Основная задача сайта — не обобщение статистических данных, не исследование темы, а помощь в поиске каждого конкретного имени.

Анна Ахматова читает «Реквием»

Александр Солженицын читает «Один день Ивана Денисовича»

Владимир Высоцкий поёт «Протопи ты мне баньку по-белому»

Предисловие Дмитрия Сергеевича Лихачёва ко 2-му тому «Ленинградского мартиролога» с именами расстрелянных в Ленинграде в октябре 1937 года (СПб., 1996) :

К читателям

Не ленитесь прочесть все фамилии казненных и представить себе, что за каждой из них стояла полноценная жизнь, своя и всех им близких: родных, друзей, знакомых – во всех мгновениях счастья и горя, радостей встреч, через решетку или так, по счастливому случаю. Сколько за каждым из расстрелянных различных дел – добрых, а иногда и недобрых (да простятся им недобрые).

В списке этом легко могли оказаться все мы, наши отцы, деды, матери... В сущности, все жители России здесь – в этом списке расстрелянных: либо знакомые, либо знакомые знакомых, либо знакомые их знакомых. Возможно, мы с кем-то встречались на улице или на работе, в театре дышали одним воздухом. Все мы были так или иначе связаны между собой. В списках расстрелянных вся Россия – русские, украинцы, белорусы, евреи, эстонцы, латыши, литовцы, поляки, грузины, армяне, татары, казахи и множество других.

Это все мы – и убитые, и даже убивавшие. Значащиеся в списках убиты не только пулями — они убиты тем, что кто-то не вступился, кто-то промолчал, кто-то подтвердил, согласился с ложными показаниями. Они убиты самой существовавшей системой, при которой, не задумываясь, выносили приговоры тысячам и тысячам «тройки» озлобленных или полностью равнодушных... А мы упорно делали вид, и часто делаем его до сих пор, что ничего не знали – только бы не тронули нас самих. Наше «незнание» – худшее из преступлений, ибо мы не просто не знали — мы соглашались, а советский режим признавали самым счастливым, самым справедливым. И будем признавать, если к власти придут они же.

Вместе с людьми истреблялась культура, истреблялись духовные и материальные богатства, копившиеся в России тысячу лет, истреблялись традиции доброго отношения друг к другу, уничтожалось правовое сознание.

Сколько детей не увидело света Божьего, сколько умерло от болезней, сколько родилось с пороками!

Следователи, охранники, палачи, изготовители оружия, строители лагерей, секретные сотрудники, доносчики – именно они составляли тот «Союз нерушимый республик свободных», о котором и сейчас мечтают как о восстановлении старого, удобного для них времени.

Каждый из расстрелянных оставлял по себе энергию зла. Это зло витало в воздухе, требовало новых и новых жертв.

Каждый из живых содержал в себе определенную долю зла. Умирая естественной смертью, он уносил это зло с собой. Но умирая насильственно, внезапно, он заражал злом окружающее живое пространство.

Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется. Наш долг сделать его явным и тем уменьшить опасность повторений.

Д. С. Лихачев

 

В октябре 1937 года в Ленинграде расстреляны 4072 человека. Все помянуты  во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».

В октябре 1938 года в Ленинграде расстреляны 4330 человек. Все помянуты  в 11-м томе «Ленинградского мартиролога».

Официально признано единственное место погребения расстрелянных в ленинградских тюрьмах – Левашовское мемориальное кладбище.