В XX веке на просторах России погибли и пропали без вести во время войн, революций и репрессий миллионы граждан. Наших соотечественников и иностранных подданных. Точное число их совершенно неизвестно.
С 1917 по 1953 год многие из них, не один миллион, погибли в концлагерях, специзоляторах, тюрьмах, ссылке — в Архипелаге ГУЛАГ. Теперь их называют жертвами политических репрессий, жертвами политического террора. А раньше называли «врагами народа и Советской власти», «государственными преступниками».
Спустя долгие десятилетия имена погибших и пропавших без вести возвращаются к нам в Книгах памяти.
В мае 2000 года представители организаций из России, Украины, Казахстана и Беларуси объединились для проведения конференции на Урале, в Нижнем Тагиле. Решили, что пора создавать электронный банк данных о репрессированных, единую Книгу памяти. Проект получил название «Возвращённые имена».
Мы приняли участие в проекте и создали Центр «Возвращённые имена. Книги памяти России» при Российской национальной библиотеке. Библиотека — издатель многотомной Книги памяти «Ленинградский мартиролог». В 2000 году четыре тома «Ленинградского мартиролога» были удостоены Анциферовской премии как лучшая научно-исследовательская книга о С.-Петербурге.
Мы собираем документы семейных архивов, воспоминания, фотографии. Много лет сотрудничаем с редакциями других Книг памяти.
Первоначальными задачами Центра при РНБ были сбор сведений о репрессированных на Северо-Западе России и создание Указателя Книг памяти России и Ближнего Зарубежья.
В 2003 году был открыт сайт «Возвращённые имена. Книги памяти России».
В 2004 году был издан в печатном варианте и представлен на сайте Аннотированный указатель «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР». В 2007 году мы обнародовали в электронном виде прибавление к Указателю.
В 6-м томе «Ленинградского мартиролога» были подведены итоги работы над сведениями о расстрелянных в 1937 году и названы все, кто имел отношение к этой работе (СПб., 2007. С. 709–734).
В первый же год работы сайта «Возвращённые имена. Книги памяти России» статистика посещений оказалась неожиданно высокой. Многочисленные письма заставили по-новому взглянуть на задачи проекта. Первостепенной стала помощь посетителям Центра и сайта. Они спрашивали о судьбах своих родных, погибших и пропавших без вести. В одной и той же семье кто-то был расстрелян или пропал в ГУЛАГе, кто-то погиб в Блокаду, кто-то погиб или пропал без вести на фронте.
Мы отвечали на вопросы, сканировали страницы Книг памяти, предоставляли найденную информацию, либо давали советы, куда обратиться за более точными сведениями. И скоро поняли, что возможно объединить на сайте обе ветви народной памяти — о репрессиях и о войнах.
В 2010 году мы представили на сайте имена жертв Блокады (осады) Ленинграда и дали ссылку на поиск имён по Обобщённому банку данных «Мемориал» Министерства обороны РФ.
Теперь на сайте и указатель Книг памяти с именами погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне соседствует с указателем Книг памяти о репрессированных.
В России надо никого и ничего не забыть, назвать всех поимённо и отыскать места погребений.
См. также:
Введение к разделу «Репрессии»
Введение к разделу «Войны»
Введение к разделу «Блокада»
В 2023 году Центру «Возвращённые имена» и сайту «Возвращённые имена. Книги памяти России» исполнилось 20 лет. За юбилейный год сайт посетили 251 331 уникальных пользователей, ими просмотрено 2 160 782 страниц. Это выше показателей каждого предыдущего года, кроме 2020-го.
В 2024 году сайт посетили 309 646 уникальных пользователей, ими просмотрено 2 682 572 страницы.
Предисловие ко 2-му тому «Ленинградского мартиролога» я просил написать Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Ходил осенью 1995-го не раз в Пушкинский Дом. Как раз вышли из печати «Воспоминания» Д. С., и я получил их в подарок.
Больше всего Д. С. гордился тем, что включил в книгу стихи своего товарища по Соловкам Виктора Кемецкого (Владимира Сергеевича Свешникова).
«Смотрите, – обратил моё внимание Д. С. на ответ архива госбезопасности о расстреле Кемецкого, – мне желают доброго здоровья. Я не расстрелян».
Том с предисловием Д. С. был издан в 1996-м. В том вошли имена расстрелянных в Ленинграде в октябре 1937 года.
Там же был помещён протокол Особой тройки Ленинградского управления НКВД № 81 с приговорами заключённым Соловецкой тюрьмы госбезопасности, расстрелянным 27 октября 1937 года. Через год после издания тома было найдено место их расстрела: урочище Сандармох под Медвежьегорском.
К читателям
Не ленитесь прочесть все фамилии казненных и представить себе, что за каждой из них стояла полноценная жизнь, своя и всех им близких: родных, друзей, знакомых – во всех мгновениях счастья и горя, радостей встреч, через решетку или так, по счастливому случаю. Сколько за каждым из расстрелянных различных дел – добрых, а иногда и недобрых (да простятся им недобрые).
В списке этом легко могли оказаться все мы, наши отцы, деды, матери... В сущности, все жители России здесь – в этом списке расстрелянных: либо знакомые, либо знакомые знакомых, либо знакомые их знакомых. Возможно, мы с кем-то встречались на улице или на работе, в театре дышали одним воздухом. Все мы были так или иначе связаны между собой. В списках расстрелянных вся Россия – русские, украинцы, белорусы, евреи, эстонцы, латыши, литовцы, поляки, грузины, армяне, татары, казахи и множество других.
Это все мы – и убитые, и даже убивавшие. Значащиеся в списках убиты не только пулями — они убиты тем, что кто-то не вступился, кто-то промолчал, кто-то подтвердил, согласился с ложными показаниями. Они убиты самой существовавшей системой, при которой, не задумываясь, выносили приговоры тысячам и тысячам «тройки» озлобленных или полностью равнодушных... А мы упорно делали вид, и часто делаем его до сих пор, что ничего не знали – только бы не тронули нас самих. Наше «незнание» – худшее из преступлений, ибо мы не просто не знали — мы соглашались, а советский режим признавали самым счастливым, самым справедливым. И будем признавать, если к власти придут они же.
Вместе с людьми истреблялась культура, истреблялись духовные и материальные богатства, копившиеся в России тысячу лет, истреблялись традиции доброго отношения друг к другу, уничтожалось правовое сознание.
Сколько детей не увидело света Божьего, сколько умерло от болезней, сколько родилось с пороками!
Следователи, охранники, палачи, изготовители оружия, строители лагерей, секретные сотрудники, доносчики – именно они составляли тот «Союз нерушимый республик свободных», о котором и сейчас мечтают как о восстановлении старого, удобного для них времени.
Каждый из расстрелянных оставлял по себе энергию зла. Это зло витало в воздухе, требовало новых и новых жертв.
Каждый из живых содержал в себе определенную долю зла. Умирая естественной смертью, он уносил это зло с собой. Но умирая насильственно, внезапно, он заражал злом окружающее живое пространство.
Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется. Наш долг сделать его явным и тем уменьшить опасность повторений.
Д. С. Лихачев
В октябре 1937 года в Ленинграде расстреляны 4072 человека. Все помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».
В октябре 1938 года в Ленинграде расстреляны 4330 человек. Все помянуты в 11-м томе «Ленинградского мартиролога».
Официально признано единственное место погребения расстрелянных в ленинградских тюрьмах – Левашовское мемориальное кладбище.
Анатолий Яковлевич Разумов,
руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, эксперт при разработке Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в 2013, член жюри конкурса на памятник «Стена скорби» в 2015.
В работе Центра принимают или принимали участие:
Дмитрий Борисович Азиатцев — главный библиограф Отдела библиографии и краеведения РНБ: подготовка биографических справок;
Надежда Михайловна Балацкая — старший научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения РНБ, редактор Указателя Книг памяти;
Сергей Витальевич Богородский — художник Книги памяти;
Алексей Александрович Варгузов — главный специалист Отдела информатизации РНБ: дизайн и структура сайта;
Павел Михайлович Косенков — сотрудник издательства РНБ: компьютерная поддержка, вёрстка;
Екатерина Игоревна Трубина — главный библиограф Отдела библиографии и краеведения РНБ: работа с материалами архива;
Валентина Александровна Черноусова — ведущий программист Отдела информатизации РНБ: дизайн и структура сайта;
Татьяна Эдуардовна Шумилова — главный библиограф Информационно-библиографического отдела РНБ: подготовка биографических справок;
Наталья Сергеевна Баталова — сотрудник РНБ, волонтёр: работала с материалами архива, готовила статистические сведения;
Юрий Леонидович Бирюлин — волонтёр: перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на финский язык;
Полина Лазаревна Вахтина — сотрудник РНБ, работала с материалами архива;
Людмила Борисовна Вольфцун — сотрудник РНБ, работала с материалами архива;
Мария Николаевна Голик — волонтёр: подготовка материалов по Блокаде Ленинграда, перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на французский язык;
Юрий Петрович Груздев — волонтёр, фронтовик Великой Отечественной войны, член рабочей группы Книги памяти, готовил статистические сведения, работал над справочным аппаратом, сверял материалы, искал имена земляков в других Книгах памяти.
Алексей Валерьевич Гурьянов — сотрудник РНБ, готовил базу данных;
Анна Андреевна Кирзюк — научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения РНБ: подготовка материалов к публикации;
Ольга Александровна Комарова — волонтёр, работала с материалами архива;
Екатерина Сергеевна Косаревская — волонтёр, готовила материалы к публикации;
Николай Алексеевич Миронов — сотрудник РНБ, волонтёр: подготовка электронных изображений;
Диана Константиновна Митрофанова — волонтёр, готовила статистические сведения, работала над справочным аппаратом вместе с Ю.П. Груздевым;
Татьяна Михайловна Михайлова — сотрудник Отдела обработки и каталогов РНБ, подготовка материалов к публикации;
Франсуа-Ксавье Нерар — волонтёр: перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на французский язык;
Елена Сергеевна Ребриева — сотрудник РНБ, работала с материалами архива;
Джад Розенгрант — волонтёр: перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на английский язык;
Вера Валентиновна Соколинская — волонтёр: подготовка имён для публичного чтения в День памяти;
Яна Игоревна Теплицкая — волонтёр, готовила материалы к публикации.
Григорий Валерьевич Федорец — волонтёр: перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на финский язык;
Владислав Хеделер — волонтёр: перевод брошюры «Левашовское мемориальное кладбище» на немецкий язык;
Мария Борисовна Чиж — сотрудник Информационно-библиографического отдела РНБ: подготовка материалов к публикации;
Алина Вячеславовна Яковлева — волонтёр: размещение материалов на сайте.