Снежный Виталий Сергеевич

Снежный Виталий Сергеевич, 1898 г. р., уроженец п. Снежное Донецкой обл., украинец, беспартийный, преподаватель педтехникума в п. Городня Черниговской обл. Военным трибуналом Киевского ВО 22 октября 1935 г. осужден по ст. ст. 54-2-8-11 УК УССР на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 г. Вероятное место расстрела и погребения: район Лодейнопольского лагпункта.


 

НИКОЛАЙ НИКИТИЧ КУРОЧКА
(ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ СНЕЖНЫЙ)

Курочка Николай Никитич родился в 1898 году в с. Снежное Донецкой области. Его родители Курочка Никита Ефимович и Курочка Ефросинья Михайловна крестьянствовали. Детей в семье было четверо: старшая сестра Екатерина, Николай и младшие сестры – Мария и Александра. В 1900–1901 годах семья осуществила переход на Дальний Восток в соответствии с Переселенческим законом 1889 года, так что дети выросли в селе Петропавловка Ивановского уезда Амурской области. По воспоминаниям сестры Александры, Николай никогда не тяготел к крестьянскому труду, много читал и хотел получить хорошее образование. Он закончил Благовещенский педтехникум и с 17 лет работал учителем в одной из деревень Амурской области. Сохранилось около десяти писем того периода. В них он беспокоился о получении образования младшими сестрами, описывал тяжелый быт сельских учителей.

С 1916 по 1919 год Николай учится в Хабаровском учительском институте. Продолжил образование в Ленинградском педагогическом институте, который закончил в 1924 году.

В 1926 году уехал в Киев, где пытался подрабатывать давая уроки, сообщал, что постоянное место получить трудно. В эти годы Николай активно занимался литературной деятельностью. Впервые его стихи были напечатаны в 1917 году в украинской газете «Хвиля України», издаваемой в Хабаровске, под псевдонимом Мик. Курiпочка.

В 1930 году Николай Никитич изменил имя на Снижный (Снежный – по месту рождения) Виталий Сергеевич. Под этой фамилией он публиковал стихи и рассказы (книга поэзии «Стугонить краiна», поэма «Китайчатко Тао» и др.), вёл научно-популярную работу для детей.

Незадолго перед арестом переехал в местечко Городня Черниговской области, где работал преподавателем украинской и русской литературы в педтехникуме.

Снежного арестовали 23 июня 1935 года. Видимо, это явилось для него полной неожиданностью. На первых допросах он давал показания, от которых впоследствии письменно отказался. Суд состоялся 22 октября 1935 года. Он был осужден Военным трибуналом Киевского военного округа как активный участник контрреволюционной террористической организации, готовившей покушения на руководство компартии и правительства (ст. ст. 54-8, 54-11 с санкцией по ст. 54-2 УК УССР) на 10 лет ИТЛ. Приговор был обжалован, но Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 ноября 1935 г. оставлен без изменения.

После осуждения Снежный был этапирован через Бутырскую тюрьму в Карагандинский ИТЛ, куда прибыл 9 февраля 1936 года. Впоследствии (не позже октября 1936 г.) переведен в Соловецкий лагерь – в 8-е отделение Беломорско-Балтийского комбината. В своем письме от февраля 1937 года он писал, что последние надежды когда-либо увидеть родных и близких исчезают. Согласно оперативным разработкам, Снежный характеризовался как скрытный, неискренний человек, которого нельзя вербовать и необходимо окружить агентурой для выявления его связей.

Особой тройкой УНКВД ЛО 10 ноября 1937 г. Снежный приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания (протокол № 134, т. н. «второй соловецкий этап») и расстрелян 8 декабря 1937 г. Место его захоронения до сих пор точно не известно.

17 ноября 1959 года Военной коллегией Верховного суда СССР Снежный Виталий Сергеевич и другие лица, «проходившие по делу», были признаны невиновными за отсутствием состава преступления. Соответствующее определение вышло с грифом «секретно». Реабилитация по делу 1937 года осуществлена 11 сентября 1989 года на основании заключения Прокуратуры Архангельской области. Смерть зарегистрирована 5 октября 1989 года в Городнянском райотделе ЗАГС Черниговской области.

Полная смена имени и фамилии значительно осложнила поиск информации о Николае Курочке, хотя, возможно, уберегла его близких от репрессий. Первая информация о нём у родных появилась только в ноябре 2005 года. В настоящее время исследование судьбы Курочки Николая Никитича (Снежного Виталия Сергеевича) продолжается.

Архивное уголовное дело хранится в Государственном архиве Службы безопасности Украины за № 51249-ФП.

Архивное дело о нахождении в лагере находится архиве регионального управления ФСБ РФ по Архангельской области за № П-15382.

Сведения о Курочке Николае Никитиче (Снежном Виталии Сергеевиче) опубликованы в книге «Остання адреса: Розстрiли соловецьких в`язнiв з України у 1937–1938 роках»; на сайтах www.solovky.ru, www.solovki.ca, www.visz.nlr.ru; в статье журналиста С. Шевченко в № 21 газеты «Кiевскiй телеграфЪ» за 2001 год (www.k-telegraph.kiev.ua/N64/arhi.htm).

Внучатый племянник
Балабанов Никита Валерьевич,
г. Москва

 

Виталий Сергеевич Снежный помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога», в том же томе см. материал «Скорбный путь соловецких этапов».

Подлинное имя Снежного было раскрыто во втором издании Книги памяти «Остання адреса» (Київ, 2003). При этом одно из мест расстрелов под Ленинградом было указано как точное место расстрела соловецкого этапа в декабре 1937 г. Никаких документальных подтверждений тому нет.

В 1937 г. Снежный был включён в список соловецкого лимита на расстрел.

В начале декабря 1937 г. этапирован для расстрела на материк с тем этапом, в котором находился о. Павел Флоренский. До недавнего времени мы думали, что эти заключённые расстреляны 8–10 декабря 1937 г. в Ленинграде. Однако можно предположить их расстрел в районе Лодейного Поля, куда в это время выезжал «для выполнения специального поручения» П. Д. Шалыгин, помощник коменданта УНКВД ЛО Поликарпова. 

См. о соловецких этапах в статье: Флоренский Павел Александрович

Анатолий Разумов

 


Документы Книги памяти