Левашовское мемориальное кладбище

От первой панихиды к храму

Первая панихида

В конце 1980-х годов митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), будущий Святейший Патриарх, благословил мне принимать участие в новообразованном обществе «Мемориал».

Помню собрания, проходившие в Доме культуры на Московском проспекте напротив райсовета.

В июне 1989 года обществом «Мемориал» была организована поездка на Соловки. Там Господь сподобил меня служить панихиды по многим христианам, которые пережили страдания и смерть за веру и за любовь к русской культуре. А можно сказать за Отечество, как они его понимали и любили. Осенью того же года, по благословению ректора Ленинградских духовных школ протоиерея Владимира Сорокина, была организована первая панихида по убиенным в годы советских репрессий на Левашовском кладбище.

Собственно говоря, только летом 1989 года признали мемориальным кладбищем огороженный высоким забором большой участок леса. В 1970–1971 годах мне пришлось служить в спортивном взводе авиационной части, которая находилась как раз напротив через Горское шоссе. Рассказывали, что если туда случайно спускались парашютисты, их заворачивали в парашют и перекидывали за забор. Вероятно, такие истории носили преувеличенный характер, но место это тщательно охранялось и никто не знал, что же находится в огороженном лесном массиве.

Храм-памятник в Левашово

На первую панихиду мы приехали с отцом Андреем Чижовым, заведующим кафедрой иностранных студентов в Академии и протодиаконом академического храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и в сопровождении организаторов паломничества из общества «Мемориал».

Была очень красивая и по-осеннему тихая солнечная погода. Наш автобус въехал на территорию через большие ворота. Внутри стоял деревянный домик или сторожка. Что-то похожее на тропинку уводило нас в сосновый и еловый лес, между деревьями которого явственно виднелись многочисленные покрытые мхом бугорки и западины.

Среди паломников были уверенные, что именно в Левашове расстреляли их близких, и такие, кто только предполагал возможность гибели родственников в этом месте страданий и скорби.

Панихиду мы служили с отцом Андреем у камня в центре пересечения дорожек. Пели студенты и студентки наших духовных школ, человек пять, не больше.

Многие уже тогда говорили о необходимости построить на этом месте храм или часовню. Но время осуществления желаний сильно затянулось. Видимо, страдания, причинённые незнакомым людям какими-то далёкими соотечественниками, будоражат совесть далеко не всех наших современников. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, понадобилось прямое участие Святейшего Патриарха Кирилла. Его благословение определило, наконец, возникновение храма-памятника на месте страданий многих тысяч невинно пострадавших.

Протоиерей Александр Ранне, священник Софийского кафедрального собора Великого Новгорода

 

Митрополит Варсонофий, Патриарх Кирилл, А. Я. Разумов, протоиерей Роман Ковальский 12 мая 2018 года Протоиерей Александр Будников и протоиерей Владимир Сорокин в День Всех Святых 7 июля 2019 года Протоиерей Владимир Сорокин и протоиерей Роман Ковальский у храма Всех Святых 7 июля 2019 года

Сохранение памяти о погибших в годы репрессий и молитвенное поминовение – святое и особенно важное дело. В 2017 году Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии изданы «Санкт-Петербургский мартиролог» и «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России».

Санкт-Петербургский мартиролог

В годы гонений на веру в Бога страдали все религиозные конфессии. В «Санкт-Петербургский мартиролог» включены биографические сведения о православных христианах (5 644 верующих), чуриковцах (82 верующих), старообрядцах (43 верующих), католиках (380 верующих), лютеранах (307 верующих), евангельских христианах и баптистах (96 верующих), адвентистах (10 верующих), иудеях (44 верующих), мусульманах (17 верующих), буддистах (27 верующих), представителях Армяно-Григорианской (трое верующих) и Ассирийской (один верующий) церквей.

Синодик

Синодик включает сведения о 5 644 православных христианах с краткими биографическими сведениями и фотографиями, 88 из них причислены к лику святых. Синодик в виде богослужебной книги хранится в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга и в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших при Левашовском мемориальном кладбище.

Книги имеются в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Сведения, опубликованные в изданиях, постоянно уточняются и дополняются. Для публикации уточнённых данных создан сайт «Левашовская Голгофа» http://levashovskayagolgofa.ru/