Евангулов Михаил Георгиевич

Евангулов Михаил Георгиевич, 1870 г. р. Место проживания: Загородный пр., д. 49, кв. 39. Дата смерти: 15 февраля 1942. Место захоронения: Волковское лютеранское кладб. (Блокада, т. 9)


Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944».

Евангулов Михаил Георгиевич. Заведующий кафедрой прикладной механики ЛХТИ, инженер-технолог-механик, профессор, армянин, беспартийный, проживал по адресам: Чернышёв пер., д. 20, кв. 45; Международный пр. (Московский пр.), д. 26, кв. 39.
Родился в 1870 г. в Тифлисе. В 1894 г. окончил механическое отделение Практического технологического института. Работал 5 лет на заводах: Чугунном (матерские при Николаевской железной дороге), Невском и Тверском вагонном заводе. На Невском заводе работал в сталелитейном и прокатном цехах. На Тверском заводе был главным механиком при постройке завода: руководил установкой котлов, паровых машин, насосной станции, проводил водо- и паропроводы, оборудовал механическую, кузнечную и литейную мастерские, сушила для дерева, налаживал отопление котлов и печей. С 1900 г. состоял преподавателем института по черчению и пректированию. Специальную подготовку к педагогической деятельности получил в Шарлоттенбургском политехникуме. После возвращения з Германии организовал в институте металлографическую лабораторию и ввёл первый в России курс металлографии, став одним из пионеров этой науки. В 1905 г. совместно с учёным-металловедом С. П. Вологдиным опубликовал работу «Металлография», которая была удостоена премии им. И. А. Вышнеградского. Это был первый в мире учебник по металлографии. В 1907 г. избран секретарём механического отделения, в 1908 г. избран профессором института. С 1914 г. заведовал металлографическим кабинетом. Арестован летом 1919 г. в Черкассах, где был в командировке. Освобождён по ходатайству Совета института Л. Б. Красину и А. В. Луначарскому. В 1930—1938 гг., после отделения механического факультета института и слияния его с механическим факультетом Политехнического института, участия в работе ЛХТИ не принимал. Приказом № 1700 Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 8 июня 1938 г. утверждён в должности заведующего кафедрой технической механики (прикладная механика и детали машин). Одним из первых начал заниматься металлографией, распространяя и развивая идеи Д. К. Чернова. Им было написано 20 книг. В 1940 г. в связи с 45-летней производственной, педагогической и научной деятельностью профессора, доктора технических наук М. Г. Евангулова, ЛХТИ им. Ленсовета ходатайствовал перед правительством о его награждении орденом. Умер в блокаду 15 февраля 1942 г. (Технологический институт XX век / Авт.-сост. С. К. Лопатина. Т. 1: Наша биография. М., 2018. С. 279-280, 584.)

Георгий МихайловичАлександр Георгиевич, Георгий Георгиевич Евангуловы погибли в Блокаду.

София Яковлевна и Мария Павловна Евангуловы эвакуированы из Ленинграда в Чкалов.

Яков Георгиевич Евангулов расстрелян в Ленинграде 18 января 1938 г.

Балтазар Георгиевич Евангулов был репрессирован.

Справку дополнил Д. Б. Азиатцев 1.08.2021