Левашовское мемориальное кладбище

Из книги посетителей

Забор кладбища (вид изнутри) и собачья охранная тропа

1 июля 1994 года

Трагичная, жуткая страница нашей истории. Да поможет Господь России искупить эти годы и взлететь.

И. Рогинская

 


28 июля 1996 года

Не хватает Храма.

Губачев Сергей, г. Саратов


18 июня 1998 года

Отец, я опять навестил место твоего захоронения, и так будет до конца моих дней, пока не откажет здоровье или остановится сердце мое! Я более чем вдвое старше тебя, мой дорогой, несчастный батя. Ведь ты бы мог ещё жить! Ходят по земле-матушке твои сверстники, их мало, но они еще есть. Спи спокойно - Василий Васильевич Приёмышев, 1903 г. р., расстрелянный 5 декабря 1937 г. (в день 1-й годовщины "Сталинской конституции").

Твой сын - 1927 г. р. - Алексей (Москва-Санкт-Петербург-Москва)


5 августа 1999 года

В этом захоронении нет наших близких, но мы так же потрясены общей трагедией. Спасибо работникам музея за возможность помнить все, что было.

Семья Егоровых, Москва


29 января 2001 года

Мой отец, Павлович Франц Иосифович, расстрелян в сентябре 1937 г. Мы благодарны тем, кто с таким тщанием и любовью следит за этим кладбищем

Мы, учащиеся 9-А класса 58 школы Приморского района, посетив Ваш музей и кладбище, были потрясены. Спасибо Вам большое, что Вы сохранили такую память о невинно погибших людях.
А мы из 6-А класса 58 школы.
А я, Андреева Лена, расплакалась возле могилы Степанова, где написаны такие строчки: «Я искала тебя повсюду, а ты оказался рядом. Дочь».
Мы вместе со всеми будем скорбеть и помнить. Юля и Аня.
Нам было очень жалко, и мы будем помнить о подвигах тех людей, которые похоронены здесь.


29 августа 2001 года

Möge dieser Friedhof mithelfen, daß immer Frieden zwischen Russen und Deutschen herrscht.

Martin Schulz. München, Германия

[Пусть это кладбище поможет, чтобы между русскими и немцами всегда был мир.
Мартин Шульц. Мюнхен, Германия]


4 сентября 2001 года

Каждое лето я приезжаю в родной и очень любимый мной Ленинград… И, конечно же, посещаю «Левашовскую пустошь» — место, где могу поклониться праху моего отца: Бармина Михаила Михайловича (арестован и расстрелян в ноябре 1937 г.). Брожу от «могилки к могилке», от памятника к памятнику. Сколько здесь покоится безвинно осужденных беспощадно уничтоженных?!?!
Спасибо огромное людям, которые берегут покой «Левашовской пустоши»!

Улякина Люция Михайловна, Ленинград-Южно-Сахалинск


16 сентября 2001 года

Спасибо всем, кто помогает людям хранить память о прошлом, прощать, приходить к родственникам, молиться о умерших и о живых.
Слава Богу, моих нет здесь. Но история моего рода от этого не становится слаще. Еще раз спасибо за слезы, вызываемые этим местом.
Храни вас всех Господь!

Наталья Емельяненко. 29 лет. Санкт-Петербург


17 июля 2002 года

Мы, гости из Хакасии, впервые посетили это кладбище и, конечно, очень потрясены увиденным. На душе очень тяжело после увиденного. Мы (Жанна и Иван) благодарим всех работников музея и кладбища за их труд и терпение в организации такого доброго дела. Спасибо всем, кто чтит память безвинно погибших людей.

[Две подписи]


3 августа 2002 года

Большое спасибо и низкий поклон всем, кто сохраняет память о прошлом нашего многострадального народа. Сил вам, здоровья. Правнучки Сычева Ивана Петровича, 1887 года рождения, расстрелянного в 1937 г., через 18 дней после ареста. После его безвинной гибели осталось 9 детей, лишения и страдания которых невозможно описать…

[Две подписи], г. Череповец, г. Москва


8 августа 2002 года

Un gruppo da Roma che vuole ricordare, insieme ai Russi, la loro storia, la loro sofferenza.
[Группа из Рима, которая хочет помнить вместе с русскими их историю и их страдания. Десять подписей.]


3 ноября 2002 года

Я впервые была здесь, на Левашовской пустоши. Мы не раз говорили на уроках истории о чудовищности политических репрессий в советское время. Я не могла поверить в это но, увидев, что погребенные здесь люди исчисляются тысячами, я пришла в ужас. Несчастные люди! Несчастные родственники этих людей. Их жены, дети…
Пусть им всегда земля будет пухом. Низкий поклон всем тем, кто поддерживает на кладбище порядок.

Кожемякина Лариса Владимировна


10-13 мая 2003 года

от г. Екатеринбурга. Дочь, Татьяна Георгиевна Слатюхина (Золотницкая - дев. фам.).

Добрые люди и в т. ч. Гинзбургский Д. Л., который выяснил судьбы глухих 54 человек, в т. ч. моего отца Георгия Семеновича Золотницкого (расстрелян 14. 10. 1937 г., здесь захоронен). Огромное Вам спасибо за заботу и внимание и за память о погибших.
Папочка! Я снова здесь! На этот раз до свидания. Папочка, я осталась одна. Нет мамы - умерла 1991 году, не знала, что тебя расстреляли. Юра был у тебя. Умер в 1996 году. Держусь! Позвонила в колокол, чтобы ты услышал, знаю, что ты глухой, но ты почувствуешь. Пока.


10 мая 2003 года

Господи, помоги мне вспомнить всё то хорошее, что Ты дал моим предкам.
Отец! Мама ждала тебя 40 лет. Умерла в 1977. Я звонил в колокол. Ты услышал меня.

Сергей Карпенко (Василеостровский)


24 мая 2003 года

Сердечно благодарю работников мемориального кладбища за их святое дело - заботу, внимание, отличное содержание территории и организацию музея. С самыми добрыми пожеланиями здоровья, счастья, успехов и благополучия. С низким поклоном, председатель Абезьского мемориала (Республика Коми)

В. Ложкин


2 ноября 2003 года

Спасибо за сохранение памяти о погибших эстонцах.

Пауль-Эрик Руммо, министр по народонаселению Республики Эстония;
В. Хярм Руммо.


27 ноября 2003 года

Вечная память и низкий поклон прадеду и деду Бреккан, норвегам из Мурманской области.

Бреккан Лаури Фёдорович.


3 сентября 2004 года

Sunku ramiai žiūrėti į tokius žiaurumus. Tikiuosi, kad daugiau niekada tas nebepasikartos.

Alma Adamkienė (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)


[Тяжело спокойно смотреть на такие жестокости. Надеюсь, что это никогда больше не повторится. Альма Адамкене (супруга президента Литвы Валдаса Адамкуса)]


11 декабря 2004 года

Внуки расстрелянного 21 января 1938 Ивановского Альбина Ивановича впервые узнали о месте и дате расстрела деда, и вот мы здесь. Восстановлена связь поколений. Спасибо за память.

Ивановский П. П., Ивановская О. М., Ивановский С. П., их дети, г. Москва


1 февраля 2005 года

Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас!

Даниил Гранин


24 июля 2005 года

Паскаль Мобер Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Я француженка. Я пишу по-французски: Le temps passe, mais le souvenir reste [Время проходит, остаётся воспоминание].

Маргарита Мобер


6 июня 2007 года

Мы, группа студентов факультета Восточноевропейских исследований Мюнхенского университета (Германия), посетили мемориальное кладбище вместе с группой российских студентов в рамках проектов «Видеть историю глазами других». Мы благодарны вам за то, что вы сохранили память о этих людях и восхищаемся вашей самоотдачей этому делу.

Katia.


11 июля 2007 года

Я думаю, что деятельность НКВД затронула не намного меньше семей, чем вторая мировая война (ВОВ). Мой прадед умер на Соловках. Мы не забудем.

[Без подписи].


11 августа 2007 года

Я приехал из Нью-Йорка, чтобы я мог изучать о вашей истории. Вот здесь много изучать. Русские люди очень сильные, и я напишу об этом, когда я опять в США.

Томас Каллаган.


25 июня 2008 года

Спасибо устроителям мемориала за то, что место получилось живым, человечным, а не обезличенным и казённым, как многие мемориальные комплексы. Здесь, в Левашово, память по-настоящему живёт. Как жаль, что посещение этого кладбища не входит в школьную программу. Горько, что мы растим беспамятных детей.

Е. Гликман (Москва).


3 августа 2008 года

Спасибо вам за сохранение памяти… Без неё – мы лишь пыль на этой земле.

Даля Куодите,
Центр по исследованию геноцида и резистенции жителей Литвы.


23 октября 2008 года

Мы, земляки славного русского поэта Бориса Корнилова, посетили сегодня его здесь, в скорбном и вечном уединении в Левашовской пустоши. И пусть не зарастёт к этим могилам народная тропа.

Учащиеся лицея № 1 г. Семёнова Нижегородской обл. и их учитель.
[Пять подписей.]


25 декабря 2008 года

Эх, Россия!.. Скорбно… Вечная память убиенным!

Игумен Варфоломей (Чупов), настоятель
Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога, с братией.


15 июля 2009 года

Внуки и правнуки репрессированного протоиерея Ревенко П. Хотелось бы, чтобы была часовня. Спасибо большое сотрудникам мемориала за сохранение памятника и доброе отношение к посетителям.

Ревенко.


1 августа 2009 года

Здесь лежит мой прадед. Зачем, кому это было нужно? Столько жизней, столько боли.

Хейнонен Е. А.


3 августа 2009 года

Україно, Ненько наша! Скiльки ще твого цвиту по свiту?.. Слава Українi! Героям слава!

Тетяна Калина, Тернопiль.


3 мая 2010 года

Очень волнует это кладбище своими чудовищными расправами над невинными людьми. Ведь у них были семьи и родственники, которым морально от их смертей также было тяжело. Обязательно нужно хранить память об этих людях и событиях.

Павлинова Г. В., Кудинова Л. В.


5 сентября 2010 года

Когда прадедушку расстреляли, бабушке было 3 месяца. Она никогда его не видела. Единственное, что осталось – написанная его рукой в деле фраза: «Виновным себя не считаю»…

Правнучка, внук, дочь Артемьева Ефима Васильевича.


11 сентября 2010 года

Вельмi цяжка хадзiць па гэтых мясцiнах, дзе без вiны пакояцца душы нашых зямлякоў. Здаецца, што iх душы глядзяць на нас i просяць, каб гэта больш не паўтарылася. Вечная памяць усiм людзям, якiя тут пакояцца. Вялiкае дзякуй людзям, якiя тут працуюць, за iх памяць i захаванне помнiка.

Морацкi народны хор
Мiнскай вобласцi Клецкага раёна Рэспублiкi Беларусь.


27 сентября 2010 года

Дорогой мой папочка, я снова была у тебя. Придётся ли быть ещё, ведь мне очень много лет.

Твоя Лида (Белов Александр Иванович).


25 мая 2011 года

Спасибо всем жителям Санкт-Петербурга, Садо Михаилу Юхановичу (царство небесное), скульптору Юрию Джибраеву, всем ассирийцам, которые смогли и помогли сделать такой памятник жертвам репрессий, Гулага. Мы, молодое поколение, никогда не забудем вас!

Аля Минихта, Нора Пердеса, Жанна Мухатасова, г. Киев – N. Y.


26 сентября 2011 года

В 1938 году расстреляли моего прадедушку, диакона Цветкова Николая Петровича. Забрали из Грузино в 37-м.

Знатнов Николай Юльевич.

В 1937 году расстреляли моего деда Юркевича Михаила, он поляк. Может быть, он здесь.

Знатнова Наталья.


23 октября 2011 года

Приезжали суворовцы в составе роты. Мы были очень поражены безчеловечностью Сталина и его прихвостней.

Суворовцы СПб СВУ.


27 октября 2011 года

Протоиерей Олег Тэор освятил крест-памятник расстрелянным псковичам.


28 октября 2011 года

Клуб «Искорка» чтит память расстрелянных в этом месте глухих (37 человек). Вечная им память.

Киселёва, Трущенкова. [Семь подписей.]


22 апреля 2012 года

Вечная память всем репрессированным. г. Череповец, Вологодская обл. Родственники от Савинова Ивана

Ивановича из д. Фёдорово, Череповецкого р-на.


8 мая 2012 года

Внук невинно убиенного Ульфельд Николая Фёдоровича, лежащего в Левашовской земле, с июля 1938 года, молится о его душе и душах многих других убитых и замученных Молохом. [Подпись]