Колчев Виктор Васильевич

Колчев Виктор Васильевич, 1884 г. р., уроженец г. Моршанск Тамбовской губ., русский, беспартийный, преподаватель вагонного факультета Института инженеров ж.-д. транспорта, б. технический директор Пролетарского паровозоремонтного завода, проживал: г. Ленинград, 2-я Советская ул., д. 25, кв. 40. Арестован 2 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 ноября 1937 г.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧЕВ

Виктор Васильевич Колчев родился 6 сентября 1884 г. в семье учителя, позднее служителя культа (в 1922–24 гг. его отец был благочинным, служил в церкви с. Базево под Моршанском Тамбовской обл.). В семье было пятеро детей: три сына и две дочери, все получили образование.

Окончив реальное училище г. Моршанска, Виктор Васильевич поступил в Технологический институт Петербурга, который окончил в 1910 г., получив специальность инженера технолога-механика (подвижной состав железных дорог).

По окончании института работал на Октябрьской железной дороге, позднее на Пролетарском (до 1917 г. Александровском) заводе, пройдя все ступени специальности, дойдя до должности главного инженера завода, совмещая основную работу с преподавательской деятельностью:

вечерние политехнические курсы для рабочих с 1918 по 1926 гг.;

вечерний рабочий техникум Володарского района с 1926 по 1929 гг.;

был в числе организаторов железнодорожного техникума в Ленинграде (техникум им. Васи Алексеева) с 1931 г.

С 1 сентября 1934 г. перешел на основную работу в Институт инженеров железнодорожного транспорта в качестве доцента, профессора и зав. кафедрой «вагоны и конструкции».

Основную работу совмещал с научной, ряд работ вошло в пособия для втузов и техникумов механической специальности, в числе первых занимался разработкой вопросов применения легких сплавов в вагоностроении, обтекаемости форм подвижного состава.

Виктор Васильевич был прекрасным, честным, не конфликтным человеком и семьянином. В семье постоянно жили племянники, братья, которым он оказывал материальную помощь для получения ими образования. Поэтому очень много работал, совмещал основную работу с преподавательской деятельностью. Пользовался большим уважением и любовью рабочих и сослуживцев. Очень добросовестно относился к служебным обязанностям, был пунктуален и требователен к себе и к подчиненным.

Передала внучка, Валентина Николаевна Савельева, от имени его дочери Ирины Викторовны Еремиевской (до замужества Колчевой), С.-Петербург

Виктор Васильевич Колчев расстрелян 18 ноября 1937 г. по так называемому Списку «харбинцев – японских шпионов» № 7. Список утвердила «двойка» в Ленинграде, а затем в Москве.