Киселев Павел Дмитриевич

Киселев Павел Дмитриевич, 1906 г. р., уроженец д. Мельница Тосненского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, товаровед 5-го рыбокомбината Лен. торговой конторы Главрыба, проживал: г. Ленинград, Нижегородская ул., д. 13, кв. 6. Арестован 19 сентября 1937 г. Военным трибуналом ЛВО 27 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 ноября 1937 г.


ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ,
КИСЕЛЕВЕ ПАВЛЕ ДМИТРИЕВИЧЕ (1906–1937)

Павел Дмитриевич Киселёв, его дочь Валентина и жена Ирина Александровна

Со слов матери,

Ирины Александровны

(1917–1999)

 

В конце сентября 1937 года мой отец был арестован прямо на работе. О его аресте семье не сообщили. На следующий день моя мама сама пыталась узнать на хладокомбинате (там он работал), что же произошло. Кроме факта ареста узнать ничего не удалось. Обращения во всевозможные инстанции ничего не дали.

Только спустя месяц мама получила документы об аресте отца и ордер на обыск. Одноклассник отца Соколов, работая в системе НКВД, знал о его аресте, но сообщить подробности дела не мог по долгу службы или из-за боязни подставить самого себя. Однако он помог матери получить свидание с отцом в «Крестах».

Во время свидания отец выглядел ужасно: худой, небритый, одной рукой поддерживал сползающие брюки, а другой обнимал нас с мамой. Без конца целовал нас и все время плакал. Ему удалось во время свидания сунуть записочку в мой сапожок, в которой писал:

«Я ни перед кем не виноват, кроме тебя, оставляя на произвол судьбы с двумя детьми (мама была в положении вторым ребенком. – В. К.-С.). Не представляю, за что меня могут судить, ведь я ни в чем не виноват!» Больше мы не виделись.

В ноябре месяце 1937 года мама получила на руки приговор по делу отца, в котором он обвинялся по ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР и уведомление о своей высылке, как жена «врага народа» с конфискацией имущества.

Имея на руках документы об аресте отца, характеристику с места работы, в которой говорилось, что он имел высшее образование, был учителем ликбеза, участником слета энтузиастов, рационализатором, исполнительным работником, мама пошла на прием к Калинину. Находясь в положении и с маленьким ребенком на руках (мне было 1 год и 10 месяцев), мама в течение 10 дней сидела на ступеньках Смольного, ожидая приема. В результате на заявлении о помиловании появилась резолюция — «заменить ВМН на 10-летнее поселение, без права переписки». Сама мама, по решению комиссии УНКВД по Ленинградской обл. от 05.02.1938 г., уже с двумя детьми – брат родился в январе 1938 года – была выслана в г. Белибей Башкирской АССР как «жена врага народа».

Находясь в ссылке, не имея поддержки от родных и близких, постоянно испытывая нужду, мама работала счетоводом ОРСа, от безысходности вышла замуж за своего начальника. От этого брака в марте 1941 года у мамы родился третий ребенок. Наш маленький брат, так же, как и мы, рос без отца, т. к. в том же 1941  году его отец погиб на фронте.

Сколько я помню маму, она всегда была седая. Отношение государства, окружающих, постоянно в трудах и заботах, в ежедневном поиске пропитания для своих малышей – всё наложило свой отпечаток на молодую женщину, ей не было и 25 лет.

В 1944 году административная высылка была отменена и в 1945 году мама с тремя детьми, без места жительства и средств к существованию, по вербовке завода «Красный треугольник» вернулась в Ленинград.

По истечении 10 лет со дня вынесения приговора моему отцу, мама писала во все инстанции, чтобы узнать о месте его нахождения. Но отовсюду приходили только отписки.

В это время мама опять встретила Соколова (однокашника отца), который сказал ей: «Павел умер на допросе, не выдержало сердце. Тогда я тебе не мог этого сказать».

И, значит, это произошло в то время, когда мама, сидя на ступеньках Смольного, добивалась помилования отца. Нет слов лицемерию и кощунству происходившему.

Все детство и юность мы жили с ярлыком «враги народа», были «забиты» и «ущербны» из-за своей неполноценности. Но время шло. Мы росли и учились.

В графе автобиографии об отце писали — «без вести пропавший». Все горе, которое обрушилось на наши головы, мы пронесли через всю жизнь с высоко поднятой головой – веря в нашу невиновность. На Родину не роптали, жили и учились, все закончили техникум. А братья без отрыва от производства получили высшее образование. Оба были рационализаторами, были участниками и медалистами ВДНХ. Вырастили хороших детей.

Вечный поклон нашим родителям, «пусть земля им будет пухом», и будем надеяться, что такого никогда не повторится в истории нашей любимой Родины.

Валентина Павловна Киселева-Смирнова, С.-Петербург

Товаровед 5-го рыбокомбината Павел Дмитриевич Киселев арестован 19 сентября, приговорен к высшей мере наказания 27 ноября и расстрелян 28 ноября 1937 г. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Анатолий Разумов