Зуммер Кузьма (Густав-Кузьма) Петрович, 1869 г. р., уроженец д. Недувер Юрьевского у. Лифляндской губ., эстонец, беспартийный, член колхоза 'Заполье', проживал: д. Заполье Кингисеппского р-на Лен. обл. Арестован 5 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.
ДЕЛА ОБЩИНЫ ДРЕВНИХ ХРИСТИАН
Данное Богом духовное живое Вероучение основано новозаветными двенадцатью Патриархами в первых годах после смерти начальника и совершителя Веры – Иисуса Христа. Тогда в первый раз стали называться Христианами, и других названий ещё не было. Священное Писание является основой и руководством для жизни и Веры членов Древне-Христианской Церкви. Единой и основной формой деятельности является молитвенное духовное собрание. Мы признаем верность Христианского учения Мартина Лютера. Оно является близким по направлению и цели вероисповедания к Древнему Христианству.
Первые собрания членов Древне-Христианской Церкви в Санкт-Петербурге проводились в 1885 году, в помещении Лютеранской церкви на углу Сытнинской и Кронверкской. Когда стало умножаться число русских членов Церкви, тогда финские старцы благословили из русских на служение в русской Церкви. Основателями русской Церкви в Санкт-Петербурге являются Н. А. Миккула, Ф. Т. Карвавен, Н. А. Алексеев и П. Т. Штыриков. Древне-Христианское общество по Ленинграду и Ленинградской области было зарегистрировано в качестве юридического лица в марте 1926 года, о чём свидетельствуют архивные документы.
В годы репрессий и военное время Древне-Христианская Церковь не прекращала существования, а было только конфисковано помещение и имущество. Мы ознакомились с архивно-следственными делами наших репрессированных братьев и сестёр и получили обзорные справки.
Установлено, что в декабре 1932 – феврале 1933 года проповедники и члены общины были арестованы ОГПУ как члены «Ленинградской контрреволюционной сектантской организации и её филиалов в Славковском, Опочецком, Пушкинском и других районах». Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 1 апреля 1933 г. были осуждены:
Алексеев Николай Алексеевич, 1859 г. р. – на 5 лет концлагеря с заменой на ссылку в Казахстан.
Алексеева-Трофимова Федосья Трофимовна, 1873 г. р. – на 5 лет концлагеря с заменой на ссылку в Казахстан.
Антонов Павел Антонович, 1888 г. р. – на 3 года концлагеря.
Архипов Александр Иванович, 1898 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Архипов Илья Иванович, 1890 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Васильев Семён Васильевич, 1890 г. р. г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Васильева Дарья Васильевна, 1877 г. р. г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Евгеньев Михаил Григорьевич, 1901 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Евгеньева Альма Александровна, 1897 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Егоров-Смирнов Спиридон Егорович, 1901 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Ермолаев Пётр Ермолаевич, 1874 г. р. – на 5 лет концлагеря с заменой на ссылку в Казахстан.
Зуммер Владимир Густавович, 1902 – на 10 лет лагерей.
Иванов Иван Иванович, 1897 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Коршунов Александр Алексеевич, 1895 г. р. – на 3 года концлагеря.
Куланин Семён Фёдорович, 1891 г. р. г. р. – на 3 года концлагеря.
Лебедева Дарья Никандровна, 1884 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Михайлов Пётр Михайлович, 1889 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Никандров Никифор Никандрович, 1873 г. р. – на 5 лет концлагеря с заменой на ссылку в Западную Сибирь.
Никифоров Михаил Никифорович, 1910 г. р. – на 3 года ссылки в Западную Сибирь.
Орлов Алексей Герасимович, 1884 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Орлов Анисим Иванович, 1897 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Орлов Степан Павлович, 1902 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Петров Тимофей Алексеевич, 1879 г. р. – на 5 лет концлагеря.
Петров Федор Петрович, 1888 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Рюпин Григорий Васильевич 1886, г. р. – на 3 года ссылки в Западную Сибирь.
Рюпина Татьяна Григорьевна, 1881 г. р. – на 3 года ссылки в Западную Сибирь.
Самойлова Анна Самойловна, 1870 г. р. – на 5 лет концлагеря с заменой на ссылку в Казахстан.
Суммер Михаил Фомич 1900 г. р. – на 3 года ссылки в Западную Сибирь.
Тимофеев Андрей Тимофеевич, 1888 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Штыриков Петр Трофимович, 1869 г. р. – на 10 лет лагерей с заменой на 10 лет высылки в Казахстан.
Щелоков-Максимов Николай Максимович, 1885 г. р. – на 3 года концлагеря условно.
Сохранилось письмо Федосьи Трофимовны Алексеевой к Татьяне Григорьевне Рюпиной, написанное в Актюбинске осенью 1933 г. В нём есть и сила духа, и весть о первых ушедших: Петре Трофимовиче Штырикове и Николае Алексеевиче Алексееве:
Сердечною любовью приветствую тебя и желаю здравствовать в Боге. Хотя и в великих скорбях и сильной скуке о тебе и всех друзей, и часто всех вспоминаю. Рассматриваю, как-то ты, дорогая, находишься у родных. С наружной стороны, может быть и ничего, но я-то знаю, что и тебе не сладко. Разумей, дорогушенька, что всё случившееся с нами от Отца милости произошло нам всем изгнанникам, дорогая Татьяна Григорьевна. Ведь это только из Ленинграда, а не из Нового града Иерусалимского. Мы ещё можем радоваться, что не с Вечного Царствия, а только временное изгнание – с одного места на другое: кого на Север, кого на Восток, кого на Юг, но мы все в надежде, что Господь поможет нам. Да и всё время по Его великой милости мы существуем, хотя в великих скорбях и в томлении от недостатка пищи. И в большой скуке и за всё время не могу привыкнуть здесь в дикой, пустынной стране. Всё я скучаю и сильно плачу и воплю к милостивому Отцу, вопрошая: «Если возможно – то дай ещё увидеться с дорогими друзьями Иисуса здесь, в коротковременной жизни, а если нет, то помоги, милостивый мой Господь, мне пободрствовать и веру сохранить до конца, как и мой дорогой друг здесь на земном пути – Пётр Трофимович 22 июля 1933 года, а Николай Алексеевич перешёл – 27 июня 1933 г.».
С Миром Б, Ф. Т. А.
Пришёл 1937 год. В Ленинграде были арестованы наши братья и сёстры:
Александров Михаил Александрович, 1884 г. р.
Зуммер Елена Гавриловна Георгиевна, 1905 г. р.
Крейсон Алида Юрьевна ,1906 г. р.
Куланина Мария Петровна, 1907 г. р.
Соловьев Александр Фомич, 1874 г. р.
Соловьева Екатерина Николаевна, 1899 г. р.
Они обвинялись в том, что «входили в состав ими организованной в 1934 году контрреволюционной фашистской группы, созданной из членов оставшихся невысланных после ликвидации органами НКВД в 1932 г. контрреволюционной организации «Древних Христиан», ставили перед собой задачу вести борьбу за изменение существующего строя в сторону капитализма, призывали верующих к борьбе с Советской властью как властью антихриста, оказывали материальную помощь репрессированным Сов. Властью политическим единомышленникам».
28 сентября Особая тройка УНКВД приговорила к 10 годам лагерей Е. Г. Зуммер, А. Ю. Крейсон и М. П. Куланину. В 1949 г. Крейсон была снова арестована и отправлена в ссылку в Красноярский край. В 1950 г. Куланина отправлена в ссылку в Кустанайскую область.
28 сентября Особая тройка УНКВД приговорила к расстрелу М. А. Александрова, А. Ф. Соловьева и Е. Н. Соловьеву. Они расстреляны 4 октября 1937 г. Их имена есть во втором томе «Ленинградского мартиролога».
В июле – октябре 1937 г. Кингисеппским окружным отделом НКВД были арестованы древние христиане и лютеране:
Берг Густав Мартынович, 1872 г. р.
Зуммер Генрих Христианович, 1908 г. р.
Зуммер Кузьма (Густав) Петрович, 1869 г. р.
Зуммер Христиан Петрович, 1874 г. р.
Корьюс Александр Иванович, 1879 г. р.
Крейсон Иван Антонович, 1884 г. р.
Лаар Мадис Карлович, 1893 г. р.
Лаар Михаил Карлович, 1886 г. р.
Лаар Христиан Карлович, 1900 г. р.
Лаар Ян Карлович, 1884 г. р.
Шульц Лев Антонович, 1877 г. р.
Придумано было, что это «контрреволюционная церковная шпионско-фашистская группа», а её члены «вели контрреволюционную фашистскую агитацию, истолковывали лютеранскую библию в контрреволюционном направлении, высказывались за создание и привлечение контрреволюционных кадров для борьбы с Сов. Властью, внедряли пораженческие настроения, вели подрывную работу в колхозах». Л. А. Шульц обвинялся также в «проведении шпионской деятельности в пользу Гестапо».
Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила всех к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 24 ноября 1937 г. Их имена есть в третьем томе «Ленинградского мартиролога», и там же помещена придуманная в Кингисеппском НКВД «Схема организационного построения контрреволюционной церковной националистической шпионско-фашистской организации „Древних Христиан“ по Кингисеппскому району Ленинградской области».
Все наши братья и сёстры реабилитированы. Память о Вере их продолжается из рода в род. На одной из полян Левашовского мемориального кладбища Обществом установлены им памятные плиты.
Родных, знакомых и близких наших братьев и сестёр мы продолжаем искать. Будем рады любой помощи. Просим информацию для нас передавать в Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке.
Совет Древне-Христианского общества:
Михаил Уринбаевич Туламетов,
Елена Николаевна Трушкина,
С.-Петербург, 1998
P.S.
За прошедшее время удалось найти последнее письмо из лагеря заключённых в Медвежьегорске, где с 1933 года отбывал срок Владимир Густавович Зуммер, и его фото, сделанное в заключении.
16 марта 1941
Добрый день любезный друг Миша!!!
Сердечной любовью Приветствую тебя и все твой семейство и близких друзей с которыми видетесь и вместе гуляете и отдыхаете при ярком свете весенних солнечных лучей, которые полезны и просвечивают внутренность и излечивают все простуды холодной длительной зимы очень скучаю желанием горя’ быть с вами за трапезой в родной семье где угощают вином огорченного душой. Мысленно часто бываю с вами в сердечных чувствах рассматривая вашу любовь и как бы я не одинок много утешаюсь вашими письмами которыми навещаете меня хотя и давно получены, но они свежи и красота их не меняется и не исчезает, что художник так просто и искренно изложил для утешения. Получил на днях письмо от Елены тоже скучает, приветствует всех чувствуя усталость и нужду дважды отдохнуть и полечиться от простуды находясь долгое время в холодном краю. Друг Миша приветствуй бабушку да и всех родных в доме и помните о нас хотя дни разлуки еще продолжаются но уже не долго и есть надежда что увидимся вскоре в доме в родной семье течет ли жизнь мирно подобно реке несусь ли на грозных волнах, но надежда на Кормчего который приведёт корабль к тихой пристани, хотя бури и волны и встречные ветры делают сдесь много препятствий. Приветствуй брата Альберта давно не получаю от него весточки о его здоровье.
Остаюсь здоров с приветом друг Володя.
Привет Миши и Эммы. Б. М.
По свидетельствам участников, осенью, в ноябре 1941 года, всех заключённых погрузили на баржи и затопили в холодной воде.
О Владимире Густавовиче Зуммере мы получили официальный ответ из МВД, что он умер 6 мая 1943 года в местах лишения свободы Пермской области, а сведениями о причине смерти и месте захоронения не располагают.
Михаил Уринбаевич Туламетов,
1 мая 2018
Из первых высланных не все вернулись на родину. А кто вернулся – тех снова преследовали. Так, Григорий Васильевич Рюпин работал поваром по месту ссылки в с. Асино Западно-Сибирского края. Анисим Иванович Орлов вернулся из ссылки, работал колхозным счетоводом. Оба были вновь арестованы в 1937 г. и осуждены на 10 лет.
Дворник Михаил Александров, кондуктор железной дороги Александр Соловьёв и домохозяйка Екатерина Соловьёва расстреляны согласно решению, вынесенному в протоколе Особой тройки УНКВД ЛО № 68. В предписании на расстрел они значатся под номерами 46–48. Всего 4 октября 1937 г. по этому предписанию расстреляны 64 из 66 приговорённых к высшей мере наказания. Один приговорённый умер в тюрьме до расстрела, ещё одного расстреляли позднее, 18 апреля 1938 г.
Конюх Густав Берг, шофёр Генрих Зуммер, крестьянин Кузьма (Густав) Зуммер, кузнец Христиан Зуммер, крестьянин Александр Корьюс, кузнец Иван Крейсон, бухгалтер Мадис Лаар, крестьянин Михаил Лаар, рабочий лесопункта Христиан Лаар, крестьянин Ян Лаар и пастор эстонской лютеранской кирки Лев Антонович Шульц расстреляны по так называемому Списку немецких шпионов № 2. В предписании на расстрел их порядковые номера 39–49. Всего по этому предписанию расстреляны 97 из 98 приговорённых. Одному казнь заменили 10 годами лагерей.
Памятники древним христианам на Левашовском мемориальном кладбище всегда ухожены.
Предания о затопленных на баржах заключённых, как правило, не подтверждаются. После погрузки на баржи их никто не видел, потому и думали об утоплении. Осенью 1941 карельские лагеря эвакуировали на Восток. Так, Соловецких заключённых вывезли морем в Сибирь в 1939, а не утопили в Белом море на баржах.
Анатолий Разумов