Ефимович Иван Иванович

Ефимович Иван Иванович, 1873 г. р., уроженец д. Худовицы Свенцянского у. Виленской губ., поляк, беспартийный, приемщик отдела технического контроля Кировского завода, проживал: г. Ленинград, ул. Стачек, д. 27, корп. 4, кв. 36. Арестован 16 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.


ИВАН ИВАНОВИЧ ЕФИМОВИЧ

Мой дедушка родился в 1873 г. в Виленской губернии. Бабушка, Ева Ивановна, родилась там же в 1883 г.

В конце XIX века, после женитьбы и смерти двоих детей, семья переехала в Петербург. С 1897 г. и до конца своих дней дедушка работал на Путиловском (затем Кировском) заводе.

Он был уважаемым человеком, пользовался авторитетом у рабочих.

В музее истории Кировского завода хранятся подлинные документы: грамота и знак «Герой труда», врученные И. И. Ефимовичу 1 мая 1923 г. в честь 26-летнего «упорного и тяжёлого труда» на «Красном Путиловце». В том же зале музея есть фотография «Делегаты IV областного съезда Советов от Кировского района. Январь 1935 г.». Среди делегатов – двое от Кировского завода: директор К. Отс и герой труда И. Ефимович.

У деда и бабушки была большая очень дружная семья: четыре дочери и два сына: Юзефа (1902 г. р.), Ядвига (1904 г. р.), Валерия (1907 г. р.), Мария (1914 г. р.), Иосиф (1906 г. р.), Иван (Ян, 1910 г. р.). Ян, Иосиф, Мария и Ядвига тоже работали на Кировском заводе. Бабушка была домохозяйкой. В 1935 г. семье дали трёхкомнатную квартиру в новом доме на проспекте Стачек, построенном для рабочих Кировского завода.

Одно из ранних воспоминаний детства: большая комната, бильярдный стол, вокруг стола – взрослые, я у дедушки на руках, его усы щекочут мою щёку. Радостное ощущение покоя. Сейчас я это воспринимаю как прощание дедушки с семьёй.

В 1937 г. исполнилось 40 лет работы дедушки на заводе. Тем не менее, в октябре он был арестован как «враг народа». Мне было немногим более двух лет, но это воспоминание крепко врезалось в память и живо во мне до сих пор. Многие годы я рисовала себе страшную картину существования моего дедушки в лагерях, лишения и пытки в далёких краях, гадая, где же он: в Казахстане, Сибири или в Магадане. А он, оказывается, был расстрелян 24 ноября 1937 г., через месяц после ареста, и давно покоился в сырой земле где-то под Ленинградом.

Всю семью, что в то время проживала вместе с дедушкой, жену и взрослых детей: Ядвигу, Марию и Яна, – в декабре 1937 г. отправили в ссылку под Омск, в село Муромцево. В Ленинграде остались Юзефа, Валерия и Иосиф, которых не тронули, т. к. на тот момент они жили отдельно. Обе дочери были замужем, имели детей.

Летом следующего, 1938 г. моя мама Валерия со мной и тётя Юзефа с сыном Владиком отправились в дальнее путешествие – навестить родных. У меня хранится фотография: бабушка с внуками (мной и братом) сидит около избы, в которой поселились сосланные родственники. Мои тётушки работали в совхозе, дядя – на машинно-тракторной станции. В начале 1940 г. им разрешили вернуться в Ленинград.

Затем началась война. Бабушка с дочерьми Марией и Юзефой и внуком Владиком были эвакуированы на Урал, в Свердловск. Дяди Иосиф и Ян добровольцами ушли на фронт. В Книге памяти «Ленинград, 1941–1945» (том 8) есть запись о том, что Иосиф Иванович Ефимович призван в Красную армию 4 июля 1941 г. и пропал без вести в 1942 г. Ян дошёл до Берлина. Был контужен, тяжело ранен в голову 8 мая 1945 г.

Тётя Ядвига, которая ко времени войны работала на заводе им. Калинина, моя мама Валерия со мной и моим трёхмесячным братом Вячеславом остались в Ленинграде. Брат скончался в мае 1942 г., а мы всю Блокаду прожили в городе.

Бабушка и тётя Мария вернулись из эвакуации в 1945 г. и начали посылать запросы о судьбе дедушки. Писали много писем в разные адреса, вплоть до Кремля. Надеялись на встречу. Получали один и тот же ответ: «10 лет лагерей без права переписки».

В 1959 г. по жалобам родственников в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда СССР прокурором был направлен протест по делу Ефимовича И. И., который заканчивался так: «Прошу Постановление НКВД СССР от 19 ноября 1937 г. в отношении Ефимовича И. И отменить и дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».

Справку о реабилитации выдали 27 марта 1959 г. Бабушка, которая надеялась на возвращение мужа из ссылки, до этого времени не дожила. Она умерла в 1957 г.

О дате и ориентировочном месте расстрела моего дедушки я узнала только из книги «Ленинградский мартиролог», том 3. Благодаря Центру «Возвращённые имена» начала свой поиск о судьбе деда, ознакомилась с его делом, протоколом допроса, с давними письмами-запросами моих родных, получила справку о реабилитации и свидетельство о смерти деда.

Людвига Ивановна Андреева, С.-Петербург

Иван Иванович Ефимович расстрелян по так называемому Списку «Поляки» № 32. В предписании на расстрел значится 62-м из 99 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 24 ноября 1937 г. и помянуты в 3-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

Его внук Вячеслав Иванович Куликов (брат Людвиги Ивановны) помянут в Книге памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград» (том 16).

Директор Кировского завода: Карл Мартович Отс погиб во время репрессий в 1937 г.

Анатолий Разумов


Иван Иванович Ефимович, его жена Ева Ивановна и их дети:
Валерия, Мария, Ядвига (в 1-м ряду), Ян (Иван), Юзефа, Иосиф (во 2-м
ряду)
Герою труда Левашовское мемориальное кладбище. Памятник-кенотаф Документ Минобороны