Дзик Петр Михайлович

Дзик Петр Михайлович, 1904 г. р., уроженец хут. Ляхово Минского р-на БССР, поляк, член ВКП(б) в 1931-1937 гг., шофер гаража УНКВД ЛО, проживал: г. Ленинград, 7-я Красноармейская ул., д. 9, кв. 21. Арестован 18 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 9 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 15 ноября 1937 г.

СЕМЬЯ ДЗИК

Только в седьмом классе мама рассказала мне про отца.

Из хутора Хотенчицы Вилейского уезда Виленской губернии семь парней в 1920-е годы ушли через границу в Советскую Россию искать свободу. Среди них были четверо из семьи Дзик, а всего в семье было 16 человек детей. На сохранившемся у меня фото четверо братьев и сестра – стоят Пётр, Леонид, Иван; сидят Анна и мой отец Евгений Дзик. Все они жили в Ленинграде.

Отца арестовали 6 октября 1937 года, я родилась 9 октября 1937 года. Он хотел, чтобы была девочка, и выбрал заранее мне имя Инна. Когда мне исполнилось три месяца, мою маму выслали в город Ржев, где она не могла прописаться и найти работу. Мыла полы в столовой за еду, а ночевала на вокзале, но потом милиция её стала выгонять. Ей пришлось найти склеп на городском кладбище и ночевать там, разводя костёр из хвороста. От такого существования я, конечно, заболела. Лечить дочь «врага народа» никто не пожелал, и мамочка моя решила броситься под поезд. Но судьба сберегла нас. Председатель Ржевского горисполкома на машине встречал кого-то из Москвы. Вместе с шофёром они удержали маму. Она сопротивлялась и ругала власть, партию и Сталина. Когда её запихнули в машину и повезли, то она подумала, что нас везут в тюрьму. Но Пётр Крылов (отчество не запомнила) привёз нас к себе домой. Он узнал маму, помнил, что она приходила просить прописку и работу. Крылов был вдовец, имел дочь и сына, они учились в старших классах. Когда Крылов официально оформил свои отношения с моей мамой, то его исключили из партии, сняли с должности и выгнали из собственного дома, построенного его родителями. Они уехали в Ленинград.

В 1941 году Крылов ушёл добровольцем на фронт и погиб под Ростовом. В войну мы с мамой были в Сибири, а после освобождения Украины уехали в Мариуполь. Там мама вышла замуж за Владимира Титовича Шарапенко. Он воевал, был в плену и не всюду мог жить. В 1946 году мы вместе переехали в Латвию. Там маму не трогали, но здоровье её было подорвано, и в 1952 году в возрасте 38 лет она умерла. Похоронена в городе Яунелгава.

После смерти мамы мы с Владимиром Титовичем приехали в Ленинград, нас не прописывали, отчим вернулся в Латвию. Я смогла остаться у тётки, а потом поступила в Культпросветучилище и ушла в общежитие.

Хочу ещё рассказать о судьбе Петра Дзика. Когда пришли его арестовывать, то оказалось, что его жена Екатерина вымыла пол и имела глупость постелить газету с портретом Сталина и поставить на неё сапоги. Конечно, последовало суровое наказание и ей, хотя она была в положении. Её выслали в город Красноводск на Каспии, где она пробыла до 1956 года, вернулась оттуда больная и глухая. Сначала приехала с сыном Игорем в Краснодар – к сестре своего мужа Анне Овчаренко (Дзик), а потом перебралась в Ленинград.

Ещё мне хочется рассказать про мою бабушку по материнской линии Агафью Крисанфовну Солодову. Она проживала вместе с моими родителями в Ленинграде, Языков переулок, д. 29. Арестована в 1941 году по доносу соседки по коммуналке. Её старший сын Иван Николаевич пришёл на побывку из армии. Постирала она его портянки и высказалась, что парня

забрали, а хороших портянок не дали. Не успели портянки те высохнуть, как за ней приехали. Умерла она в тюрьме, труп выдали жене Ивана, та зашила его в простынь и отнесла в прачечную, которая находилась во дворе дома 29–31, а весной все трупы были отвезены на Пискарёвку и похоронены в общей могиле. Во время блокады умерли жена и дети Ивана Николаевича, а он воевал, был контужен, умер после войны.

Сейчас деревня Хотенчицы в Вилейском районе Минской области. Дом Дзиков не сохранился, один только колодец. Наши родные живут в Польше, Литве и Краснодаре.

Инна Евгеньевна Дзик, Великий Новгород

Инна Евгеньевна Дзик – член Общества реабилитированных Новгородской области. Сведения о ней помещены в 9-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области.

Все братья Дзик, ушедшие из Хотенчиц в Советскую Россию, оказались расстрелянными в Ленинграде.

Старший товаровед конторы Главрыба Евгений Михайлович Дзик расстрелян 15 ноября 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 27. По тому же списку расстреляны его брат, шофёр гаража УНКВД ЛО Пётр Михайлович Дзик, и их земляк из Хотенчиц, вулканизатор завода «Красный треугольник» Владимир Игнатьевич Бекиш (в предписании на расстрел ошибочно Бекши). Преподаватель политэкономии в Техникуме промкооперации Иван Михайлович Дзик расстрелян 24 ноября 1937 г. по Списку польских шпионов № 31. Все помянуты в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Агент по наблюдению за разгрузкой вагонов Леонид Михайлович Дзик расстрелян 17 октября 1937 г. по Списку польских шпионов № 16. Помянут во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».

Арестовывалась жена Петра Дзика, Екатерина Фёдоровна.