Горбунов Петр Максимович

Горбунов Петр Максимович, 1897 г. р., уроженец г. Надеждинск Свердловской обл., русский, член ВКП(б) в 1920-1937 гг., управляющий трестом Свирьлес (в 1932-1936 гг. председатель Мурманского окрисполкома), проживал: г. Ленинград, ул. М. Горького, д. 13/2, кв. 15. Арестован 29 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 29 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29 ноября 1937 г.

Петр Максимович Горбунов

Мой отец, Петр Максимович Горбунов, родился 17 июля 1897 г. в г. Надеждинске Свердловской области, в рабочей семье. Отец его погиб от несчастного случая, когда он был еще маленький, и с ранних лет ему пришлось работать. В гражданскую войну воевал в Красной армии, потом работал в Кузбассе. В 1923 г. приехал в Петроград учиться. Учился на рабфаке, потом в ЛЭТИ, но не закончил — направили работать директором завода. Потом был председателем Выборгского райисполкома, заместителем председателя Ленгорисполкома. В 1932 г. был послан на работу в Мурманск. С 1932 по 1936 г. работал председателем исполкома Мурманского округа. При нем было выполнено большое строительство города и порта в Мурманске, осваивались разработки полезных ископаемых Кольского полуострова. Он очень полюбил “Мурман”. В 1935 г. он был награжден орденом Ленина за развитие рыбной промышленности и рыбного флота в Мурманске. С конца 1936 г. до ареста в августе 1937 г. работал управляющим треста “Свирьлес”.

Когда отца арестовали, мне было 6 лет, сестре 12 лет. В памяти моей отец сохранился как большой, веселый и добрый человек. Летом 1937 г. мы жили на даче поблизости от ст. Токсово. Жили мы с няней, которая воспитывала нас с сестрой с самого рождения, а родители приезжали обычно только на выходные. Я очень любил ходить с отцом в лес и на озеро. У нас было любимое место — “лысая” гора, откуда далеко было видно вокруг. Отцу напоминало это родные места на Урале — лесистые холмы с елями. Эти прогулки — последнее, что осталось в моей памяти от общения с отцом. Арестовали его на работе. Мне об этом сначала не говорили. Через две недели арестовали и мать — ей дали 8 лет как жене “врага народа”. Об отце через некоторое время сообщили, что осужден на 10 лет без права переписки. Няне предлагали отдать нас с сестрой в детский дом, но она не отдала, потом нас взяла к себе сестра матери, которая жила в Москве (и которая сама осталась с двумя детьми после ареста мужа).

Вадим Петрович Горбунов, Санкт-Петербург

Итогами работы П.М. Горбунова на посту председателя Мурманского окрисполкома была посвящена его отчетная статья "Промышленный центр за Полярным круг" (Карел-Мурманский край. 1935 № 1 - 2 . С. 16 - 19, портр.)

Кенотаф на Левашовском кладбище