ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ МАГАЕВ
(1861–1937)
Андрей Михайлович Магаев родился при царе Александре II, в год отмены крепостного права. Андрей Михайлович принадлежал к белозерскому роду Могаевых. Могаевы жили в таёжном селе Мегра Белозерского уезда Новгородской губернии, на берегу Белого озера. Они рыбачили и работали на земле.
По ошибке писаря, в церковно-приходской книге новорожденный Андрей – старший сын Михаила и Евдокии Могаевых был зарегистрирован как Магаев. Ошибка повторялась при регистрации его братьев и сестёр и их потомков. Должно быть, Андрей Магаев был первым в роду священником и учителем Закона Божьего в Мегринской церковно-приходской школе, в которой учились все дети Магаевых в конце ХIХ и начале ХХ века.
Окончив Каргопольское духовное училище, Андрей Магаев получил приход в Олонецкой епархии, в Отовозерском благочинническом округе. Одновременно он заведовал Константиновской церковно-приходской школой в Вытегре и преподавал Закон Божий.
У Андрея Михайловича и матушки Марии родились трое сыновей: Георгий, Константин и Михаил. Все они также окончили Каргопольское духовное училище. Георгий Андреевич был священником в Сибири. Константин Андреевич служил в храме села Старое Байтермишево Самарского округа. Младший сын, Михаил Андреевич, учительствовал в Нальчике.
Протоиерей Андрей приходится мне двоюродным дедом, будучи старшим братом моего деда, Дмитрия Михайловича Магаева. Моя мама, Павла Магаева, крестница отца Андрея, стала первой учительницей в роду Магаевых. Отец Андрей хотел, чтобы его крестница после окончания института вернулась в Мегру и преподавала естествознание, но его репрессировали, школу закрыли. Мама осталась в Петрограде.
После Октябрьской революции Андрей Магаев подвергался жестоким преследованиям за религиозные убеждения. Когда мне было лет 8, мама рассказывала мне об Андрее Михайловиче, о его аресте и своих тревогах, предупредив меня соответствующим образом. Был слух о побеге Андрея Михайловича, мама надеялась, что это правда. В маминой памяти он остался на всю жизнь дорогим человеком. Мама умерла в 1986 г. Раскаиваюсь, я долго не вспоминала об Андрее Михайловиче. И вдруг во сне, должно быть на стадии пробуждения, кто-то велел мне немедленно посмотреть в интернете и узнать об Андрее Магаеве. Посмотрела и потеряла покой. Послала запрос в Прокуратуру и ФСБ. Получила ответ.
Из интернета и архивного ответа выяснилось, что впервые Андрей Магаев был арестован в родном селе Мегра 13 октября 1930 г. Обвинён 17 декабря того же года по статье 58-7 Уголовного кодекса СССР. Вторично был арестован 5 августа 1937 г. и заключён в тюрьму Белозерска.
В обвинительном заключении написали:
«Обвиняется в том, что был вовлечён в контрреволюционную организацию обвиняемым Кузнецовым, на протяжении ряда лет проводил контрреволюционную работу, направленную на срыв хозяйственно-политических кампаний, проводимых партией и правительством. По контрреволюционной работе был связан с членами контрреволюционной организации церковников Федотовским, Шолениновым и Кузнецовым. В селе Мегра организовал вокруг себя группу кулаков Бусаровых и других, через которых распространял контрреволюционные клеветнические измышления на соввласть и ВКП(б). Проводил нелегальные контрреволюционные сборища. Терроризировал местных партийных и советских работников».
Из ответа от 30 сентября 2008 г. за подписью врио начальника подразделения ФСБ по Вологодской области Ю. Б. Афонина:
«Ваш двоюродный дедушка Магаев Андрей Михайлович, 1861 г. рождения, уроженец с. Мегры Белозерского района Ленинградской области, осужден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН – расстрелу, приговор приведён в исполнение 09.10.1937 г. На момент ареста с Магаевым А. М. проживала его жена Мария Фёдоровна, 1872 г. рождения. Сведения о других родственниках он сообщает в протоколе допроса, копию которого Вам вы-сылаем. Данными об осуждении Ваших родственников и их дальнейшей судьбе Управление ФСБ России по Вологодской области не располагает».
К письму была приложена ксерокопия двух страниц протокола допроса Андрея Михайловича от 18 августа 1937 г. С нервной дрожью и замиранием сердца я перечитываю строки этого документа. Андрей Михайлович отвечает на вопросы следователя о сыновьях. Старший сын, священник Георгий Андреевич Магаев, был расстрелян в Сибири за «участие в контрреволюционном восстании». Средний сын, протоиерей Константин, был осужден по статье 58-10 УК РСФСР за «участие в церковно-монархической контрреволюционной организации» на 3 года концлагерей. Скончался в Свирском концлагере. Младший сын, Михаил Андреевич Магаев, был заключён в тюрьму. Супруга Андрея Михайловича, Мария Фёдоровна, пропала без вести. Вся семья потомственных священнослужителей была истреблена под корень. Сохранился только крест отца Андрея, с которым он творил богослужение.
Племянник Андрея Михайловича, протоиерей Михаил Попов, отбывал наказание в Сибири. Племянник Николай, сын протоиерея Николая Богоявленского, выслан из Ленинграда.
В протоколе допроса – скорбный список уже расстрелянных родных, родственников и друзей Андрея Михайловича. Почерк следователя чёткий, уверенный, подпись Андрея Михайловича неразборчива, заглавная буква вышла за нижнюю линейку, буква «г» не прописана. Должно быть, рука дрожала. Можно себе представить, какие муки пришлось выносить Андрею Михайловичу на допросах и в камере. Ему было 76 лет.
Через полвека, 25 декабря 1989 г., Андрей Михайлович Магаев реабилитирован «за отсутствием вины». Русской православной церковью протоиерей Андрей Магаев почитается как новомученик.
Во 2-м томе Книги памяти «Ленинградский мартиролог» академик Д. С. Лихачев дал наказ читателю: «Не ленитесь прочесть все фамилии казнённых и представить себе, что за каждой из них стояла полноценная жизнь, своя и всех им близких: родных, друзей, знакомых – во всех мгновениях счастья и горя, радостей встреч, через решётку или так, по счастливому случаю… В списке этом легко могли оказаться все мы, наши отцы, деды, матери... В сущности, все жители России... Вместе с людьми истреблялась культура, истреблялись духовные и материальные богатства, копившиеся в России тысячу лет, истреблялись традиции доброго отношения друг к другу, уничтожалось правовое сознание».
Светлана Васильевна Магаева,
г. Москва
Андрей Михайлович Магаев расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 80, по придуманному чекистами делу «Контрреволюционной повстанческой организации церковников» Кирилло-Белозерского края. В предписании на расстрел значится 83-м из 100 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными в Ленинграде 9 октября 1937 г. Ещё 43 человека были расстреляны по смежным делам «контрреволюционных организаций цер-ковников» Кирилло-Белозерского края в Ленинграде 30 октября 1937 г. Все 143 помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».
См. выше комментарий к воспоминаниям о Григории Васильевиче Каблукове, расстрелянном по одному делу с Андреем Магаевым.
Константин Андреевич Магаев помянут в 10-м томе «Белой книги о жертвах политических репрессий» Самарской обл. – Ред.