Лихану(Лихону) Даниил Федорович

Лихану(Лихону) Даниил Федорович, 1897 г. р., уроженец д. Сидими Посьетского р-на Приморской обл., кореец, член ВКП(б) в 1926-1935 гг., инженер-технолог завода "Красный треугольник", проживал: г. Ленинград. Арестован 2 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 20 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-6; 19-58-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1937 г.

ДАНИИЛ ФЕДОРОВИЧ ЛИХАНУ (ЛИХОНУ)

Даниил Фёдорович Лихану (Лихону), его жена Александра Алексеевна и дочь Эвелина   Даниил Фёдорович Лихану (Лихону).

Я получила 2-й том, Ленинградский Мартиролог 1937–1938.

Книга – для меня очень большая память о единственном брате Даниле Федоровиче, который заменял мне мать, отца, т. к. я оставалась с малых лет без родителей, поэтому я его любила и уважала вдвойне, и притом он был очень добрый, мягкий, человечный и сильно любил меня.

Незабываемая память. Мне 89 лет, а он всегда со мной. Страшно вспомнить во сне годы 1934–1938. Я в это время находилась в Ленинграде, училась и работала. Первая ужасная скорбь, что я проводила покойного С. М. Кирова в Москву. С. М. Кирова я лично знала, и поэтому для меня была его смерть большая трагедия. Потом потеряла брата, а в последующий год мужа.

Город-красавец оставил во мне самый тяжелый отпечаток в моей жизни.

Мой муж Ким Евгений Иванович арестован 30 апреля 1938-го. Он не расстрелян, но погиб в колонии Коми АССР. Посмертно реабилитирован. Если понадобятся материалы о нем, можно обратиться в музей Политехнического университета С.-Петербурга, т. к. он был студент-дипломник университета.

Екатерина Федоровна Лихану, г. Хабаровск

Мне было 9 лет, когда не стало моего отца Даниила Фёдоровича Лихону. Я отчетливо помню ночь его ареста 2 октября 1937 года. Громкий стук разбудил меня, в квартиру вошли мужчины, начался обыск. Около моей кровати стоял мой письменный стол, я уже училась во втором классе. Я услыхала: «У ребёнка тоже смотреть?». В спальню вошёл человек, подошёл ко мне, потом выдвинул все ящики стола и стал рыться в них, сидя на стуле. Потом повернулся ко мне и сказал: «Спи, спи», – продолжая своё дело. Из другой комнаты доносились грубые мужские голоса, стук, там всё перевернули «вверх дном». Я не понимала, что происходит, и не знала, что отца уведут. Я уснула и отец простился со мной, спящей. Утром в квартире было пусто, отца не было, вещи, книги валялись на полу, был открыт рояль. В буфете было маленькое блюдце с очищенными орехами, которые папа оставил для меня. Так окончилось моё детство.

Отец меня очень любил, старался дать мне всё, что мог. Я училась французскому языку с учительницей, посещала ДХВД (Дом художественного воспитания детей), занималась рисованием и музыкой. Каждое утро отец провожал меня в школу, ходил со мной в музеи, парки, на аттракционы. Помню, я очень боялась кататься на «американских горках», но отец, сидя рядом в вагонетке, крепко держал меня за руку, сказал: «Ничего не бойся, я с тобой». И страх прошёл, осталось только острое ощущение быстрого спуска и подъема. Моё детство – был самый счастливый кусочек моей жизни.

После ареста отца моя мать скрывалась у друзей, ночуя то у одних, то у других. А за ней, за женой «врага народа» приходили, расспрашивали. Потом мы уехали на родину матери, в Лысковский район Нижегородской (Горьковской) области, село Ратунино. Мать не сразу смогла устроиться на работу. Помог ей наш земляк, односельчанин Михаил Иванович Родионов, который был тогда заведующим Облоно (позднее он был расстрелян по «Ленинградскому делу»). Мама начала работать в школе в селе Бармино Лысковского района, преподавала физику. Всю себя без остатка мать отдавала работе. Когда началась война, учителя-мужчины ушли на фронт, мама стала директором школы, приняв на себя все хозяйственные заботы (ремонт, заготовка дров и т. д.), организацию помощи учителям, учебный процесс. Все годы Барминская средняя школа была Краснознамённой. Мама работала без отпусков. Райком партии всегда поручал ей самые трудные участки работы, хотя она никогда не была членом партии, например, проводить кампанию государственных заёмов, работу с населением. Была прекрасным лектором по линии общества «Знание». Маму я почти не видела дома. Летом я жила у бабушки в с. Ратунино Лысковского района, помогая ей по хозяйству, работая в поле в колхозных ученических бригадах. Бабушка вспоминала о моём отце, говорила, какой он был трудолюбивый, мягкий и деликатный человек. О жизни моего отца я узнавала из рассказов моей мамы, а особенно, моей тёти, Екатерины Федоровны Лихону. Я встречала также людей, знавших моего отца и по Дальнему Востоку и по Ленинграду.

Мой отец, Даниил Федорович Лихону, был расстрелян 30 октября 1937 года в возрасте 40 лет. За свои сорок лет Даниил Федорович прошел путь от партизана, красного командира, направленного после окончания гражданской войны на учёбу в военную школу, до крупного военного специалиста.

Родился Даниил Фёдорович 7 октября 1897 г. в дер. Сидими Посьетского района Приморского края. Его отец Ли Чун Сик (Ли Федор Николаевич) был выходцем из Южной Кореи (провинция Гён Сан До). 16-летним юношей Фёдор Николаевич приехал в Россию, принял русское гражданство, женился на корейской девушке Анне из зажиточной семьи в деревне Сидими. Даниил был единственным сыном Фёдора Николаевича (было ещё две дочери: Екатерина 1911 г. и Ольга 1912 г.). С раннего детства Даниил проявлял недюжинные способности: благодаря своему грамотному деду, Николаю Ли, приехавшему из Кореи и поселившемуся в соседней деревне Кедровая Падь, Даниил изучил и запомнил несколько сот иероглифов, удивляя всех своими познаниями. Окончив начальную школу, Даниил поехал во Владивосток, поступил в гимназию. Но к этому времени Приморский край захватила волна партизанского движения. В 1910 году Япония аннексировала Корею. В Корее развернулось мощное антияпонское движение, но там начался жестокий террор. Часть участников антияпонского движения перешла на Дальний Восток, в районе Посьета. Здесь собирали оружие, организовывали партизанские отряды, которые были связаны с освободительным движением в Корее. Даниил, не окончив гимназию, вернулся в деревню, а затем ушёл в партизаны. Ему помогала его мать Анна, тайно перевозившая оружие партизанам. А потом, когда произошла революция в России, антияпонское партизанское движение перешло в борьбу против интервентов и белогвардейцев. В Приморье и Приамурье развернулась партизанская война. Создавались корейские партизанские отряды, в одном из которых был Даниил Федорович. Эти отряды действовали сначала разрозненно, но потом объединялись и входили в состав Красной армии. В 1921 году в г. Свободном были сосредоточены все корейские партизанские отряды, которые потом объединились в отдельную корейскую стрелковую бригаду под командованием О Ха Мука. Осенью 1921 года в связи со спешной эвакуацией японских войск с Дальнего Востока бригада была переброшена в г. Иркутск и включена в состав 5-й Красной армии.

По окончании гражданской войны осенью 1922 года О Ха Мук поступил на курсы высшего комсостава в Москве, в 1923 году он организовал корейское отделение в Ленинградской интернациональной военной школе. В эту школу в составе первого набора поступил мой отец Даниил Федорович Лихону. После окончания школы он был направлен в Нижний Новгород, служил в 17-м артполку, проводил занятия по подготовке младшего комсостава. В Нижнем он женился на русской девушке Александре Алексеевне Калентьевой, а в январе 1928 года родилась дочь Эвелина. Осенью 1928 года Даниил Федорович перевез семью в Ленинград. Он поступил в Ленинградскую военную академию и окончил её с отличием. Уже с третьего курса Даниил Федорович работал преподавателем химии в военном училище и занимался научной работой. По окончании академии он продолжал интенсивно работать по теме «Исследование новых взрывчатых веществ, пиротехника, трассирующие снаряды» в Артиллерийском научно-исследовательском институте (АНИИ, ул. Мичурина), испытания проводились на полигоне в районе Ладожского озера. Общее руководство темой осуществлял маршал Тухачевский. Успешная работа отца не раз отмечалась руководством в виде благодарностей, где о нём писали, как о талантливом инженере.

Но в 1936 году отца демобилизовали. Он устроился на работу на фабрику рентгеновской пленки, где работал 1 год, а с апреля 1937 года перешел на завод «Красный треугольник». Это было его последнее место работы.

Эвелина Даниловна Рогачёва (Лихону), г. Нижний Новгород

Даниил Фёдорович помянут во 2-м томе «Ленинградского мартиролога» как Ли-Ха-Ну (в предписании на расстрел Ли-Хан-У). Он расстрелян по так называемому Списку «харбинцев – японских шпионов» № 4. Список утвердила «двойка» в Ленинграде, а затем в Москве. В предписании на расстрел от 29 октября 1937 г. он значится под порядковым номером 34.

Председатель Совета министров РСФСР Михаил Иванович Родионов растрелян 1 октября 1950 г. Будет помянут в 14-м томе «Ленинградского мартиролога».

См. также интервью с кандидатом физико-математических наук Эвелиной Даниловной Рогачёвой: Мухина И. Унесенные ветром, но не оборвавшие корней // Нижегородская правда. 1999. № 126 (23681), 4 нояб.