Лавров Владимир Михайлович

Лавров Владимир Михайлович, 1886 г. р., уроженец с. Никольское Тосненского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, священник Никольской церкви в д. Белая Киришского р-на Лен. обл., проживал там же. Арестован 8 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1937 г.

Новомученик Владимир Лавров

Иерей Владимир Михайлович Лавров происходит из семьи священнослужителей. Отец его, протоиерей Михаил Феодорович Лавров, в 1891–1915 гг. служил в церкви Архангела Михаила с. Удосолово Ямбургского уезда, а затем в Кузьминской церкви Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Священником был и второй сын о. Михаила – Александр.

1/14 июля 1886 г. в с. Никольском Шлиссельбургского уезда (ныне – г. Никольское) у Михаила Феодоровича, в то время учителя школы, и Лидии Ивановны (урожд. Соболевой) родился первенец, которого назвали Владимиром.

В 1908 г. Владимир окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и был определен псаломщиком к Братской св. Владимира двухклассной церковно-приходской школе в г. Нарва. Одновременно он состоял в школе учителем пения. В это время и до самого закрытия школы в 1940 г. её священником и заведующим был хорошо знавший семью Лавровых протоиерей Павел Петрович Калинкин, прослуживший 55 лет в Петербургской епархии и в храмах Эстонии (скончался в 1961 г., одним их последних мест его служения было подворье Пюхтицкого монастыря в Таллинне).

19 сентября 1913 г. о. Владимир (дата его рукоположения нам неизвестна) был определен на священническую вакансию в Покровскую церковь с. Назия Шлиссельбургского уезда. В этом храме о. Владимир прослужил до 1930 г.

Репрессии первого послереволюционного десятилетия не обошли и о. Владимира. В 1923 г. он вызывался в ГПУ со списком двадцатки по подозрению в «разбазаривании церковного имущества». В 1929 г. вызывался для допроса в ГПУ или в погранотряд г. Шлиссельбурга по поводу связи с братом – священником Александром, который служил в Эстонии (в то время Эстония была заграницей).

В 1930 г. о. Владимир был переведен в Ленинград и с 1932 до марта 1935 г. был настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что на 8-й линии Васильевского острова. Затем (по всей видимости, в связи с закрытием Благовещенского храма) служил священником в Никольской церкви д. Белая Бельского с/с Киришского р-на Ленинградской обл.

27 февраля 1936 г. о. Владимир был осужден нарсудом Киришского р-на «за нарушение правил ЗАГСа» по ст. 125 УК РСФСР. Статья предусматривала наказание за «присвоение себе религиозными или церковными организациями административных, судебных или иных публично-правовых функций и прав юридических лиц». Так, за венчание или крестины о. Владимир был приговорён к максимальному наказанию, которое предусматривала эта статья без лишения свободы – штрафу на 300 руб.

8 сентября 1937 г. о. Владимир был арестован. Следствие продолжалось почти два месяца. Содержался он в это время в Волховском ДПЗ (Доме предварительного заключения, по старому – Ардоме, арестантском доме). 27 октября того же года Особой тройкой УНКВД по Ленинградской обл. он был приговорён к высшей мере наказания. Обвинение гласило: «будучи враждебно настроенным к существующему строю СССР, систематически проводил к-р. агитацию, направленную против колхозного строительства. Группировал отсталую часть населения, обрабатывал их в к.-р. духе… Собирал сведения о состоянии тракторной базы и ходе лесозаготовок Пчевжинского лесопункта». Следует отметить, что во время допросов о. Владимир вёл себя мужественно и отказался подписать ложные обвинения.

30 октября 1937 г. о. Владимир был расстрелян в Ленинграде, куда его доставили специально для этого. Место его захоронения неизвестно, но, возможно, это Левашовское мемориальное кладбище.

Иерей Владимир Михайлович Лавров реабилитирован 21 августа 1989 г. по заключению Прокуратуры Ленинградской обл.

Николай и Елена Андрущенко, г. Северодвинск

Священник Владимир Лавров расстрелян согласно протоколу № 123 Особой тройки УНКВД ЛО. В предписании на расстрел значится 31-м из 72 приговорённых к высшей мере наказания. Сведения об о Владимире Лаврове помещены во 2-м томе «Ленинградского мартиролога», в «Санкт-Петербургском мартирологе», на сайте Свято-Тихоновского гуманитарного университета и войдут в многотомную Книгу памяти «За Христа пострадавшие».