Крылов Александр Полиенович

Крылов Александр Полиенович, 1898 г. р., уроженец д. Гонгиничи Оятского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, мастер колесного цеха вагоноремонтных мастерских ст. Лодейное Поле Кировской ж. д., проживал: г. Лодейное Поле Лен. обл., Советская ул., д. 16. Арестован 23 мая 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 21 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1937 г.

АЛЕКСАНДР ПОЛИЕНОВИЧ КРЫЛОВ

Мой отец, Крылов Александр Полиенович, родился в 1898 г., 24 апреля, в д. Гонгиничи Оятского р-на (теперь Лодейнопольский). работал на Октябрьской (Кировской) железной дороге мастером колёсного цеха вагоноремонтных мастерских в г. Лодейное Поле.

Отец остался вдовцом с тремя детьми-мальчиками. И женился на моей маме в 1930 г. У них в общем браке ещё родилось трое детей. Когда отца арестовали, моя мама осталась в 32 года с пятью детьми на руках. После ареста отца детей от первого брака взяли в детдом. Дети были: Геннадий с 1928 г., Гурий с 1926 г., Полиен с 1928 г. Двое нас осталось при матери: Герман с 1930 г. и я, Зоя, с 1935 г. Времена были очень тяжёлые для матери и для нас – мы были семьёй «врага народа».

Началась война. И дети «врага народа» пошли на фронт.

Геннадий восемнадцати лет был призван. Воевал под Ленинградом, был ранен. Вновь встал в строй, выполнял свой воинский долг. Отличился при взятии Данцига, за что был отмечен орденом Боевой Славы 3-й степени. В Латвии был вторично ранен. В общем, нелегко пришлось фронтовику, как, впрочем и всем тем, кто побывал на передовой. Геннадий с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания – говорят награды. Связал свою жизнь с железной дорогой в память об отце.

Гурий во время войны работал на Челябинском военном заводе. В 1946 г. вернулся в Лодейное Поле. Работал на разных работах рабочим.

Полиен был воспитанником в воинской части и прошёл с этой частью от Алёховщины до Чехословакии. В 1945 г. вернулся домой на родину. После призвали в армию служить. В 1948 г. уехал в Латвию, жил в Риге. Работал слесарем в автомеханическом цехе.

Герман после войны уехал к брату, поступил в ремесленное училище на радиста и после училища был распределён в Якутию, в с. Оленёк. После трёх лет отработки вернулся в Ригу. Работал перемотчиком моторов на заводе.

Я работала на железной дороге, откуда ушла на пенсию.

Братьев нет в живых. Мама моя умерла в 1948 г., я воспитывалась у тёти, у материной сестры.

После смерти Сталина был сделан запрос об отце. Первые документы о смерти отца получены были из загса о том, что он умер 21 сентября 1941 г. от рака желудка.

По моему запросу был выдан вторичный документ от 10 октября 1994 г., что мой отец, Крылов Александр Полиенович, был расстрелян 30 октября 1937 г. Мне в то время было два с половиной года.

Со слов Зои Александровны Анчуковой (Крыловой) записала Нонна Евгеньевна Воронина, г. Лодейное Поле

Александр Полиенович Крылов расстрелян по так называемому списку польских шпионов № 20. В предписании на расстрел значится 85-м из 97 приговорённых к высшей мере наказания.

30 октября 1937 г. в Ленинграде расстреляны 696 человек, в их числе Крылов и его 13 однодельцев. Все помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».