ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВИЧ КИХАЛЕВИЧ
Леонтия Павловича, хотя и был тогда мальчишкой, помню очень хорошо. Это был друг и земляк моего отца, с которым они приехали из белорусского города Слонима (из местечка Альбертин, которого теперь не существует) в Петроград в 1913 году на заработки. Они дружили семьями и ходили друг к другу в гости. Мы жили на Большом проспекте Васильевского острова, они на Косой линии в так называемом Скобском дворце. Леонтий Павлович увлекался живописью (расписывал тарелки, им самим при готовленные) и радиолюбительством, которое его и погубило.
После войны на улице мы встретили старую седую женщину, которая нас узнала. Это была Мария (не помню отчества), жена Леонтия Павловича, ровесница моей матери, 1903 года рождения. Она рассказала, что в майский праздник 1937 года Леонтий вечером пригласил к себе троих товарищей послушать радио – его собственного изготовления радиоприемник, которым он очень гордился (тогда радиоприемники были большой редкостью). Послушав музыку, стали крутить настройку и... услышали голос Льва Троцкого, который что-то говорил на русском языке. Немного послушав, посидели и разошлись. Позже один из этих «приятелей» пошел в партком Балтийского завода, где работал Кихалевич и «накапал» на него. Кихалевичу за «пропаганду троцкизма» дали «вышку», а Марию (детей у них не было) сослали в Казахстан на пять лет (на один год больше, чем дали моей матери).
Мой отец, узнав, что Леонтия арестовали, горько пошутил, как напророчил: «Скоро и моя очередь».
Вот и все, что я знаю о Леонтии Павловиче Кихалевиче.
Супругу его мы больше не встречали...
Леонид Иосифович Мисюк,
С.-Петербург
Леонтий Павлович Кихалевич расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 7, составленному в Ленинграде и утвержденному в Москве. Помянут во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».
Член Василестровского райсовета Иосиф Устинович Мисюк и его жена Мария Борисовна репрессированы в 1937 г. Мария Борисовна отбывала наказание в Унжлаге (ст. Сухобезводное). Их сына Леонида отправили в Туруханский край, в спецдетдом в селе Ворогово, где он находился до 1941 г., пока его не забрал оттуда дядя – Ред.