ИЗ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ
Мой прадед Григорий Васильевич Каблуков родился в деревне Карданга близ Вытегры. По воспоминаниям бабушки, Елены Григорьевны Сулима-Самуйлло, прадед без дела никогда не сидел. Всегда оставался заботливым сыном и братом для своей семьи. Семья была очень бедной. Рано умер отец Григория Васильевича, и всю тяжёлую работу он выполнял как старший сын. Позднее зарабатывал деньги для семьи на углублении канала герцога Александра Вюртембергского (сейчас Северо-Двинская водная система). Выдал замуж всех сестёр, обеспечив их приданым. Он и в этом заменил им отца.
Когда работал на углублении водных путей близ села Волокославинского (ныне Кирилловский район Вологодской области), познакомился с Александрой Яковлевной Антоновой. Александра обратила на него внимание во время одного из сельских праздников: и гости, и местные были в изрядном подпитии, из рабочих с землечерпалки лишь Григорий Каблуков был трезвым.
После свадьбы Александра и Григорий Каблуковы проживали в Белозерске. Григорий продолжал поддерживать отношения с сёстрами и их семьями. В период НЭПа они вели совместную торговлю. Григорий Васильевич занимался изготовлением конной упряжи в собственной шорной мастерской-магазине, имел небольшую пекарню. Несмотря на притеснения со стороны советской власти – арест и год заключения по надуманному обвинению в 1923 году, – этот период можно считать благополучным в жизни семьи Григория Васильевича.
Сворачивание НЭПа закончилось для супругов Каблуковых, воспитывавших на тот момент трёх малолетних детей, закрытием торговли, конфискацией имущества и высылкой в Вологду в 1929 году за «спекуляцию и саботаж выполнения государственных мероприятий» (в формулировке Белозерского горсовета). Семьи его сестёр в 1930 году были высланы из Вытегорского района в Якутию.
После возвращения из Вологды в Белозерск семья начала строить небольшой дом на улице Дзержинского. Строительство затянулось. Работу бывшему высланному «кулаку-торговцу» найти было очень трудно. Средств едва хватало на самое необходимое. Да и здоровье было уже не то. Вполне объяснимо, что прадед весьма негативно относился к Сталину, его политике и, будучи человеком прямым и искренним, особо этого не скрывал. Вместе с тем, «антисоветчиком» он никогда не был.
Наша семья не располагает сведениями о том, были ли священники Николай Федотовский и Сергий Шоленинов знакомы с моим прадедом. Хотя протоколы допросов и говорят об этом, в семье всегда говорили, что Григорий Васильевич не был религиозным человеком, а вот его жена Александра Яковлевна напротив всю жизнь ходила в церковь. В августе 1937 года Григория Васильевича арестовали. Дом достраивали Александра Яковлевна и малолетние сыновья Юрий и Владимир уже без отца.
Приведу также некоторые предания, которые могут быть ошибочными или достоверными лишь отчасти.
В нашей семье утверждалось, что о готовящемся аресте Григория Васильевича предупредили знакомые.
Подруга дочери Григория Васильевича Елены в одном из писем говорит о своей вине перед семьёй Каблуковых. При этом конкретную вину не называет. Елена считала, что речь могла идти только об аресте. Других причин быть не могло, а Григорий Васильевич не опасался высказывать критику в адрес Сталина в присутствии её подруги.
Один из дальних родственников Александры Яковлевны Каблуковой, будучи тяжело больным, незадолго до своей смерти якобы сознался в доносительстве.
Утверждалось, что всех арестованных принуждали подписывать чистые листы. Позднее нескольких арестованных, которые не подписали чистые листы, освободили.
Кто-то из знакомых будто бы видел Григория Васильевича после ареста на строительстве канала.
Утверждалось, что в Белозерске представители репрессивных органов использовали кувалду для приведения высшей меры наказания в исполнение.
Анатолий Борисович Сычёв,
г. Вологда
Григорий Васильевич Каблуков расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 80, по придуманному чекистами делу «Контрреволюционной повстанческой организации церковников» Кирилло-Белозерского края. В предписании на расстрел значится 22-м из 100 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными в Ленинграде 9 октября 1937 г. Ещё 43 человека были расстреляны по смежным делам «контрреволюционных организаций церковников» Кирилло-Белозерского края в Ленинграде 30 октября 1937 г.
Все 143 помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога». Среди расстрелянных – 50 монахинь и послушниц Горицкого Воскресенского монастыря. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. На кладбище установлены памятники погибшим вологжанам и насельницам Горицкого монастыря.
Только двое проходивших по делу «Контрреволюционной повстанческой организации церковников» – 70-летняя настоятельница Горицкого монастыря Зосима и 46-летняя староста Горицкой церкви Анна Кукушкина – считаются расстрелянными в Белозерске. Они помянуты в 5-м томе «Ленинградского мартиролога». Там же на с. 577–586 помещён очерк Е. Р. Стрельниковой «Игумения Зосима (Екатерина Реокатовна Рыбакова) и горицкие насельницы» и комментарий «Дело «Контрреволюционной повстанческой организации церковников Кирилло-Белозерского края».
Известно, что расстрелы в СССР не всегда означали расстрелы на практике. Контроля за казнью не было. Так, «сотрудники Белозерского райотдела НКВД Вологодской области Анисимов, Овчинников, Антипин и др. в декабре 1937 г. вывезли в поле 55 человек, осуждённых к расстрелу, и порубили их топорами. В том же райотделе поленьями убили 70-летнюю старуху и 46-летнюю женщину-инвалида» (Реабилитация: Как это было. Т. 2. М., 2003. С. 589). – Ред.