Елисеев Василий Алексеевич

Елисеев Василий Алексеевич, 1903 г. р., уроженец г. Ленинград, русский, беспартийный, водопроводчик монтажного цеха Целлюлозно-бумажного комбината, проживал: п. Сясьстрой Волховского р-на Лен. обл., ул. 1 Мая, д. 22, кв. 2. Арестован 21 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 29 сентября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 октября 1937 г.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕЛИСЕЕВ

Мой отец родился в Петербурге. Честный, аккуратный, грамотный. Каким образом он оказался в Сясьстрое, не знаю, ни одного родственника со стороны отца никогда не видела. Знала, что кто-то был в Финляндии. Сначала отец работал водопроводчиком, а затем последнее время был зав. технической библиотекой, куда мы с сестрой часто ходили, приносили ему поесть. Библиотека была в доме культуры, впоследствии нас с сестрой пускали в кино бесплатно, для нас это было большое подспорье. Отец много читал и к этому приучил, в частности, и меня. В школьной библиотеке меня пускали в фонд выбирать себе книгу.

Перед арестом отец устроиился на работу в Ленинграде, получил жилплощадь и приехал за нами. Нас выписали, и мы утром готовились уехать. А в ночь дом окружили, сделали обыск, причем вещи, что мы могли увезти в руках и были упакованы, всё разбросали, сестру ногой задвинули под стол.

И отца увезли.

Днем я ходила в милицию, отец ещё был там. Попросил, чтобы я купила папиросы, что я и сделала, и меня пустили к нему в камеру при милиции. Отец попросил, чтобы я сообщила обо всем его другу Михайлову, но было уже поздно. С тех пор мы об отце ничего не знали.

Нас, естественно, переселили в другую комнату, где ещё жила семья из 6 человек. Начался учебный год, а мы без отца, без денег и с больной матерью. В школе была учительница Мария Андреевна Баландина, у неё было трое сыновей. Эта женщина тактично просила меня поднести тетради, только чтобы накормить, но ведь не каждый день такое могло быть.

Начались няньки, мытьё полов в парадных. Или клали нам на кухне на наш стол у кого что осталось. Соседи не могли подбросить чего-нибудь – у них был поросёнок, корова, так что всё безотходное. Когда совсем невмоготу было, просила я у соседки кусочек хлеба поросёнкиного. Так началось мое «счастливое» детство.

А трудовая деятельность началась в 1941 году в феврале, т. е. до войны, мне не было еще 15 лет. Имела при зарплате 60 рублей двух иждивенцев. Сестре не было 14 лет. Моя мать не могла работать, была совершенно больная женщина, после гриппа – сильнейший ревматизм и, конечно, сердце. Не было и одного ровного пальчика на руках и ногах, ходила еле-еле. Никакой ни пенсии, ни инвалидности не было, до сих пор не представляю, как мы выжили. Наверное, так надо было Богу, всегда нас охранял. Не научились ни воровать и на панель тоже не ходили. Работали, нянчили детей, мыли полы, а кругом были Люди с большой буквы.

И до сих пор живу с Людьми и благодарю Бога.

Когда началась гласность, спасибо Белле Курковой и Диме Юрасову из Москвы, это они приоткрыли занавес, я написала заявление в Большой дом. Спасибо следователю, он разыскал сведения о моем отце по истечении более 50 лет (я неправильно написала год рождения и ареста).

Антонина Васильевна Орлова, С.-Петербург.

В. А. Елисеев расстрелян 4 октября 1937 г. по приговору Особой тройки УНКВД ЛО (помянут: Ленинградский мартиролог. Т. 2. С. 115).

В трудовой книжке Антонины Васильевны более 30 записей. Она работала в сушильном цехе Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, посудомойкой, официанткой, рабочей на лесозаводе, кочегаром, матросом, рабочей на строительстве, продавцом-лоточником, товароведом. И 10 лет – в читальном зале библиотеки при ленинградском Доме культуры им. Капранова. Бесплатно, из любви к книге.

Б. А. Куркова – редактор известной телепрограммы «Пятое колесо»; Д. Г. Юрасов – историк-архивист, не раз помогал уточнять сведения о репрессированных для редакции «Ленинградского мартиролога».