Дашкевич Бронислав Константинович

Дашкевич Бронислав Константинович, 1908 г. р., уроженец д. Хотиловичи Свенцянского у. Виленской губ., поляк, беспартийный, слесарь цеха № 1 завода № 7, проживал: г. Ленинград, Тимофеевская ул., д. 20/22, кв. 90. Арестован 24 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 октября 1937 г.

О трагической судьбе моего старшего брата
Бронислава Константиновича Дашкевича

Наша семья состояла из четырёх детей, матери и отца. Мать родом из Вишневецкого уезда Гродненской губернии. Девичья фамилия её Маценко Казимира Игнатьевна. Отец родом из Польши, места рождения его не знаю.    Мать с отцом познакомились уже в Петрограде. Об этом я сужу по случайно слышанному разговору матери со своей подругой. Она работала служанкой и рассказывала, как её хозяйка имела привычку, напившись чая, остатки разбавлять кипятком и предлагать спитый чай служанке, моей матери. Из этого я сужу, что моя мать не была ещё замужем, и мой брат Бронислав не мог родиться в Польше. Старшая сестра, Лена, родилась в 1906 г., Бронислав в 1908 г., Ян (Иван) в 1912 г. и я, Вероника Константиновна, в 1915 г.

Бронислав до 15 лет учился в средней школе. В 1923 г. он поступил в ФЗУ, где обучался слесарному делу. Окончив училище, работал на металлическом заводе № 7 на Выборгской стороне. Работал успешно, повышая квалификацию и разряд, учился на мастера на курсах при заводе. Занимался спортом. От завода участвовал в конькобежных соревнованиях и велосипедных гонках. На заводе его наградили велосипедом марки «Омега».

До женитьбы жил в семье в доме 135 Митрофаниевских флигелей. В свободное время от работы любил играть в рюхи, рисовать и играть на балалайке. Молодежь Митрофаневских флигелей собиралась на крыльце удобного дома и играла на струнных инструментах: домбрах, балалайках, гитарах. Политикой он не занимался.

Женился, кажется, в 1932 г. на Тамаре Павловне Винокуровой, проживавшей по соседству. Родственники Тамары уступили им комнату в своей квартире на Тимофеевской улице Выборгской стороны. С женой он жил очень дружно и счастливо.

Не помню числа и месяца, когда он был арестован, знаю, что это было осенью 1937 г. Его жена рассказывала, что при аресте он был удивлён и попросил у нее 30 копеек на трамвай, чтобы вернуться обратно домой после выяснения недоразумения. Домой он уже никогда не вернулся. Когда Тамара ходила в комендатуру выяснять, где он, что с ним, передать передачу, ей сказали, что он выслан в северные лагеря. Его жену выслали в Чимкент. До её высылки я с сестрой её навещали с оглядкой, боялись, чтобы за нами никто не следил.

Почему арестовали брата – вероятно, было гонение на поляков. Знаю ещё вот что. В 26-м или 27-м году наш отец, Константин Станиславович, получил из Польши письмо от своего брата. В конверт была вложена фотография его брата с женой. Содержания письма я не знаю, но фотографию запомнила. Из разговоров я поняла, что его брат писал о своей жизни и просил отца написать ему о своей жизни. Отец написал ему ответное письмо. Больше переписки не было. Наш отец был убежденный коммунист. В 1930 г. он сильно простудился и от крупозного воспаления лёгких скончался.

Остальных членов семьи унесла война.

В 50-м году опять начались репрессии, и меня как сестру «врага народа» уволили из ИРПА (Институт радиоприёма и акустики). Документы мои выкинули. Что я там работала, осталась только запись в трудовой книжке. Мне было очень трудно устроиться на работу – как только узнают о моём брате, меня не принимают. Затем благодаря друзьям я поступила в электроизмерительную лабораторию завода «Красная заря».

В 57-м году меня вызвали в Большой дом, где объявили о реабилитации брата и сказали, чтобы я нигде о брате не упоминала. С тех пор никаких претензий на работе у меня не было.

Вероника Константиновна Дашкевич,
С.-Петербург, 1996

Бронислав Константинович Дашкевич родился в д. Хотиловичи Вишнёвской вол. Свенцянского у. Виленской губ., работал слесарем цеха № 1 завода № 7. Арестован 24 сентября 1937 г. Расстрелян 17 октября 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 16. Помянут во 2-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.