Сергеев Трофим Сергеевич

Сергеев Трофим Сергеевич, 1883 г. р., уроженец и житель д. Бор Залучского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, колхозник. Арестован 28 апреля 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 22 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 22 августа 1937 г.

ТРОФИМ СЕРГЕЕВИЧ СЕРГЕЕВ И ЕГО ЗЕМЛЯКИ

Трофим Сергеевич Сергеев

Я, Шиловская Екатерина Трофимовна, рождения 1926 года, уроженка деревни Бор Новгородской области Залучского района (ныне Старорусского).

Вы просите писать отзывы, пожелания и биографии осужденных. Я хочу рассказать о своем отце и о людях, которых я знала лично. Мой отец, Сергеев Трофим Сергеевич, родился в 1890 году (в документах ошибочно стоит 1883 г.) в деревне Бор Залучского района. Потомственный крестьянин, корни которого уходят в глубину веков Новгородской земли. Никуда не выезжал, кроме Старой Руссы, продать поросят, бычка, или еще что-то. Отец мой был по натуре свободный человек, трудолюбивый, я еще помню единоличное хозяйство. У нас был один конь, прекрасный – отец его очень любил, одна корова, свиньи и несколько овец. В доме шкаф, швейная машина, кровать, два стола и скамейка вдоль стены – вот и все имущество.

Началась коллективизация, отец ее не принял, с этого начались мучения. Раскулачили, забрали машинку швейную и шкаф. Отца постоянно вызывали в район, в сельсовет и все обрабатывали: запишись в колхоз. (К этому времени в колхозе уже сдыхал скот от бескормицы.) Однажды гнался за ним с пистолетом в руках Федор Посарадкин активист, но не догнал, отец ушел в лес. Явился, опять некоторое время не трогали. Опять вызвали в сельсовет, он все своё: не пойду в колхоз, его посадили в амбар. Старший брат двенадцати лет взял лопату и ночью сделал подкоп и вызволил его с амбара. Отец ушел в лес, жил там в шалаше, мы ему есть носили. Мама плакала, умоляла его, запишись в колхоз, сколько можно так жить.

Он был по тому времени грамотный человек, закончил 4 класса церковно-приходской школы. Сельчане его уважали, обращались к нему: кому заявление, кому расписку написать и по другим вопросам. Выписывал газеты, интересовался политикой, читал художественную литературу. Понял, что никуда не деться, подал заявление в колхоз, сдал лошадь, корову. Стал работать плотником, строили скотный двор. Потом его поставили продавцом в сельмаг. И вот наступил 1937 год. Мнение его о колхозе не изменилось, и он с друзьями часто за дружеским столом разговаривали не в пользу властей. У нас был соглядатай, я думаю, да и говорили о нем, что это платный агент коммунист – Гармонщиков Иван Алексеевич. Он подслушивал и записывал неосторожные слова и даты и доносил куда следует, это точно, я очевидец. Однажды сидели у нас вечером (при лампе) несколько мужчин разговаривали, пели песни, а я очень любила слушать, когда пел отец. Так вот под окном что-то загремело, они бросились к окну, раскрыли, а там Иван Алексеевич сорвался с окна.

Мама отца много раз со слезами умоляла: не болтай лишнего. Но он не скрывал своего отношения к колхозам. Бог ему судия. 28 апреля 1937 года приехал воронок, 3 милиционера сделали обыск, нашли библию, и всё. Увезли. Мама один раз его видела через тюремное окошечко, и как в воду канул. Больше мы не видели своего дорогого и любимого батюшку.

Хочу написать имена людей, арестованных или в 1937 или в 1938 годах, которых я лично знала, кроме моего отца:

Лебедев Николай Иванович – учитель, д. Бор.

Лапин (имя отчество не помню) – председатель сельсовета, д. Бор.

Миронов Егор Андреевич – староверческий поп, д. Бор.

Не знаю имя – православный поп, д. Бор.

Ефимов Алексей Ефимович – колхозник, д. Бор.

Павлов Артемий Павлович (маме двоюродный брат), д. Бор.

Павлов Федор Павлович (осужден на 10 лет, вернулся в 1948), д. Бор.

Евдокимов Иван Евдокимович – староверческий поп, д. Бор.

Семенов Александр Семенович (бывший урядник), д. Бор.

Семенов Павел Александрович (его сын), д. Бор.

Барканов Иван Павлович (маме двоюродный брат), д. Бор.

Барканов Иван Ефимович (брат моему деду)

Степанов Лев Степанович (маминой сестры муж), д. Полуденник.

Степанов Иван Львович (сын Льва – мой двоюродный брат).

Смирнов Петр Сидорович, д. Шубино.

Маревцев Василий Никитович, д. Избитово.

Никитин Иван Никитович, д. Месцы (правильно: Местцы).

Барканов Алексей – наш директор школы, он был приезжий, направлен к нам директором, д. Бор.

Этих людей я знала и сейчас помню их лица. Разве они похожи на врагов? Вечная им память. Хотелось бы знать, числятся ли они где-либо, где лежат их косточки. Не знаю, думают ли о них родные, и есть ли они в живых?

Хочу добавить, что мама моя по навету того же Гармонщикова тоже отбыла срок 1 год и 6 месяцев (давали 3 года). 2 сына моего отца, один 1922 г. рождения и 1925 г. защищали родину. Старший писал очень патриотические письма, не озлобился, но обещался расправиться с доносчиком, но не успел, погиб 18/1 1943 г., младший пришел с фронта больной и умер в 34 года. А господин доносчик во время оккупации немцами нашей территории сотрудничал с немцами и был расстрелян нашими в начале 1942 г., когда немцев изгнали с нашего района. Перевертыши, они всегда были и сейчас есть. Не буду отнимать у Вас время на описание, сколько страданий выпало на нашу долю, мы остались без родителей и с нами 2 больные тети, мамины сестры. 5 человек и ни одного работника.

Но время все списало. У меня 50 лет рабочего стажа, не понимала как жить без работы. Господь прощает нам, и я все всем простила и не озлобилась.

* * *

Получила Ваше послание, за что очень благодарна Вам. Я имею два тома, Я имею два тома, 1-й и 2-й ваши и Новгородский 1-й том мне выслали. Все мои земляки «в сборе», а главное, Лебедева Николая Ивановича не было в этих томах. Это мой первый учитель. Прекрасный человек, играл на скрипке. Я его отлично помню. В царское время он был дьячком.

Не хватает, кажется, еще одного. Это старообрядческий священник Миронов Егор Андреевич. Он очень старенький был, может он и не дожил до казни, а скончался раньше, ему было где-то под 80 лет. Если вы встретите его фамилию, сообщите пожалуйста.

Очень благодарна вам за то, что Вы обещаете напечатать мои воспоминания об отце. Не сомневайтесь, там только правда. Если можно, упомяните и о доносчике Гармонщикове Иване Алексеевиче, может кому-то будет интересно это знать. Я боюсь, что очень мало осталось в живых родственников расстрелянных.

30 человек арестованных я знала лично из нашей деревни и из соседних деревень, из них 7 человек близкие родственники и все по материнской линии, ее двоюродные братья и дядья.

Мой двоюродный брат Зиновий (фамилию не помню) жил в д. Огарково, Марёвский район, молодой, до 30 лет, тоже расстрелян, может он в последующих томах? Извините ради Бога.

На Левашовском кладбище я бываю каждый год, зять сделал небольшой памятничек.

Екатерина Трофимовна Шиловская, г. Белореченск Краснодарского края

Репрессированные земляки Екатерины Трофимовны помянуты в «Ленинградском мартирологе» и Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области.

Преподаватель Боровской неполной средней школы Николай Иванович Лебедев, 1891 г. р., расстрелян 26 апреля 1938 г. Помянут во 2-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области (Новгород, 1994). Его имя войдет также в 9-й том «Ленинградского мартиролога».

Православный священник Боровской Ильинской церкви Борис Васильевич Быстров расстрелян в Ленинграде 19 ноября 1937 г. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Директор Боровской неполной средней школы Михаил Алексеевич Барканов расстрелян 12 ноября 1937 г. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Уроженец и житель д. Огарково Зиновий Тимофеевич Вихров, 1900 г. р., был арестован 16 августа 1932 г. и осужден на 5 лет концлагерей. Помянут в 5-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области (Новгород, 1996).

Священник Егор Андреевич Миронов не арестовывался. Не встречается в списках репрессированных также имя председателя сельсовета Лапина.