Рыбаков Александр Иванович, 1897 г. р., уроженец с. Ермиши Ермишинского р-на Московской обл., русский, беспартийный, проживал: п. Стрельна Лен. обл., ул. Плеханова, д. 15. Арестован 12 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 3 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 сентября 1937 г.
РЫБАКОВЫ
В селе Ермишь Московской (ныне Рязанской) области в кирпичном доме, построенном собственными силами, проживала большая семья: Рыбаков Иван Ильич, его жена Анастасия Павловна; их сын Иван Иванович с женой Анастасией Гавриловной и детьми Еленой (10 лет), Иваном (5 лет), Анатолием (2 года), Лидией (новорождённая); сын Егор Иванович с женой Прасковьей Андреевной, детьми Борисом (3 года), Елизаветой (новорождённая) – всего 12 человек.
В хозяйстве имелись две лошади, корова, свинья, куры и гуси. Батраков никогда не нанимали. Летом 1932 г. Рыбаковых раскулачили, якобы из-за нежелания вступать в колхоз. По воспоминаниям родственников, истинным мотивом «раскулачивания» явилось желание местных властей забрать себе каменный дом, единственный на тот момент в деревне в личной собственности. Всю семью с детьми выселили из дома и в товарном вагоне, вместе с другими «выселенцами», под конвоем отправили под Нижний Тагил в лесной барачный посёлок. Не поехала только Анастасия Павловна, которая наотрез отказалась покидать родную деревню и осталась жить у родственников.
В бараке под Нижним Тагилом семья прожила примерно 1,5 – 2 года. Там из-за голода заболел и умер трёхлетний Анатолий. По отбытии высылки, Иван Ильич вернулся в Ермишь, а семьи его сыновей Ивана и Егора выехали, соответственно, в Ленинград и Нижний Новгород.
Иван Иванович, прибыв в Ленинград, вначале жил в Стрельне у своего старшего брата Александра, работавшего в то время на Кировском заводе формовщиком, и через него устроился на тот же завод слесарем. Александр в 1921 г. служил срочную в должности трюмного машиниста на линкоре «Петропавловск», участвовал в Кронштадтском мятеже. Как рядовой участник репрессирован не был и после увольнения в запас остался жить в Стрельне, где женился на Софье Матвеевне Ивонен, финке, местной уроженке. У них было четверо детей. Семья жила в доме у брата Софьи – Петра Ивонена.
В последующем Иван Иванович со своей семьёй переселился в дом некоего Михайлова, который, чтобы не платить налоги, договорился с жильцами о том, что они будут работать у него на приусадебном участке. Анастасия Гавриловна стала работать кондуктором в Кировском трампарке, а после работы вместе с мужем отрабатывала у Михайлова и стирала бельё его семье. По воспоминаниям родственников и других очевидцев, Михайлов и Иван Иванович периодически ссорились на почве завышенных требований Михайловых к жильцам. Отношения обострились после того, как Анастасия Гавриловна, будучи беременной, не смогла в полной мере отрабатывать «плату за жильё» и Михайловы потребовали выселения семьи.
Михайлов работал в пожарной охране. 10 мая 1937 г. в дом Михайлова прибыли судебный исполнитель (женщина) и сотрудник пожарного надзора – для выселения семьи Рыбаковых за «несоблюдение требований пожарной безопасности». Анастасия Гавриловна была на последнем месяце беременности и заявила, что до наступления лета никуда не уйдёт, на дворе ещё холодно, а у неё трое детей, и жить пока негде. Её стали выталкивать из дома и выбрасывать вещи, а когда она встала в дверном проёме, сотрудник пожарного надзора ударил её в живот, в результате чего она упала и потеряла сознание. Соседи вызвали «скорую помощь». Иван Иванович набросился с кулаками на пожарника. Между ними встала судебный исполнитель и заявила, что Рыбаков не имеет права поднимать руку на представителя советской власти. В ответ Иван Иванович, по показаниям свидетелей, не сдержался: «Вы не советская власть, а дармоеды и мазурики». Судебный исполнитель провозгласила: «На этот пост нас поставила советская власть и товарищ Сталин». В запальчивости Иван Иванович якобы ответил: «Все вы дармоеды и Сталин ваш мазурик». В результате был составлен протокол по факту неповиновения представителям властей и хулиганских действий, возбуждено уголовное дело. Семья была выселена и проживала в бане у Петра Ивонена. Следователь райотдела милиции, обобщив материалы и собрав показания свидетелей, усмотрел в них основания, подлежащие расследованию органами госбезопасности, так как «Рыбаков И. И. допустил злобные антисоветские высказывания». В конце июля 1937 г. Ивана Ивановича арестовали. Затем был арестован Александр Иванович, которому припомнили «участие в Кронштадтском мятеже».
Оба брата на работе и в быту характеризовались всегда только положительно: работящие, спиртным не злоупотребляли и не курили, заботливые отцы семейств. Тем не менее, в начале сентября 1937 г. их семьям сообщили, что братья осуждены на «десять лет без права переписки». Семья Ивана Ивановича дальнейшему преследованию не подвергалась. Жена и брат жены Александра Ивановича в 1939 г. были выселены из Ленинграда как финны по национальности и до начала 50-х гг. проживали в селе Ермишь.
Семьям братьев была оказана посильная помощь со стороны профкомов и руководства Кировского завода и Кировского трампарка. Семью Ивана Ивановича устроили в общежитие, дети обучались в интернате «Красные зори».
Реабилитированы братья Рыбаковы были в 50-х гг., но при этом в справках о реабилитации сообщалось, что они умерли в лагере в 1944 г. от перитонита.
Константин Александрович Бирюков, С.-Петербург
Иван Иванович и Александр Иванович Рыбаковы расстреляны 6 сентября 1937 г. согласно Протоколу Особой Тройки УНКВД ЛО № 27. В предписании на расстрел их номера 61 и 62 из 109 приговорённых к высшей мере наказания. Все помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога».
Анатолий Разумов