Петюкевич Михаил Иосифович

Петюкевич Михаил Иосифович, 1891 г. р., уроженец д. Шивляки Виленской губ., поляк, беспартийный, старший рабочий 4-го околотка 12-й дистанции пути Окт. ж. д., проживал: ст. Леменка Солецкого р-на Лен. обл. Арестован 28 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 сентября 1937 г.

МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ ПЕТЮКЕВИЧ

Михаил Иосифович Петюкевич, его жена Софья Петровна и дети: Виктор, Мария, Иосиф. 1930 г.

Мой дед, Петюкевич Михаил Иосифович, родился в 1891 году в деревне Шевляки Виленской губернии. Поляк по национальности. Во время Первой мировой войны был как железнодорожник эвакуирован в Новгородскую губернию. Здесь в 1920 году он познакомился и женился на Сальцевич Софии Петровне, которая также оказалась в Новгородской области как эвакуированная в составе семьи железнодорожника. На жительство молодая семья обосновалась на станции Леменка Октябрьской железной дороги.

В семье родились трое детей: Мария в 1921-м, Виктор в 1923-м, Иосиф в 1925-м.

Михаил Иосифович работал старшим рабочим на железной дороге, а Софья Петровна была домохозяйкой.

Все дети окончили семилетнюю школу, но дальше учиться не смогли из-за ареста отца, который произошёл 28 августа 1937 года. По воспоминаниям Софьи Петровны, Михаил Иосифович был арестован по доносу двух комсомольцев, работавших у него в бригаде. Они были недовольны тем, что он строго требовал соблюдения технологической дисциплины при ремонте железнодорожных путей. Не позволял, к примеру, засыпать песок в отверстия, оставшиеся в шпалах после удаления костылей, а требовал забивать деревянные антисептированные пробки.

Софья Петровна долго возила в тюрьму в Ленинград продуктовые передачи для Михаила Иосифовича, и администрация принимала эти передачи, хотя, как сейчас стало известно, он был расстрелян через три недели после ареста. А ведь семья после ареста просто бедствовала. С огромным трудом Софья Петровна устроилась на станцию грузчиком, а дочь Мария, с не меньшими мучениями, временно устроилась счетоводом в заготконтору. Клеймо членов семьи «врага народа» перечеркнуло всю их жизнь.

После начала войны, в июле 1941 года, сын Виктор был призван в Красную армию и пропал без вести. До сих пор никакой информации о его судьбе нет, хотя человек призывался с неоккупированной территории и какой-то след в архивах должен был остаться.

Сын Иосиф, после оккупации немцами станции Леменка, пытался со своими школьными друзьями создать ячейку сопротивления, но по доносу местного жителя был арестован зимой 1942 года и до 1945 года находился в заключении в немецких лагерях Шталаг, Саласпилс, Маатхаузен. После освобождения из лагеря и лечения в военном госпитале, в 1946 году Иосиф вернулся на станцию Леменка, где его, несмотря ни на что, ждали мать и сестра Мария. Здоровье его было сильно подорвано, работать он не мог и весь 1946 год находился на их попечении. Весной 1947 года Софья Петровна решила возвратиться с остатками семьи на свою родину в Латвию, в Даугавпилс, так как жизнь на станции Леменка оставалась невыносимой. Клеймо семьи «врага народа» продолжало действовать.

После возвращения в Даугавпилс, жизнь стала понемногу налаживаться. Софья Петровна и Мария устроились на работу, а Иосиф поступил учиться в строительный техникум. В 1953 году, после окончания техникума, Иосиф женился, и возникла его собственная семья. В 1954 году в ней родился сын Эдуард, а в 1957 году сын Александр.

В 1979 году Эдуард создал свою семью, в которой родились двое сыновей – Олег и Александр. Сын Иосифа Александр своей семьи не создал.

Сам Иосиф Михайлович Петюкевич прожил до 8 мая 1984 года, его мать Софья Петровна скончалась в 1987 году, а сестра Мария Михайловна – в 2000 году.

Вот вкратце история семьи Петюкевича Михаила Иосифовича. Буду рад, если она поможет сохранению памяти о погибших.

Эдуард Иосифович Петюкевич,
г. Даугавпилс, Латвия

Михаил Иосифович Петюкевич расстрелян по так называемому Списку «Поляки» № 7. В предписании на расстрел значится 79-м из 85 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 20 сентября 1937 г. и помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
Петюкевич помянут также в 3-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области. – Ред.