Смирнов Николай Гаврилович

Смирнов Николай Гаврилович, 1892 г. р., уроженец д. Ровное Сошихинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, член колхоза им. Буденного, проживал: д. Щекотово Сошихинского р-на. Арестован 27 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 14 марта 1938 г.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ СМИРНОВ

Смирнов Николай Гаврилович родился в деревне Ровное Псковской губернии. В семье было 9 детей, Коля был младшим, рос крепким мальчиком, с раннего детства он познал крестьянский труд. Жизнь была нелёгкой, но помогало своё хозяйство, жили в большом красивом доме, построенном ещё прадедом. Дети выросли, обзавелись собственными семьями. Николай женился на девушке, которая до замужества была домработницей. В 1921 г. у Николая и Анны родилась дочь Зинаида, через 3 года – Мария, в 1925 г. – Антонина, в 1930 г. родился сын, который умер двухлетним (от голода в СССР в 1932–33 гг., по разным источникам, умерло от 3 до 10 миллионов человек). В 1937 г. родился младший сын Алексей. Чтобы прокормить такую большую семью, Николаю Гавриловичу приходилось много работать. В колхозе он добросовестно трудился и стал бригадиром полеводческой бригады.

1937 год был неблагополучный по погодным условиям, часть урожая погибла. Начался кошмар репрессий. Неизвестно было, кто и когда вдруг окажется следующей жертвой. Нашлись недоброжелатели, завистники в количестве трёх человек, в том числе и родной племянник, которые написали донос о вредительстве. В результате подлого сговора Николай Гаврилович был схвачен и отправлен в неизвестном направлении. Последними его словами были: «Аннушка, умоляю, ни во что плохое не верь, я всегда был честен, береги детей». В безутешном горе осталась семья, дети, годовалый ребенок. Анна Ивановна безуспешно ездила искать любимого мужа в Псков, Ленинград. Дни проходили в тревоге и ожидании. Вся семья была под угрозой ссылки. Мать, чтобы спасти детей, вынуждена была их срочно куда-то отправить, спрятать, кроме младшего Алёшеньки. Он рос смышлёным, самостоятельным мальчиком. Во всём помогал матери и был её единственным утешением и опорой. Алексей помнит, как мама просила его покрыть прохудившуюся крышу, а лестницу убирала, чтобы он, будучи ещё четырнадцатилетним, не сбежал для игр со своими сверстниками. Сама уходила на работу и приходила только покормить сына на крыше.

Анна Ивановна любила говорить: «Самое главное – это честность и труд, а зависть не знает сытости». Она часто болела, на её хрупкие плечи легло много испытаний, но детей воспитала достойными людьми. Старшая дочь Зинаида защищала Родину на Волховском фронте, будучи медсестрой; вторая дочь стала швеёй, третья – фармацевтом, младший сын стал механизатором широкого профиля. Если бы был жив Николай Гаврилович, он был бы счастлив, что у него выросли такие дочери и такой сын.

А вот к клеветникам судьба оказалась немилосердной: племянник утонул в торфяном болоте, второй клеветник умер от отравления алкоголем (он всю жизнь провёл в беспробудном пьянстве), третий также умер от злоупотребления алкоголем.

Родина помнит о своих верных сыновьях, чтит их имена. Имя Смирнова Николая Гавриловича никогда не будет забыто, его правнуки, внуки должны знать правду. Вечная ему память, и пусть ему будет пухом чужая Левашовская земля, в которую он после расстрела 14 марта 1938 г. был захоронен.

Со слов Алексея Николаевича Смирнова,
проживающего в г. Кириши,

записала Людмила Ивановна Рябцева,
С.-Петербург

Николай Гаврилович Смирнов расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 314. В предписании на расстрел он значится 49-м из 100 приговорённых к высшей мере наказания. Все они считаются расстрелянными 14 марта 1938 г. и помянуты в данном томе. См. также комментарий в разделе «Сведения о числе расстрелянных в Ленинграде по дням». – Ред.