Педдер Петр Янович

Педдер Петр Янович, 1893 г. р., уроженец Верроского у. Лифляндской губ., эстонец, член ВКП(б) в 1918-1938 гг., инспектор по мобработе 55-го эксплуатационно-дорожного участка, проживал: г. Ленинград, ул. Пестеля, д. 12, кв. 3. Арестован 5 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 апреля 1938 г.

СКРИПКА ПЕТРА ПЕДДЕРА

Пётр Янович Педдер

Где-то в начале девяностых годов моя дочка окончила класс скрипки в детской музыкальной школе в Таллинне, а мне удалось заработать свой первый «еврозаработок» за участие в проекте оценки нужд эстонской системы контроля качества пищевых продуктов для «гармонизации» этой системы с требованиями Евросоюза. Счастливый случай, я решил расходовать экстрадоход на подарок, купить дочке её первую СВОЮ скрипку. На новую денег не хватало, объявил в газете и попал на старушку, которая нуждалась в деньгах для заказа мемориальной доски на могилу мужа. Самодельный из фанеры футляр скрипки  выглядел как прокатный гроб многоразового пользования в размер новорожденного младенца, – неокрашенный, изношенный, желтенный от времени. А в нём, завёрнутая в белую, но также уже желтеющую шёлковую ткань, лежала тщательно сбережённая старая скрипка, лишь немного требующая приведения в порядок и замены пары порванных струн. С нами была учительница дочери, она быстро справилась и в комнате скромной квартиры типичной хрущёвской многоэтажки скоро зазвучала королевская мелодия классической музыки. Хозяйка расплакалась, и требовалось минут около десяти, пока она настолько собралась, что смогла рассказать историю скрипки.

В начале прошлого века в Питере жил и имел небольшую сапожную мастерскую эстонец Густав Ильвер – брат матери знаменитого позднее эстонского композитора-скрипача Хейно Эллера. Ему этой скрипкой заплатил за новые кожаные сапоги какой-то итальянец, впавший в нищету на чужбине. А Густав подарил скрипку племяннику – сыну своей сестры Петру Педдеру. Обе фамилии – Ильверов и Педдеров – были очень музыкальные, любили музыку, имели родственников в Эстонии, проводили там летние отпуска, часто пели и играли на разных инструментах вместе с будущим композитором и другими родственниками. Пётр со своей скрипкой вступил в музыкальную школу в Юрьеве (Тарту), во время учёбы играл в оркестре знаменитого театра Ванемуйне, после окончания школы вернулся в Ленинград и играл в разных оркестрах. Шестого февраля 1938 г. его арестовали, и для семьи он как будто бесследно исчез. Скоро после этого арестовали и его жену с дочерью и депортировали в Оренбургскую область. Мало что они могли брать с собой, но скрипку не могли оставить! Наделись, что когда-то где-то появится отец, и она понадобится. Бережно хранили эту скрипку и тащили с собой во всех перебросках депортированных, пока дочке Петра Педдера не открылась возможность переехать в Эстонию, разумеется, среди прочего, со скрипкой. И только здесь она в конце восьмидесятых получила официальное подтверждение, что её отец уже в 1938 г. был расстрелян в Ленинграде. С трудом сквозь слёзы она объяснила: «Я помню с детства мелодические звуки этой скрипки, всю жизнь о них тосковала, и наконец через 55 лет их снова слышу...». Показала старые фотографии, делилась грустными воспоминаниями.

Прошло много лет, имена расстрелянных эстонцев опубликовали в «Ленинградском мартирологе», и я попытался отыскать дочь Петра Яновича Педдера. Выяснил, что Изабелла живёт в городе Курессааре на острове Сааремаа, но очень больна и лежит в больнице. Связался с человеком, который за ней ухаживал. Получил несколько фотографий Петра Педдера.

В местной газете Сааремааского района нашёл статью, в которой сердечно рассказывается о жизни Изабеллы и переданы её слова об отце:

«Мой папа работал каким-то начальником в Управлении путей сообщения и в то время – на строительстве трассы Петербург – Кингисепп. В феврале 1938 г. его неожиданно арестовали по неизвестной причине, и больше мы его не видели. Нам с мамой запретили выезжать из Ленинграда, мать ходила на допросы. Весной нас отправили в Ак-Булак близ Оренбурга. Мне тогда было 15 лет. По-эстонски почти не говорила, домашний у нас был русский, мы вынуждены были говорить по-эстонски. Квартира была съёмная, всё было, как на ладони, сквозь стены всё было слышно. Когда моя бабушка из Тарту ещё гостила у нас в Ленинграде, мои родители с ней беседовали по-эстонски, а уже на следующий день пришли расследовать, иностранец ли у нас в гостях».

Изабелла окончательно поселилась в Тарту в 1946 г., после окончания 3-го курса в Ленинградском политехническом институте. Нашла работу учеником бухгалтера в промкомбинате, а через год – секретарём в вечернней школе марксизма-ленинизма, где зарплата была выше. Но в конце 1949 г. её уволили – за то, что бывшая выселенная. И уже никуда в другое место не хотели принимать на работу...

Вот такая история нам была доверена, и мы считаем своим долгом её сохранить.

Ристо Таннер,
г. Таллинн,

Эстония

Инспектор по мобилизационной работе 55-го эксплуатационно-дорожного участка Управления шоссейных дорог Пётр Янович Педдер расстрелян по Списку «Эстонцы» № 15. В предписании на расстрел значится 116-м из 130 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 5 апреля 1938 г. и помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.