Кулаков Филипп Григорьевич

Кулаков Филипп Григорьевич (Григорьев Андрей Иванович), 1895 г. р., уроженец с. Парфеньково Волоколамского у. Московской губ., русский, эсер, участник подготовки Антоновского восстания, проживал в г. Тамбов под фамилией Березников. После подавления восстания бежал в Саратов, затем в Уфу. Арестован в марте 1921 г. Президиумом ВЧК 13 декабря 1921 г. осужден на 5 лет концлагеря. Бежал с этапа. Жил под фамилией Григорьев, с 1922 г. уполномоченный издательства "Основа", проживал: г. Ленинград, Тучкова наб., д. 8, кв. 17. Арестован 16 февраля 1926 г. и этапирован в Москву. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 29 апреля 1936 г. отправлен в Суздальский изолятор. В 1930 г. отправлен на поселение. Проживал в г. Тобольск, экономист-плановик Обьрыбтреста. Арестован 27 апреля 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 7 июля 1935 г. осужден на 5 лет ссылки. Отбывал наказание в п. Тура Эвенкийского окр. Арестован 18 апреля 1937 г. Тройкой УНКВД Красноярского края 7 марта 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Красноярск 17 марта 1938 г.

ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВИЧ КУЛАКОВ

Супруги Тамара Николаевна и Василий Васильевич Нестеровы, Александр Бочков, супруги Филипп Григорьевич Кулаков (Андрей Иванович Григорьев) и Нина Петровна Яковлева, их дочери Нина и Лелита. Тобольск, 1932 г.   Филипп Григорьевич Кулаков (Андрей Иванович Григорьев), его отец Григорий Христофорович, жена Нина Петровна Яковлева, дочери Нина и Лелита. Ирбит, нач. 1930-х гг.

Отец мой, Кулаков Филипп Григорьевич, родился 13 ноября 1895 г. в деревне Парфеньково Волоколамского уезда Московской губернии, в крестьянской семье. Семья состояла из родителей и 8 детей, отец был старшим. Бабушка моя Дарья Андреевна, дочь дьячка, была немного грамотна, жила всегда в деревне, соседки обращались к ней за помощью, советом. Дед Григорий Христофорович часто уходил на заработки в Ярополец, где работал колбасником.

Отец отлично учился в церковно-приходской школе, где окончил 2 класса. Живой неглупый мальчик был замечен помещицей Гончаровой из Яропольца и отправлен для дальнейшего обучения в семинарию в Сергиевом Посаде. Перед окончанием учёбы семинарию оставил и служить церкви не пожелал. Учился дальше в Московском университете на биофакультете (не окончил). С 1915–1916 г. член партии социалистов-революционеров. Осенью 1918 г. работал в Тамбове, в Уфе. Был арестован, бежал, скрывался, достал документы на имя Григорьева Андрея Ивановича, уехал в Нижний Новгород, дальше в Иваново-Вознесенск, там женился (мать вышла замуж, будучи студенткой). Всё это время находился на нелегальном положении.

В 1922 г. переехала семья в Петроград, отец работал в издательстве «Основа». В ноябре 1923 г. родилась я. В 1926 г. отец окончил Институт народного хозяйства как экономист. Повторно арестован 16 февраля 1926 г. В момент ареста в квартире была засада. Сестёр матери также арестовали, в течение двух месяцев они просидели на Шпалерной. Мать не арестовывали, т. к. она была беременна. Но мучили допросами, хотя следователь (как вспоминала мать) был неплохим человеком и очень ей сочувствовал. Сестра моя родилась в мае 1926 г. После ареста отца переправили в Бутырскую тюрьму, осудили сроком на 4 года, срок отбывал в Суздале.

Филипп Григорьевич Кулаков (Андрей Иванович Григорьев). Тюремное фото

Мать очень бедствовала, голодала, много болея, бросила учёбу, работала раскрасчицей на игрушечной фабрике немецкой концессии. Мы поменяли квартиру на худшую, нечем было платить. Сёстры матери нянчили нас.

По окончании срока отец был выслан в п. Уват, куда к нему ездила мать. А 18 мая 1930 г. мы уехали к нему в ссылку в г. Ирбит, где прожили 2 года. Когда отца переслали в Тобольск, и семья переселилась к нему, там жили в течение трёх лет.

Зимой 1935 г. отец уехал в командировку, работал в Обьрыбтресте в Берёзове, а весной его там арестовали. Отца сослали в Эвенкийский национальный округ. Работал на культбазе в п. Тура. Снова был арестован.

На запросы мать получила извещение, что Григорьев-Кулаков в декабре 1937 г. отправлен в дальние лагеря без права переписки.

Позднее выяснилось, что отец 7 марта 1938 г. осуждён «тройкой», проговорили его к высшей мере наказания как «руководителя контрреволюционной группы повстанческого характера, ставившей своей задачей свержение Советской власти». Приговор приведён в исполнение 17 марта 1938 г. в г. Красноярске. Затем реабилитировали за неимением состава преступления.

Дед приезжал к нам в ссылку в Ирбит. Умер до войны. Бабушка, зная судьбу сына, никак не могла понять, что он «враг народа». Умерла 11 июня 1946 г.

Нина Андреевна Яковлева,

Филипп Григорьевич Кулаков нелегально жил как Арсений Николаевич Березников и Андрей Иванович Григорьев. Согласно сведениям НИПЦ «Мемориал» (Москва), Кулаков окончил 3 курса медицинского факультета Московского университета, жил в Москве, работал инструктором в организации Продпуть и, по совместительству, инструктором в Наркомземе. Впервые арестован 28 марта 1921 г. Уфимской губЧК.
Кулаков помянут в данном томе, а также – как Кулаков-Григорьев – в 4-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края.
Ссыльные товарищи Кулакова, работники Обьрыбтреста супруги Тамара Николаевна и Василий Васильевич Нестеровы, 7 июля 1935 г. были осуждены на 5 лет лагерей. Отбывали наказание в Соловках на лагпункте Анзер, в одной камере. В мае 1937 г., при переводе на тюремный режим и разлучении с мужем, Тамара Николаевна объявила голодовку и держала её 46 дней. Супруги расстреляны в Сандармохе 3 ноября 1937 г. и помянуты в 6-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.