Краузе Сергей Иеронимович

Краузе Сергей Иеронимович, 1884 г. р., уроженец г. Ташкент, немец, беспартийный, инженер НИИ газов и искусственного жидкого топлива, проживал: г. Ленинград, наб. р. Мойки, д. 11, кв. 4. Арестован 5 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 апреля 1938 г.

СЕРГЕЙ ИЕРОНИМОВИЧ КРАУЗЕ

Сергей Иеронимович Краузе, его жена Анна Марковна и дочь Елизавета

Сергей Иеронимович родился в 1884 г. в Ташкенте в семье провизора, владельца Центральной аптеки города – Иеронима Ивановича Краузе. Окончив ташкентскую гимназию, в 1902 г. поступил в Технологический институт Императора Николая I, который закончил с отличием в 1914 г. по специальности инженера-технолога. Длительность срока обучения была связана с неоднократным его прерыванием для проведения изыскательских работ на руднике, принадлежавшем его родителям. В 1910 г. женился на служащей аптеки Анне Марковне Железняк. В 1912 г. у них родилась дочь Елизавета.

По окончании Технологического института был мобилизован в инженерные войска и отправлен на фронт в район г. Минска, где служил сначала инженером, а затем заведующим Гидротехническим отделом Земского союза на Западном фронте. В 1915 г. в район фронта перебралась его жена с дочерью. После заключения Брестского мира, в нарушение договоренности, осенью 1918 г. немцы захватили эшелон с военными специалистами и их семьями, следовавшими в Россию. Среди них находился и Сергей Краузе с семьёй. Мужчины были отделены от женщин и детей и отправлены в Ганновер. Их семьи остались в Молодечно, на территории, окружённой колючей проволокой. После вмешательства Советского правительства семьи соединились на Украине, и семья Краузе оказалась в пос. Ржищево, где Сергей некоторое время преподавал французский язык в местной гимназии.

В 1919 г. С. И. Краузе был назначен главным инженером машиностроительного завода в г. Краснодаре. В 1920 г. он был откомандирован в г. Юзово на должность помощника управляющего по электромеханической части группы рудников Юзовского металлургического комбината. В конце 1921 г. назначен начальником Центральных мастерских транспортной базы «Югосталь» (завод бывшего Русского общества по изготовлению военных припасов). Участвовал в разработке и реконструкции Уральской металлургии и заводов «Югосталь».

В 1923 г. переехал с семьей в г. Москву, где в течение года работал инженером по вопросам организации производства машиностроительного завода «Красный пролетарий». В 1924 – 1925 гг. работал в той же должности в тресте «Северолес».

В конце 1925 г. семья Краузе переехала в г. Ленинград, где С. И. Краузе стал работать помощником управляющего (коммерческим директором) сталелитейного и орудийного завода «Большевик».

В 1927 г. он перешел работать в Теплотехнический институт инспектором по Северо-Западной области. С марта 1929 г. работал в Гипромезе на должности помощника заведующего Экономического отдела и члена Технического совета. Состоя старшим инженером Экономического сектора, являлся ответственным руководителем технико-экономического проектирования металлургических заводов.

В октябре–ноябре 1930 г. был арестован по делу «Кирпичева – Рамзина», в связи с его работой в Теплотехническом институте в период 1927–1929 гг. Арест был произведен в Москве, во время его командировки. Потрясённый неожиданным арестом и предъявленными обвинениями, а также обращением с арестованными на Лубянке, пытался покончить с собой, вскрыв вены, однако неудачно, и после помещения в госпиталь и выздоровления, был отправлен в тюрьму «Кресты» г. Ленинграда, где работал в закрытом КБ («шарашке») под руководством Л. К. Рамзина. В 1932 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После освобождения работал старшим инженером Ленинградского института газов и жидкого топлива.

Рукопись С. И. Краузе «Основы районирования и организации металлургии СССР» была передана семьёй во временное пользование в 1940 г. по запросу Научного инженерно-технического общества металлургов (Невский пр., д. 58, комн. 41), но возвращена не была.

В феврале 1938 г. он был вновь арестован органами НКВД и осуждён по ст. 58 на 10 лет без права переписки. В выданном свидетельстве о смерти С. И. Краузе ложно указана дата его гибели – 12 декабря 1942 г., причина смерти – рак желудка и место смерти – не установлено, хотя его уже более четырёх лет к этому времени не было в живых. Факт осуждения стал известен семье только через 18 лет.

В 1957 г. был реабилитирован посмертно. Место смерти неизвестно.

Дочь – Елизавета Сергеевна Дембо, внучка – Галина Иосифовна Земскова,
г. С.-Петербург

Сергей Иеронимович Краузе расстрелян по так называемому Списку «Немцы» № 11. В предписании на расстрел значится 40-м из 95 приговорённых к высшей мере наказания. 94 человека считаются расстрелянными в Ленинграде 8 апреля 1938 г. и помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Владимир Николаевич (Вольдемар-Юлиус Бернгардович) Рутенберг покончил с собой в камере «Крестов» 11 марта 1938 г., за 2 недели до расстрельного приговора, и помянут в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.