Калистратов Василий Васильевич

Калистратов Василий Васильевич, 1874 г. р., уроженец г. Тихвин, русский, беспартийный, до революции служащий Тихвинского банка, после революции кустарь-сапожник, перед арестом завхоз школы, проживал: п. Бокситогорск, д. 71, кв. 8. Арестован 15 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 апреля 1938 г.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БИОГРАФИИ
КАЛИСТРАТОВА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Василий Васильевич Калистратов

Наш отец – Калистратов Василий Васильевич, родился в 1874 году в г. Тихвине.
Мать – Пелагея Ивановна, рождения 1881 года, уроженка г. Тихвина, домохозяйка, умерла в феврале 1945 г. Семья была большая – девять человек. Три сына и шесть дочерей – рождения от 1902 до 1921-го. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1945 г. мама была награждена орденом «Материнская слава» (посмертно).

В Тихвине отец занимался сапожным ремеслом и был известен не только в городе, но и за его пределами. Папа был очень активным человеком. На общественных началах был в добровольной пожарной команде, за добросовестную службу был неоднократно награждён именными подарками. До революции, когда старшие дети учились в школе, а после и в советской школе, принимал активное участие в жизни школы.

До 1933 г. жили в Тихвине в своём небольшом доме по ул. Коммунаров.
Старшие дети к этому времени разъехались учиться и работать. Для семьи начались тяжёлые времена. Сын и две дочери с семьями переехали в Бокситы Тихвинского района, где строился рабочий посёлок и глинозёмный завод на месте добычи бокситов для производства алюминия; и когда они устроились с работой и жильем, уговорили отца переехать с семьей к ним.

Последнее место работы отца – Бокситогорская школа, в качестве завхоза. 15 февраля 1938 г. был арестован УНКВД ЛО и приговорён к расстрелу. Решение исполнено в Ленинграде 9 апреля 1938 г.
По постановлению Президиума Леноблсуда от 1 октября 1956 г. он посмертно реабилитирован.

С первых дней войны ушли на фронт три сына, воевали на Ленинградском и Волховском фронтах. Младший, перед войной окончивший Военно-морское училище им. Фрунзе, вернулся после операции и лечения в госпиталях без ноги, инвалид Отечественной войны, умер в 60 лет.

Два других брата от болезней, связанных с пребыванием на фронте, умерли в 54 и 56 лет. Имели правительственные награды.
В настоящее время остались в живых две дочери Калистратова В. В. в возрасте 75 и 78 лет, участники Отечественной войны.

Мария Васильевна Калистратова,
Ираида Васильевна Лебедева,