К ИСТОРИИ СЕМЬИ ДРАКЕ
Мой отец, Драке Дмитрий Викторович, 1905 г. рождения, по специальности – геодезист-топограф (впоследствии – гидрограф), в период 1932–35 гг. работал в экспедициях на Памире в Киргизии и Узбекистане по созданию топографических карт этих регионов. Обладая глубокими знаниями в области оптики, задался идеей создания стереоскопического фототеодолита для стереоскопической фотосъёмки местности для изготовления карт местности без огромной трудоёмкой ручной съёмки при традиционных методах.
В 1936 г. в производственных мастерских Гидрографического управления Главсевморпути, где в то время работал отец, эти приборы были созданы и защищены авторским свидетельством. Их производственные испытания отец проводил во время летних навигаций в 1936–38 гг. в экспедициях на гидрографических судах Главсевморпути. Были выполнены съёмки береговых линий о. Новая Земля, побережья Таймыра и Восточной Сибири. Результаты работ были признаны высокими, и в газетной статье отмечалось, что впервые в мире применён такой метод. Эти приборы также использовались на Ленинградском фронте перед снятием блокады для выявления немецких огневых точек.
В феврале 1938 г. отец был арестован органами НКВД и осуждён «тройкой» по ст. 58-10 на десять лет концлагерей с конфискацией имущества. Я в возрасте семи лет вместе с матерью был выслан на 10 лет в пос. Акбулак Оренбургской обл., где проживал до окончания срока высылки в 1948 г.
В 1949 г., несмотря на успешно сданные вступительные экзамены в Высшее арктическое морское училище, я не был принят в него по заключению мандатной комиссии и поступил в Лесотехническую академию, которую окончил в 1955 г.
В 1950 г. мы получили сведения, что отец в 1943 г. работал геодезистом в заключении в Магадане, а в 1955 г. – подтверждение этого (дескать, до 1953 г. он продолжал работу геодезистом там же в Магадане).
В 1955–56 гг. по нашему заявлению был начат пересмотр дела отца, и в тот период мы с матерью надеялись и верили, что дождёмся его и встретим из заключения живым. Но в августе 1956 г. получили в ЗАГСе свидетельство о его смерти 5 мая 1943 г. – от рака лёгких.
Человек, который сообщал нам, что видел его в 50-е годы, признался, что не хотел нас огорчать заранее, так как в 1953 г. в Магадане проводились массовые расстрелы в котлованах заключённых по 58-й статье.
Так мы с матерью и не дождались: я – отца, а она – мужа. У меня сохранилась обширная документация по делу отца: его документы, письма матери Вышинскому, Калинину, «Великому Отцу народов», виды на жительство с двухразовыми в месяц отметками в органах и многое другое, не считая памяти о том, как меня избили мои товарищи в первом классе как «сына врага народа» и прочего.
Мой дед, Драке Виктор Людвигович (1879–1938), был арестован ранее отца, в сентябре 1937 г. и погиб, скорее всего, в Левашовской пустоши. Он до революции окончил Пажеский корпус, служил в царской армии, полковник, главный картограф Генерального штаба. В 1912 г. вышел в отставку по болезни. Работал после революции в Картографическом управлении. В 1918–20 гг. как большой специалист был уполномоченным по учёту, регистрации и хранению произведений искусства и памятников старины. Работал под прямым руководством наркома А. Луначарского. В 1956 г. дед также посмертно реабилитирован.
Моя бабка Драке Варвара Афиногеновна (1881–1946) была выслана после ареста мужа в г. Рыбинск и вскоре там же арестована и отправлена в концлагерь (ст. Сухобезводная). В 1944 г. была комиссована по болезни (дистрофия) и приехала морозной зимой на площадках товарных вагонов, побираясь по дороге, к нам в ссылку в Акбулак, где и умерла в 1946 г.
Мой дядя, брат моей матери Эльстер Николай Алексеевич (1912–1942), молодой техник-строитель, был арестован в 1935 г. после убийства С. М. Кирова и выслан на поселение в район Читы. В 1939 г. вновь арестован и переведен в концлагерь г. Сальяны. Скончался, судя по справке, в 1942 г. под Астраханью.
Был также арестован и расстрелян в Москве в 1937 г. брат моего деда Драке Александр Людвигович, а его жена выслана.
Александр Дмитриевич Драке,
С.-Петербург
Александр Дмитриевич Драке (1931–2005) передал текст в редакцию «Ленинградского мартиролога» в 1991 г.
Начальник стереофотосъёмочной группы Гидрографического управления Главсевморпути Дмитрий Викторович Драке расстрелян 21 апреля 1938 г. по так называемому Списку немецких шпионов № 14. В предписании на расстрел значится 39-м из 91 расстрелянного. Все будут помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Магаданская история – одна из частых легенд, которые рождались в ГУЛАГе почти естественным образом. Ведь для родных люди пропадали без вести, государство десятилетиями безжалостно врало, выдавая лживые документы, и ни о ком толком ничего не было известно. Легендами как последней надеждой держались разбитые сердца. Говорят также, что распространение легенд поддерживалось государством.
Преподаватель картографии Виктор Людвигович Драке расстрелян 18 января 1938 г. по так называемому Списку шпионов – членов Российского общевоинского союза № 3. В предписании на расстрел значится 2-м из 50 расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога».
Братья Виктор, Александр и Владимир Драке помянуты в книге С. В. Волкова «Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога». (М., 2002). Владимир Драке умер в эмиграции в Таллине в 1932 г. Его жена Татьяна Афиногеновна умерла в советском концлагере.
Николай Алексеевич Эльстер отбывал ссылку в с. Подгорное Чаинского р-на Западно-Сибирского края, работал статистиком-счетоводом при райисполкоме. Вновь арестован 1 июля 1937 г. Осуждён на 10 лет лагерей как участник «контрреволюционной кадетско-монархической организации». Отбывал наказание в Прикаспийском лагере. Помянут в Книге памяти «Боль людская» (Томск, 1992. Т. 3). – Ред.