Гриднев Иван Иванович, 1867 г. р., уроженец г. Скопин, русский, беспартийный, священник Дылицкой церкви на ст. Елизаветино Окт. ж. д., проживал: п. Рошаль Красногвардейского р-на Лен. обл., Набережная ул., д. 29, кв. 1. Арестован 28 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 марта 1938 г.
Cвященник Иоанн Гриднев
Иоанн Гриднев родился 23 марта 1868 г. в селе Казинка Скопинского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Ивана Вонифатьевича Гриднева. Эта дата указана в дореволюционном паспорте. Однако в свидетельстве, выданном ученику Гридневу в октябре 1884 г., есть примечание о том, что его возраст показан лишь числом лет (шестнадцать), поскольку запись о рождении пропущена в метрических книгах.
В сентябре 1879 г. Иоанн поступил в приготовительный класс Скопинского духовного училища, а 24 августа 1884 г., окончив курс во втором классе, был из Училища уволен. В 1886 г. он стал послушником Александро-Невской лавры, затем с 1889 г. отбывал воинскую повинность, а в 1894 г. возвратился в Лавру. Митрополит Палладий (Раев) определил Иоанна Гриднева на должность псаломщика при Домовой Митрополичьей церкви (Крестовой).
25 января 1902 г. Иоанн Гриднев был перемещён на вакансию псаломщика к церкви святителя Петра митрополита Киевского в Ульянке. Однако местному населению не нравилось, что богослужение часто совершалось там без участия диакона, и 10 февраля причт этой церкви обратился к митрополиту Антонию (Вадковскому) с прошением рукоположить Иоанна Гриднева в сан диакона. «Богослужение в воскресные и праздничные дни в приходской и в приписной церкви Путиловского завода при многолюдстве молящихся желательно бы было совершать с участием диакона – и для большей торжественности, и для облегчения служащего священника», – пояснялось в прошении*. Исполняя распоряжение Владыки Антония, эконом Митрополичьего Дома архимандрит Никон в рапорте так отзывался о бывшем послушнике Лавры: «В продолжение всей службыГриднев отличался безукоризненным поведением, примерным усердием и образцовою исправностию в отправлении лежавших на нём обязанностей.Устав церковный, чтение и пение церковное он изучил вполне удовлетворительно; голосом обладает хорошим (довольно сильный баритон). В свободное от церковной службы время Гриднев занимался чтением книг религиозно-нравственного содержания и святоотеческих творений. Считаю своим долгом доложить, что псаломщик Гриднев вполне достаточно подготовлен к диаконскому служению и, по своим знаниям и голосовым средствам, может быть весьма хорошим диаконом». 12 февраля митрополит Антоний поставил на этом рапорте резолюцию: «Псаломщика Гриднева, – и лично мне по своим качествам известного, –удостоить возведения в сан диакона, с оставлением на псаломщической вакансии»*.
17 февраля 1902 г. псаломщик Иоанн Гриднев в церкви святителя Петра сочетался браком с крестьянской девицей Татианой Макариевной Дудиновой. 16 марта 1902 г. духовник Александро-Невской лавры архимандрит Конкордий привёл ставленника Иоанна Гриднева к присяге; на следующий день епископ Иннокентий (Беляев) при служении в Казанском соборе рукоположил его во диакона, и 27 марта 1902 г. о. Иоанну был выдана ставленная грамота.
5 августа 1903 г. о. Иоанна переместили на диаконскую вакансию к церкви св. кн. Александра Невского при Центральной одиночной тюрьме на Арсенальной наб., 5 («Кресты»). Здесь он, кроме того, вёл религиозно-нравственные беседы с заключёнными. В «Крестах» о. Иоанн служил семь месяцев.
11 марта 1904 г. о. Иоанн был прикомандирован к церкви святителя Спиридона Тримифунтского при лейб-гвардии Финляндском полку, на углу Большого пр. и 19-й линии Васильевского острова. Со 2 сентября 1905 г. он безвозмездно законоучительствовал в школе грамотности при Василеостровском отделении Александро-Невского общества трезвости, а в 1907 г. за многолетнюю полезную работу Общество поднесло ему Библию.
2 марта 1912 г. о. Иоанн был определён на открытую в январе вакансию диакона к Казанской церкви подворья Успенского Староладожского женского монастыря. Уже к концу года, как подчеркивал настоятель церкви о. Николай Гришков, общенародное пение в храме «значительно развилось, благодаря энергичному руководству им нового диакона подвория И. И. Гриднева»**. С 12 сентября 1912 г. о. Иоанн состоял законоучителем в женской гимназии Общества ревнителей среднего образования Нарвского района и ближайших к нему окрестностей (Петергофский пр., 28). В 1913 г., в память 300-летия Дома Романовых, он получил юбилейный крест на Владимирской ленте; кроме того, он имел серебряную медаль в память 25-летия церковно-приходских школ.
21 августа 1916 г. о. Иоанна переместили на вакансию псаломщика к церкви св. апостола Павла в Гатчинский дворцовый госпиталь.
Летом 1918 г. при госпитальной церкви, в связи с угрозой её закрытия, был организован самостоятельный приход. Резолюцией от 17 июля митрополит Вениамин (Казанский) благословил открытие прихода и утвердил всех предложенных приходским собранием членов причта.
30 июля 1918 г. указом Петроградского Епархиального Совета о. Иоанн был перемещён на штатную диаконскую вакансию к церкви Гатчинского госпиталя.
Следующие сведения об о. Иоанне относятся лишь к 1938 г. К этому времени он был рукоположен во священника и служил во Владимирской церкви в усадьбе Дылицы на ст. Елизаветино Балтийской железной дороги, а жил в пос. имени Рошаля Красногвардейского района (ныне – Мариенбург, Гатчина) по адресу Набережная ул., д. 29, кв. 1.
27 февраля 1938 г. Гриднев Иван Иванович был арестован у себя дома (при этом были изъяты церковные книги, священническое облачение и крест, кадило и другие богослужебные предметы, а также дарохранительница).
Арест о. Иоанна состоялся в рамках дела, направленного НКВД против духовенства Гатчины (тогда – г. Красногвардейск) и близлежащих населённых пунктов: «В городе Красногвардейске и Красногвардейском районе ликвидирована к.-р. группа церковников под руководством благочинного Красногвардейского района Воскресенского С. Н. Участники группы под видом разрешения религиозных вопросов устраивали систематически нелегальные сборища, где c к.-р. позиций обсуждались мероприятия ВКП(б) и сов. власти, а также намечались пути практического осуществления к.-р. деятельности. Участники группы в составе 14-ти человек, все служители религиозного культа, проводили среди населения пораженческую пропаганду, распространяли контрреволюционные измышления о советской действительности, высказывали террористические настроения»*.
Кроме о. Иоанна Гриднева членами «подпольной организации» во главе с протоиереем Севастианом Николаевичем Воскресенским объявлялись священнослужители из Гатчины – протоиереи Алексий Александрович Благовещенский и Александр Александрович Калачёв из Павловского собора, Владимир Константинович Воскресенский из Русско-эстонской Успенской церкви, иеромонах Исихий (Семёнов) из Покровской церкви; а также протоиереи Андрей Корнилович Корнилов (Петропавловская церковь поселка Вырица) и Константин Аркадьевич Григорьев (Преображенская церковь на станции Сиверская), священники Андрей Савельевич Котов и Леонид Аристархович Дымский (село Рождествено), Петр Иванович Лебедев (посёлок Карташевка), Николай Михайлович Васильев (деревня Малая Ящера), Василий Федорович Лебедев (Казанская церковь Красного Села). Был среди четырнадцати арестованных и один мирянин – Николай Николаевич Пипирин, сторож Дома отдыха Союза госучреждений на станции Сиверская, проживавший в селе Рождествено.
В показаниях одного священнослужителя, вызванного в качестве свидетеля, о. Иоанн был представлен в числе «сильных и активных членов» этой «организации»: «Гриднев И. И. по директивам организации активно и систематически среди местного населения села Дылицы проводит контрреволюционную работу, выступает с церковного амвона с антисоветскими проповедями, распространяет клеветнические провокационные слухи и восхваляет политику фашизма, которая является спасителем православной веры и духовенства. С одушевлённой ненавистью высказывает свою злобу существующему строю в СССР, который проводит репрессии на духовенство и гонение на православную веру».
3 марта о. Иоанна допросили, а 6 марта было утверждено обвинительное заключение всем проходившим по делу. Протоиерей Севастиан Воскресенский обвинялся в том, что создал и возглавил контрреволюционную подпольную организацию священников, а двенадцать священнослужителей – в том, что являлись участниками «группы церковников» и присутствовали на её «нелегальных сборищах», проводили контрреволюционную агитацию, распускали провокационно-клеветнические измышления, высказывали пораженческие взгляды, а также говорили «о необходимости верующим объединиться под единым Христовым знаменем для активной борьбы с советской властью, путём применения террора к руководству партии и сов. власти и к т. Сталину по примеру убийства С. М. Кирова».
11 марта 1938 г. Особая тройка УНКВД ЛО постановила о. Иоанна, как и других обвиняемых по этому делу, расстрелять. Приговор был приведён в исполнение 12 марта 1938 г.
Через двадцать лет по заявлению дочери одного из осуждённых дело было подвергнуто проверке, и было признано, что «как показания свидетелей, так и обвиняемых, крайне общи, неконкретны и противоречивы, в силу чего они вызывают сомнения в своей достоверности». Передопрошенные свидетели «от своих показаний отказались и заявили, что подобных показаний они не давали, а подписали их по указанию следователя». Президиум Ленинградского областного суда 15 декабря 1958 г. отменил постановление Особой тройки и прекратил дело за недоказанностью состава преступления в действиях всех осужденных, в том числе – о. Иоанна Гриднева.
О семье о. Иоанна осталось мало сведений. Его супруга Татиана Макариевна родилась около 1871 г. в деревне Павловская Домодедовской волости Серпуховского уезда Московской губернии. В послужном списке о. Иоанна за 1918 г. упоминается дочь Мария, но в архивно-следственном деле 1938 г. единственным членом его семьи называется жена.
Источники: ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 113, д. 4354. Л. 30, 33 об. – 34 об.; Оп. 115, д. 495; Ф. 678, оп. 1, д. 412; АУФСБ по СПб. и ЛО. Д. П-42605. Л. 16, 46 об., 196, 153 об., 235–237, 306, 307; Известия по С.-Петербургской епархии. 1902. № 4. С. III, 1903. № 16. С. IV–V, 1912. № 6. С. 1; Известия по Петроградской епархии. 1916. № 38. С. 2; Весь Петербург на 1914 г. Отд. III. С. 178; Н. Гришков. Жизнь Казанского Братства трезвости в первом полугодии (1 января – 30 июня) 1912 года. СПб., 1912. С. 6 (портр.); Н. Гришков. Жизнь Казанского Братства трезвости во втором полугодии (1 июля – 31 декабря) 1912 года. СПб., 1913. С.1; Жизнь Казанского Братства трезвости в 1913 году. СПб., 1914. С. 6 (портр.); Отчет о деятельности Александро-Невского общества трезвости за 1907-й год. СПб., 1909. С. 63.
Алина Владимировна Ярцева,
С.-Петербург, 2008
Cвященник Гриднев расстрелян во время Большого сталинского террора в Ленинграде согласно планам партии и правительства по протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 313, порядковый № 17 в предписании на расстрел.
В марте 1938 года Ленинградское управление НКВД руководствовалось дополнительным планом на расстрелы, составлявшим для Ленинграда 3 000 человек (решение Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 31 января 1938 года). Завершить операцию требовалось не позднее 15 марта 1938 года. Отсюда документально подтвержаемая штурмовщина при выполнении расстрельного плана в середине марта.
Протокол № 313 датирован 10 марта 1938 года (выписка из протокола, приложенная к делу, датирована 11 марта 1938). Среди обвиняемых – священники, крестьяне, рабочие, подневольные работники торфопредприятия «Синявино».
Предписание на расстрел датировано 11 марта 1938 года. Имена в предписании приведены строго в порядке приговоров Особой тройки.
Одновременно были расстреляны однодельцы:
порядковый номер 11: Воскресенский Севастьян Николаевич;
порядковый номер 12: Благовещенский Алексей Александрович – священник;
порядковый номер 13: Корнилов Андрей Корнилович – священник;
порядковый номер 14: Лебедев Петр Иванович – священник;
порядковый номер 15: Григорьев Константин Аркадьевич – священник;
порядковый номер 16: Васильев Николай Михайлович – священник;
порядковый номер 17: Гриднев Иван Иванович – священник;
порядковый номер 18: Семенов Исихий Семенович – псаломщик;
порядковый номер 19: Воскресенский Владимир Константинович – священник;
порядковый номер 20: Калачев Александр Александрович – священник;
порядковый номер 21: Котов Андрей Савельевич – священник;
порядковый номер 22: Дымский Леонид Аристархович – священник;
порядковый номер 23: Лебедев Василий Федорович – священник;
порядковый номер 24: Пипирин Николай Николаевич – проихожанин церкви с. Рождествено.
По этому же протоколу и предписанию Особой тройки расстреляны как верующие христиане:
порядковый номер 2: Зимнев Иван Петрович – священник;
порядковый номер 7: Попова София Валериановна, дочь генерал-лейтенанта В. А. Карандеева. Её первый муж, Борис Сергеевич Штейгер, расстрелян в Москве 25 августа 1937 г.;
порядковый номер 10: Гевейлер Михаил Филиппович – председатель церковной двадцатки, Стрельна;
порядковый номер 25: Закиматов Дмитрий Тимофеевич – до 1917 года попечитель Николаевской единоверческой церкви и богадельни для престарелых женщин;
порядковый номер 26: Вишняков Василий Иванович – диакон;
порядковый номер 28: Соколин Иван Васильевич – священник;
порядковый номер 45: Светлов Петр Семенович – диакон церкви Серафимовского кладбища;
порядковый номер 48: Кондратьев Евгений Михайлович, 1867 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, протоиерей церкви Волковского кладбища
порядковый номер 52: Дмитревский (Димитревский) Василий Филиппович – священник.
Количество православных священно-, церковнослужителей и прихожан в данном предписании заставляет вспомнить «Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года» (СПб., 2014). Из учтённых в Списке 1274 имён более 800 оказались именами расстрелянных.
Перед расстрелом приговорённые содержались в отделении Дома предварительного заключения (ОДПЗ-2, Нижегородская, 39, ныне изолятор УФСИН № 4 на ул. Академика Лебедева, 39) и были расстреляны в ночь на 12 марта 1938 года.
Всего в ночь на 12 марта 1938 года в Ленинграде расстреляны, судя по предписаниям на расстрел и актам о приведении приговоров в исполнение, 496 (четыреста девяносто шесть) человек, из них 43 (сорок три) женщины. Они помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога» (СПб., 2008). Вероятное место погребения: Левашовское мемориальное кладбище.
Дополнил в июле 2025 А. Я. Разумов