МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ ГЕЛЬМАН
Я являюсь племянницей М. В. Гельмана. Тогда я была ребёнком, но хорошо помню, как бабушка всё время страдала и плакала, т. к. не знала о судьбе своего сына и верила в его возвращение.
Были многочисленные заверения и сообщения о том, что он осуждён на 10 лет без права переписки, что он жив и его дело пересматривается. Письма переходили по инстанциям, терялись, и так проходил год за годом. В связи с тем, что сын был осужден по статье 58-6 УК РСФСР, мать не могла получать пенсию по старости, лишилась единственного кормильца.
Так продолжалось вплоть до 1956 г., когда было получено свидетельство, в котором говорилось о смерти в лагере в 1945 г.
И только сейчас появилась возможность узнать правду о случившемся. В 1999 г. получено свидетельство о смерти, в котором констатировалось, что М. В. Гельман расстрелян 9 апреля 1938 г. в возрасте 31 года.
Валентина Яковлевна Ротенберг,
С.-Петербург
Моисей Вольфович Гельман расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 12. В предписании на расстрел он значится 7-м из 88 приговорённых к высшей мере наказания. 86 человек считаются расстрелянными 9 апреля 1938 г. и помянуты в данном томе. Двое приговорённых – А. И. Банов и Г. А. Зоммер – умерли до расстрела и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». По этому же Списку по отдельным предписаниям В. М. Баронян расстрелян 10 апреля, а Т. П. Бан – 20 апреля 1938 г. Оба помянуты в данном томе. – Ред.