Васильев Александр Георгиевич

Васильев Александр Георгиевич, 1884 г. р., уроженец и житель г. Красногвардейск Лен. обл., русский, беспартийный, зав. Электросетью города, проживал: Красноармейский пр., д. 3, кв. 1. Арестован 8 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-10 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 марта 1938 г.

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ

Александр Георгиевич Васильев

В архиве нашей семьи хранились две старинные фотографии. На одной из них красивое одноэтажное кирпичное здание, ухоженный сад, посыпанные песком дорожки, цветочные клумбы – это Гатчинская дворцовая электростанция. На фронтоне выбито: «Построено в 1881 году. Электромашинное здание». Электростанция была расположена напротив Арсенального каре Гатчинского дворца.

На второй фотографии снята команда, обслуживавшая станцию до Октябрьской революции. Во втором ряду сидит представительный господин в котелке – заведующий Дворцовой станцией Иван Григорьевич Миронков, мой двоюродный дед.

В последнем ряду стоит электротехник Васильев, первый заведующий Электростанцией после революции. Мой отец.

Александр Георгиевич Васильев родился 26 марта 1884 г. в семье вахтёра дровяного двора Гатчинского дворцового управления Георгия (Егора) Васильевича Васильева, участника Русско-турецкой войны, георгиевского кавалера, и его жены Юлии Николаевны. В семье было восемь детей. Бабушка – искусная плоильщица (была такая профессия) – плоила кружева для богатых дам, а когда подросли четыре мальчика, им нашлась работа – разгружать дрова по 50 коп. за вагон. Цель жизни бабушки была дать образование сыновьям, ребята были способными. Двое стали электриками, двое связали свою жизнь с авиацией. И даже одна дочь выучилась на кассира. После окончания Реального училища сын Александр стал учеником на электростанции. Во время военной службы он окончил школу авиационных техников. После армии, на станции, куда он вернулся, работал уже электротехником. Ему очень хотелось учиться дальше, на его счастье существовали бесплатные Политехнические курсы, нужно было ездить в Петербург.

Где-то в 1910 г. он познакомился с племянницей И. Г. Миронкова Евдокией Степановной, очень красивой и доброй девушкой, на которой он женился 12 сентября 1912 г. и счастливо прожил до рокового 1938 г.

Точной даты назначения отца на должность заведующего Гатчинской электростанцией я не знаю. Самый ранний документ, сохранившийся в нашей семье, датирован 13/21 марта 1918 г. Это «Удостоверение Васильева А. Г., делегированного в Комиссариат Имуществ Республики для обсуждения и утверждения новых норм окладов». Следующий документ от 18 августа 1920 г. – «Гатчинская трудовая коммуна удостоверяет, что Васильев А. Г. служит в должности заведующего Электрической и Водоканальной станциями…», и третий документ – мандат № 155 на какой-то съезд.

Сразу после назначения отцу было предписано поселиться в квартире бывшего заведующего при станции, чтобы быть ближе к работе, и мы переехали в огромную (8 комнат) холодную квартиру, где заняли одну комнату и кухню, чтобы меньше топить. Под рабочие помещения отец занял кабинет, телефонную и гостевую комнаты.

От имущества И. Г. Миронкова остался в большой гостиной прекрасный рояль красного дерева. Отец обладал абсолютным слухом и очень красивым баритоном. В редкие свободные минуты он садился к роялю и под свой аккомпанемент пел русские песни и романсы. Иногда приходил дирижер духового оркестра кавалерийского полка с забавной фамилией Псиг (по-солдатски – Псих), и с «Вечернего звона» начинался маленький концерт.

Я очень хорошо помню Гатчинскую электростанцию, т. к. прожила там до 1932 г. Помню поражающую чистоту машинного зала, что и немудрено, ведь обслуживающий персонал Дворцовой станции набирался из матросов, машинистов и кочегаров военных кораблей, которые сохраняли традиции моря.

Работа на станции была очень тяжёлой. Топливо – проблема № 1. Дров мало, уголь плохой. Голод. И строжайший режим экономии во всём. Из ИТР – один отец, у него не было отдыха, только работа. В это время он уже был высококвалифицированным специалистом с большим талантом организатора и администратора. Пользовался непререкаемым авторитетом и доверием рабочих.

10 июля 1922 г. отца назначают врио заведующего Отделом местного хозяйства. Кроме электростанции, водокачки и водопровода, прибавляется полностью коммунальное хозяйство города, забота о Гатчинском дворце, дворцовых оранжереях, где тогда созревали ещё персики. Нужно думать, где добыть топливо для замерзающих школьников, нужен материал для халатов (школьная форма того времени), чтобы прикрыть неприглядные одеяния и чтобы было немного теплее в холодном классе. Материал нашёлся – это были суровые дорожки с красной каймой. Во дворце ими укрывали ковры.

Бедный наш отец – человек долга, исполненный сострадания ко всем людям, он отдавал все свои знания, талант инженера от Бога и организатора, чтобы скорее наладилась жизнь. А неумолимое время ставит одну проблему за другой. Уходят со станции старые работники, кто-то по старости, а кто не выдерживает напряжения, и жёстко встает вопрос нехватки кадров. Особенно монтёров.

Дворцовая станция до революции обслуживала только Дворец и ограниченное количество абонентов. Отец мечтал осветить весь город и напряжённо добивался своей цели.

Приходящие на работу люди, за малым исключением, нужными знаниями не обладали, многие были малограмотны. И отец занимает большую гостиную под класс. Рояль отдают в Дом Красной армии, на одну стену вешают доску, на другую географическую карту, в простенок между окнами – великолепный огромный глобус из Гатчинского дворца, он был ещё и рельефный. Когда занятия кончались, мы с сестрой пробирались в класс и всласть путешествовали по всему миру.

Папа – единственный преподаватель в этом классе. Учит грамоте, специальности, рассказывает об истории России, географии, революционных событиях и положении в стране. Точного числа выучеников этого класса не знаю, да и отец вряд ли их считал, но очень многие из них стали мастерами своего дела.

Несмотря на свою суровую внешность, отец умел располагать к себе людей, но даже мы – семья – редко видели его улыбку, хотя он мог смеяться до слёз. Кроме основной работы, он был ещё членом Исполкома. В архиве хранится его мандат № 155.

Электростанция набирает силу. Устанавливают дополнительный двигатель. Осваиваются новые объекты. Монтёры получили велосипеды, очень довольны и немного важничают. Уже работает механическая мастерская, она невелика.

Не знаю где, очевидно на каких-то кладбищах машин, были отысканы останки автомашин. Не ручаюсь за правильность написания марок, это были «Рено», «Руссо-Балт», «Берлио». Их притащили на территорию станции, капитально отремонтировали и, о чудо, они стали ездить. И опять мой отец стал единственным учителем вождения. Три машины были легковые, их очень скоро забрали военные, прихватив и шофёров (последнюю пришлось отдать в 1927 г.). Остался один грузовичок, сколько мог, он обслуживал всё хозяйство станции и, наконец, развалился окончательно.

Папа очень любил делать сюрпризы. Они всегда были неожиданны, интересны и часто забавны. Об одном я должна рассказать.
На первомайской демонстрации (год забыла) впереди колонны Электростанции катился дорожный каток, украшенный флажками и зеленью. Оказалось, что это сюрприз городу от электростанции. Отец уговорил рабочих сделать ремонт машины, хотя это не входило в план работы станции. Городом дар был принят с удовольствием, дарители получили в благодарность какие-то символические суммы, а отец – ордер на костюм.

В 1924 г. наша семья увеличилась, появилась ещё одна дочь, названная в честь отца Александрой. Радость была очень большая. Она была удивительно умной, работоспособной, великолепным инженером-судостроителем, но отец этого не узнал, ведь его не стало с нами, когда Александре было 14 лет. (Она умерла в 1989 г.)

Время шло. Маленькая дворцовая электростанция стала солидным предприятием, работать на котором, выражаясь современным языком, было престижно.

Если не ошибаюсь, в 1932 г. Гатчину подключили к гидростанции на р. Ижоре. (Электростанцию демонтировали. Здание передали заводу «Цветметштамп», усилиями которого оно было изуродовано до невозможности, потом до войны ещё хозяйничала фабрика игрушек. Немцы при отступлении взорвали здание.) Отец возглавил Управление электросетями Красногвардейска. Оно помещалось на Красноармейском пр., 3 в башне Екатеринвердера. В районе Артиллерийских казарм построили подстанцию. Работает механический цех. В штате появились техники (два практика и один дипломированный). В 1934 г. при Управлении организуется лаборатория по проверке и ремонту электрических счётчиков, и с 1935 г. уже вся Ленинградская область пользуется её услугами. В 1936 г. Управление заняло 1-е место по области и получило знамя. А. Г. Васильев был награждён серебряными именными часами. В 1937 г. при Электросети были организованы областные мастерские по ремонту электродвигателей и силовых трансформаторов для промышленности и сельского хозяйства области.

Более 36 лет проработал мой отец на Гатчинской электростанции и в системе Электросетей, отдавая работе всего себя. Он очень многое знал и умел и щедро делился со всеми своим опытом. Среди рабочих о нём бытовала шутка: «Наш хозяин знает все машины от самовара до самолёта». Как во всякой доброй шутке, в ней была немалая доля истины, т. к. совсем нередкими были посыльные от Дубяги – командира авиабригады, стоящей в Гатчине, с просьбой помочь разобраться в каких-то неполадках.

Помимо всего, отец заботился о культурно-просветительской работе. На Балтийском вокзале в Гатчине в свободном маленьком помещении был организован клуб «Коллектив», где работники станции могли отдохнуть с семьями, организуются культпоходы в ленинградские театры и очень популярный у команды цирк.

10 февраля 1938 г. ночью счастливая жизнь нашей семьи кончилась. С нами не стало отца. В 1941 г. в Вологде скончалась мама. Дочери А. Г. и Е. С. Васильевых получили образование. Внуки и правнуки также получили высшее образование.

Таисия Александровна Иваненко,
С.-Петербург

Александр Георгиевич Васильев расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 309. В предписании на расстрел он значится 43-м из 99 расстрелянных. Все помянуты в данном томе.
О репрессиях против энергетиков см. также очерк А. П. Воробьёва «Ленэнерго. 1937 год» в 5-м томе «Ленинградского мартиролога». В данном томе на ил. 120 см. памятник «Энергетикам – жертвам политических репрессий». – Ред.