Широков Петр Федорович

Широков Петр Федорович, 1889 г. р., уроженец д. Лыкошино Пирусской вол. Боровичского у. Новгородской губ., русский, из крестьян, беспартийный, окончил Технологический институт, технический директор дюралевого завода им. Ворошилова, проживал: г. Ленинград, Клинский пр., д. 27, кв. 10. Арестован 10 ноября 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 26 февраля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 февраля 1938 г. (Его жена Марианна Михайловна Широкова выслана в Архангельскую обл., где осуждена на 8 лет ИТЛ; отбыла наказание в Каменлаге и Карлаге.)

ШИРОКОВЫ

Пётр Фёдорович Широков был женат на Марианне Михайловне Широковой (Иорс), которая была родной сестрой моего дедушки. Она родилась в 1882 г. и умерла в 1966 г. в Ленинграде.

Пётр Фёдорович занимался металлами и сплавами, работал с А. Н. Туполевым, а нарком тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе подарил ему машину.

В доме Петра Фёдоровича бывали известные люди. Его любил коллектив завода.

Поскольку Пётр Фёдорович был директором завода, они имели хорошую квартиру, мебель и рояль.

У Петра Фёдоровича был приятный голос, баритон, и он хорошо пел, а Марианна Михайловна аккомпанировала. Она окончила Петербургскую консерваторию по классу педагога Миклашевского, рано начала зарабатывать уроками и помогать семье. Марианна Михайловна была на семь лет старше мужа, и детей у них не было.

После ареста Петра Фёдоровича Марианна Михайловна также была арестована и провела в лагерях восемь лет.

В ссылке она была в Воркуте, в Казахстане, а потом в Искитиме. Вернулась после реабилитации в г. Боровичи Новгородской области. А позднее ей дали маленькую комнату в Ленинграде в коммунальной квартире, рядом с её сестрой и племянницей, по адресу: Лахтинская ул., д. 9, кв. 10.

На Лахтинской в 1951 г. я и родилась, но уже в 1957 г. переехала в Ригу с родителями.

Даже после отъезда я бывала у Марианны Михайловны по несколько раз в год. Я называла её бабушкой. Она занимилась со мной на фоно и много рассказывала. Бабушка вернулась из лагерей без всего и с подорванным здоровьем.У неё были трофические язвы на ногах. Помню этот запах мази Вишневского, которой постоянно мазали ноги.

Наша семья всегда была благодарна Н. Хрущёву за его решение о реабилитации осуждённых.

В свидетельстве о смерти Петра Фёдоровича, полученном бабушкой, указана дата – умер 20 мая 1940 г., а оказывается он был расстрелян 27 февраля 1938 г.

В том же доме на Лахтинской, этажом выше, жила семья Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Его мама Вера Семёновна приносила материалы Дмитрия Сергеевича, которые печатала другая сестра моего дедушки.

Воспоминаниях о тяжёлых событиях уводят в разных направлениях. Но я последняя в семье, кто видел этих людей (кроме Петра Фёдоровича). Я составила генеалогическое древо своей семьи, чтобы ничего не пропало.

Елена Шуктомова, г. Рига

Пётр Фёдорович Широков расстрелян в ночь на 27 февраля 1938 г. по приговору Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 февраля. Всего в эти день и ночь расстреляны 60 человек. Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по Ленинградской обл., утвердили 3 февраля 1938 г. Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович. Широков значится в этом Списке 74-м из 75, кого надлежало судить по 1-й категории, т. е. расстрелять.

Марианна В рабочем кабинете Марианна Михайловна Широкова Левашовское мемориальное кладбище.
Памятник установила в 2015 Елена Шуктомова