Воспоминания о моЁм отце Сергее Николаевиче Стрелецком
Папу я помню с самого раннего детства как высокого жизнерадостного человека, которого я любил безмерно. Я с детства увлекался техникой, и Папа всячески этому способствовал, специально изучал технические новинки, хотя он до мозга костей был гуманитарием. У нас были прекрасные атласы мира издательства Маркса, и мы с Папой по ним путешествовали по разным странам и морям. Папа был блестящим педагогом, и всё, о чём он мне рассказывал, он делал в увлекательной и доходчивой форме. Очень интересно было с ним ходить по ленинградским музеям, потому что Папа много знал и помнил, стараясь заинтересовать меня в самых разнообразных областях – от географии и истории до техники и доступной науки. В то время, в 30-е годы, в Ленинграде был Дом занимательной науки на Фонтанке, организованный по мысли талантливого человека Перельмана. Папа часто водил меня туда, и каждый раз мы возвращались, горячо обсуждая увиденное.
Арест Папы в ночь на 14 декабря 1937 года был для меня ударом, горечь от которого я пронёс через всю жизнь. Чем старше я становился, тем больше понимал, как много он для меня значил.
Несколько позже меня вместе с Мамой, Ириной Гавриловной, выслали в Вышний Волочёк, где мы прожили до 40-го года, когда Маму арестовали и сослали в Сибирь, а я попал в детский дом, откуда меня забрал к себе в Ленинград дед Гавриил Андреевич Макаров.
Потом страшные годы блокады, эвакуация с ремесленным училищем в город Арзамас. Оттуда попал в авиационный полк воспитанником. Потом Тбилиси, где окончил с отличием авиационный техникум и поехал в Ленинград поступать в вуз. Хотел поступить на физико-технический факультет Политехнического института, но как сын «врага народа» я мог поступить только на машиностроительный факультет. Тяжёлое материальное положение вынудило уйти из института и искать работу. Поступить в конструкторское бюро, НИИ или завод ВПК было нельзя с горькой печатью «сын врага народа». Правда, всегда находились добрые люди, которые закрывали на это глаза, и меня взяли конструктором в типографию им. Володарского. Проработал около двух лет, получил нескольких поощрений за хорошую работу, но первый отдел решил, что мне надо уволиться по этому пункту биографии. После работал на заводе «Электропульт». В 1954 году, после смерти Сталина, меня взяли на работу в Пулковскую обсерваторию, где я стал первым, после войны, конструктором (и теперь работаю в должности главного конструктора). Это было уже другое время, и я больше не ощущал на себе проклятия. Работая в Обсерватории, я закончил заочный втуз.
Юрий Сергеевич Стрелецкий,
С.-Петербург
Учитель географии Сергей Николаевич Стрелецкий расстрелян 22 января 1938 г. по так называемому Списку польских шпионов № 52. В предписании на расстрел значится 43-м из 97 расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.