Коль Николай Александрович

Коль Николай Александрович, 1891 г. р., уроженец с. Барятино Усманского у. Тамбовской губ., русский, из дворян, беспартийный, окончил Морской корпус, лейтенант царского флота, преподаватель Военно-морского училища им. Фрунзе, капитан 2-го ранга, проживал: г. Ленинград. Арестован по делу "Весна" 28 сентября 1930 г., освобожден в январе 1932 г. Вновь арестован 23 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 января 1938 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О МОЁМ ОТЦЕ
КОЛЬ НИКОЛАЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ

1891 г. рождения, уроженец с. Барятино Усманского уезда Тамбовской губернии, русский, беспартийный, капитан 2-го ранга, старший преподаватель ВМУ им. Фрунзе, проживал в Ленинграде, расстрелян 18 января 1938 г. по решению Комиссии НКВД и прокуратуры СССР.

Отец его, Коль Александр Леопольдович, уроженец Литвы, из литовских немцев, потомственный почётный гражданин, главный управляющий всеми имениями и недвижимостью графа Михаила Толстого (наб. р. Фонтанки, 52–54). Мать его, Егорова Мария Харитоновна, из крестьянок, медсестра.

Жена Н. А. Коль, моя мать Любовь Леонидовна, – внучка Петра Фёдоровича Коровина, купца, совладельца Гостиного двора и владельца другой недвижимости в С.-Петербурге.

После гимназии Коль Николай Александрович учился в Морском корпусе, который и закончил в 1912 г. мичманом, а в 1915 г. получил чин лейтенанта. Плавал на военных кораблях Балтийского флота: на судне «Бакан», линкоре «Андрей Первозванный», а затем на подводных лодках старшим помощником капитана и капитаном подлодки «Тур».

Когда произошла Октябрьская революция, дивизия подлодок базировалась в Гельсингфорсе. Для Николая Александровича, как и для многих других офицеров, не было вопроса, с кем идти. И он перешёл на сторону революции. В апреле 1918 г. по приказу Военно-революционного совета он привёл из Гельсингфорса в г. Кронштадт отряд из подводных лодок «Тур», «Пантера», «Рысь», «Единорог» с командами.

Командир дивизиона подлодок, затем командир дивизии подлодок, начальник оперативного отдела штаба Балтийского флота, начальник штаба Каспийского флота. За этот период дважды арестован и отсиживал непродолжительное время на Шпалерной по «фильтрации». Был переведён на преподавательскую работу в Военно-Морскую академию, затем в ВМУ им. Фрунзе, где возглавлял секцию подводного плавания.

8 сентября 1930 г. Коль Н. А. был арестован в поезде на пути в командировку в г. Мурманск Особым отделом Морских сил Балтфлота. По делу проходило 13 человек. Дело составило более 600 страниц. Обвинение в шпионской деятельности в пользу Англии (ст. ст.  58-6, 58-10, 58-11). Часть из обвиняемых была приговорена к расстрелу: Михайловы (муж и жена), Левис (муж и жена), Постниковы, Котельниковы.

Тройка ПП ОГПУ в ЛВО 15 февраля 1931 г. определила: Коль Н. А. – концлагерь СЛОН 5 лет. Коллегия ОГПУ 7 июля 1931 г. постановила: концлагерь 10 лет. Виновным себя не признал. В декабре 1931 г. все, кто избежал расстрела, были освобождены, восстановлены в званиях и в должностях и направлены для продолжения службы в Военно-Морской флот. Отец вернулся на свою должность в ВМУ им Фрунзе.

В 1935 г. семью отца постигло новое несчастье: после убийства С. М. Кирова были высланы из Ленинграда тесть и тёща (родители его жены и моей матери) в г. Самару.

Отцу недолго пришлось быть на свободе: 23 октября 1937 г. он был снова арестован. В следствии принимали участие: нач. Особого отдела Балтфлота капитан Бирн, капитан Хомяков, сержанты госбезопасности Гаденов и Бабич, ст. майор госбезопасности Шапиро, оперуполномоченный Балтфлота Чернов. Уголовное дело составило всего 55 листов. Обвинялся в участии в монархической организации Балтфлота на основании показаний арестованного Рубанина Леонида Кирилловича. По списку проходило около сотни командиров Балтфлота, в том числе нарком флота Орлов В. М. Только на 3-м допросе отец подписал всё, что нужно было Чернову и Бабичу.

Расстрелян 18 января 1938 г.

Реабилитирован посмертно 26 сентября 1957 г.: «Обвинения (ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11) сфальсифицированы, показания Рубанина Л. К. не подтверждены, сотрудники Особого отдела НКВД КБФ Паэгле, Колобков, Нестерчук, Меньшиков на допросах в 1940 г. показали, что материалы по делу монархической организации РОВС неоднократно переделывались по усмотрению руководства ОО НКВД КБФ и ЛВО и были получены с применением незаконных методов».

Реабилитирован по первому делу 18 октября 1957 г.

Отец не был коммунистом, но, как говорила мама, никогда не роптал на советскую власть и был её приверженцем, несмотря на недоверие со стороны «органов» и неоднократные аресты. Может быть, поэтому и подписал всё, что нужно было следствию, чтобы поставить на этом точку.

Моя судьба мало чем отличается от судеб «детей врагов народа»: ссылка с 1938 по 1945 гг. была прервана призывом в советскую армию. Никогда не скрывал ни в анкетах, ни в частных разговорах, что я «сын врага народа». Уже в армии вступил в комсомол, потом военное училище, которое окончил с отличием, дважды рассматривался вопрос о приёме в КПСС, членом которой себя числю до сих пор. Правда, в Военную академию всё же меня не допустили перестраховщики из «кадров» и особых отделов. Но я на них не в обиде: всё же меня окружали и командиры мои, и товарищи из хороших людей. Кончил заочно Ленинградский инженерно-строительный институт. Служил 35 лет в инженерных, а затем в строительных войсках и вышел в отставку подполковником.

Вот такой парадокс в жизни!

Мама моя была в ссылке до 1946 г. Помогли мне правильно написать письмо Сталину И. В. о снятии с неё высылки замполит батальона и начальник особого отдела училища.

В 1953 г. после смерти Сталина мама собиралась вступить в ВКП(б), заручилась рекомендациями. Я взял «грех» на душу – с трудом отговорил её, ведь она была уже немолода.

В газетах «Красная звезда» от 11 апреля 1987 г. и «Смена» от 2 апреля 1989 появились статьи о Николае Александровиче и его сослуживцах по подлодке «Тур».

Фотографии в газете «Смена» взяты из музея Военно-Морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. Комиссар подлодки «Тур» Ян Наполеонович Гаевский, с которым я встречался несколько раз после статьи в газете, проживал в Ленинграде и умер в 1993 г. в возрасте 99 лет. Прожил тяжелейшую жизнь: был членом ВКП(б), членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета, служил в Главном Политуправлении РККА, парторгом на крабобойной флотилии «Слава», арестован в 1938 году, осужден на 15 лет за «шпионаж в пользу Японии», реабилитирован, работал электриком на Урале. Это он назвал некоторые фамилии из членов экипажа подлодки «Тур».

Дмитрий Николаевич Коль,
С.-Петербург, 1995 г.

Николай Александрович Коль расстрелян по так называемому Списку шпионов – членов Российского общевоинского союза № 3. В предписании на расстрел он значится 14-м из 50 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога».

Капитан 2-го ранга Леонид Кириллович Рубанин расстрелян 22 января 1938 г. по так называемому Списку польских шпионов № 52. В предписании на расстрел значится 8-м из 97 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.