Ковель Павел Петрович

Ковель Павел Петрович, 1899 г. р., уроженец г. Ленинград, русский, член ВКП(б) в 1918-1937 гг., нач. Мурманского управления Главсевморпути, проживал: г. Мурманск, пр. Сталина, Дом специалистов, кв. 19. Арестован 9 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен 17 февраля 1938 г. за "участие в контрреволюционной террористической организации" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Москва 19 февраля 1938 г. (Спецобъект НКВД "Коммунарка".)

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ КОВЕЛЬ

Вот то немногое, что мне о нём известно из рассказов моей матери и архивных документов, с которыми мне удалось ознакомиться. Ковель Павел Петрович, мой дед, родился в Ленинграде в 1899 году. За свою жизнь он занимал разные руководящие должности: был начальником Дальневосточного торгового пароходства, начальником Мурманского управления Севморпути.

В Ленинграде он жил на улице Чайковского с женой и дочерью (моей мамой). Мама рассказывала, что у них была отдельная квартира, но Павел Петрович посчитал, что он не может занимать отдельную квартиру, когда много людей живёт в плохих условиях, и попросил поселить к нему жильцов и стал жить в коммуналке. Человек он был доброжелательный, общительный. Когда он приезжал из командировок, у него дома часто собирались гости. Правда, после ареста все они куда-то исчезли, и мама с бабушкой очень бедствовали. Помогали только бабушкины родственники. Мама говорила, что так и остался загадкой тот факт, что после ареста отца не тронули никого из его близких – ни его брата, ни семью.

Перед арестом Павла Петровича вызвали в Москву, и он там жил в гостинице «Москва», ходил оттуда на допросы и всё время успокаивал семью, говорил, что всё будет хорошо. 9 декабря 1937 года его арестовали. Потом бабушке объявили, что он получил 10 лет без права переписки, и она четыре месяца носила ему передачи, а он к тому времени уже был расстрелян.

В 1955 году моя мама получила извещение о том, что Ковель П. П. умер 3 сентября 1941 года (без указания места и причины смерти). И тут не обошлось без вранья. Даже после развенчания культа личности и реабилитации в 1956 году нельзя было сообщать о дате смерти. Только в 1989 году мама получила из Военной коллегии Верховного суда письмо, где была указана настоящая дата расстрела.

К делу моего деда подшито письмо бабушки, посланное в Москву в 1955 году:

Прокуратура Союза ССР

Главному прокурору по спецделам

На Ваш № 13/2-14435-55 от 11 октября 1955 г. данные сведения о моём муже П. П. Ковель я Вам сразу же выслала и вот который месяц нет никаких известий. Только вчера на адрес моей дочери В. П. Ковель пришло свидетельство о смерти П. П. Ко­вель, последовавшей 3 сентября 1941 г., о причинах смерти и где, не указано, а свидетельство получила она в ЗАГСе. Умоляю, прошу, требую выслать ответ на мой запрос, разобрать его дело и почему он умер в 1941 г., а всё время отвечали неизвестно и только теперь пришло извещение о смерти. За что человека постигла такая тяжёлая участь, неужели я у Вас в прокуратуре не найду ответа, то куда же мне тогда обращаться и узнать истину и правду. Просьбу мою, надеюсь и буду надеяться, не оставите без внимания. Прежде всего, я тоже человек и по старости своих лет и всего пережитого хочу знать правду. Не умею я писать, но высказала всё, что у меня на сердце.

Ленинград, Александра Васильевна Ковель.

Никакой правды бабушка не добилась. Это письмо произвело на меня самое сильное впечатление.

Екатерина Игоревна Кончакова,

Нач. Мурманского управления Главсевморпути Павел Петрович Ковель приговорён к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда СССР в Москве 17 февраля 1938 г. и расстрелян в тот же день. Возможное место погребения – спецобъект НКВД «Коммунарка», ныне мемориальное кладбище.

Ковель помянут в данном томе «Ленинградского мартиролога» и в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000). – Ред.