Киуру Семен Фомич, 1907 г. р., уроженец и житель д. Химаколово Токсовского р-на Лен. обл., финн, беспартийный, колхозник. Арестован 24 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 января 1938 г.
СЕМЁН ФОМИЧ КИУРУ
Мой отец, Киуру Семён Фомич, родился 28 октября 1907 г. в деревне Химаколово. Папу крестили в Токсовском приходе Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Работал папа в колхозе «Войто» в своей деревне (район менялся, то ли Токсовский, то ли Куйвозовский, то ли Парголовский, а название деревни оставалось).
Мамы уже нет в живых, но знаю по её рассказам, что мой отец по выходным, праздничным дням организовывал молодежь с концертами по соседним деревням, а ему прописали переход границы. В этих же концертах принимали участие все ровесники-женщины. Никакой границы они не переходили.
По рассказам тёти, его сестры, которой тоже уже нет, папа умел не только хорошо работать в колхозе, но и весело отдыхать.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 8 декабря 1959 г. отменено постановление Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 10 января 1938 г., согласно которому Киуру Семён Фомич осуждён по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания и расстрелян 18 января 1938 г.
Эльвира Семёновна Киуру, С.-Петербург
Колхозник Семён Фомич Киуру расстрелян по так называемому Списку финских шпионов № 12. В предписании на расстрел значится 95-м из 97 расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога».
В том же предписании под № 29 значится колхозник Суло Фридрихович Савукоски. Из предписания следует, что он находился в Мурманской тюрьме. При подготовке к расстрелу выяснилось, что ещё раньше, 10 декабря 1937 г., Савукоски осужден Особой тройкой УНКВД ЛО на 10 лет лагерей и отправлен в Вятлаг. Сведений о его расстреле у нас нет. Савукоски помянут в Книге памяти жертв политических репрессий Мурманской области и будет помянут в «Ленинградском мартирологе».
Анатолий Разумов