Кашин Владимир Николаевич

Кашин Владимир Николаевич, 1890 г. р., уроженец г. Тбилиси, русский, беспартийный, действительный член Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), профессор, проживал: г. Ленинград, Лахтинская ул., д. 14, кв. 20. Арестован 15 апреля 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 18 февраля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 февраля 1938 г. (Его жена Ксения Николаевна Сербина осуждена на 3 года ИТЛ, отбыла наказание в Карлаге.)

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КАШИН
(1890 – 18 февраля 1938)

Владимир Николаевич Кашин родился в Тифлисе, его отец – железнодорожный служащий, личный дворянин.

Владимир Николаевич учился в Томском реальном училище. Вёл революционную работу среди учащихся. В 1906 г. арестован при раздаче солдатам революционных прокламаций, но освобождён как несовершеннолетний. В 1907 г. по распоряжению жандармского управления исключён из училища перед выпускными экзаменами без права поступления в учебные заведения, а затем выселен в административном порядке как представлявший кружок реального училища в Томском союзе учащихся. Уехал в Челябинск, где участвовал в работе местной организации РСДРП. В том же 1907 г. дважды был арестован, во второй раз отдан под суд за принадлежность к РСДРП. Приговорён к четырём годам каторги, заменённым вечным поселением на Ангаре, откуда бежал в 1909 г. В следующем году уехал за границу (в 1914 г. жил в Австралии).

После Февральской революции Кашин приехал в Петроград, в октябре 1917 г. участвовал во взятии Зимнего дворца. Зимой 1917–1918 гг. вступил в противоречие с большевизмом, протестуя против разложения старой армии. Но в 1918–1921 гг. служил в Красной армии в военных школах и политотделах. Преподавал в военных школах до 1926 г.

В 1923 г. окончил Кашин Петроградский университет, в котором занимался в семинаре Б. Д. Грекова. В 1930-х гг. стал научным работником, сначала старшим научным хранителем в Рукописном отделении Библиотеки АН СССР, затем был назначен заместителем директора по научной части Государственного Русского музея, возглавлял входивший в его состав Историко-бытовой отдел. В 1933 г. был арестован как член нелегальной контрреволюционной организации «Путь Ленина», трактовавшейся как меньшевистская и террористическая, однако в том же году освобождён ввиду прекращения дела.

Продолжал работать в Государственной академии истории материальной культуры, а с 1934 г. и в Историко-археографическом институте, ставшем с 1936 г. Ленинградским отделением Института истории АН СССР. Преподавал на восстановленном в 1934 г. историческом факультете Университета. Издал ряд исследовательских работ по русской истории XVIII в., некоторые вышли в свет после его гибели без упоминания его имени.

В 1937 г. против него были выдвинуты политические обвинения и 14 апреля 1937 г. последовал его арест. Летом и осенью 1937 г. находился на излечении в психиатрической больнице, куда был направлен из Дома предварительного заключения.

18 февраля 1938 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда Союза ССР приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда 20 октября 1956 г. по заявлению сына – Георгия Владимировича Кашина (1926–2005).

Рафаил Шоломович Ганелин,

Подробнее о Кашине см. в книге:

«„Что вы делаете со мной!“ Как подводили под расстрел. Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина» / составление, вступительная статья, примечания: Р. Ш. Ганелин. – СПб.: Нестор, 2006. – 271 с.

В предписании на расстрел Владимир Николаевич Кашин значится 12-м из 32 расстрелянных «в порядке закона от 1 XII 34», как записано комендантом УНКВД ЛО в акте о приведении приговора в исполнение. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.