Евангулов Яков Георгиевич

Евангулов Яков Георгиевич, 1875 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, армянин, беспартийный, ст. инженер Сигналсвязьпроекта, проживал: Чернышев пер., д. 20, кв. 45. Арестован 4 июня 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 января 1938 г. (Его племянник Павел Павлович Евангулов расстрелян в г. Оренбург 21 сентября 1937 г.)


О МОЕМ ДВОЮРОДНОМ ДЕДЕ
ЕВАНГУЛОВЕ ЯКОВЕ ГЕОРГИЕВИЧЕ (1875–1938)

Яков Георгиевич, сын потомственного Почётного гражданина г. Тифлиса, из армянских поселенцев, владел в совершенстве редкой и прогрессивной по тем временам профессией по механической сигнализации железных дорог. В роли почти единственного в этой области специалиста в России он вместе со своим братом Георгием (техником) проработал 35 лет – сначала в Акционерном обществе «Сименс и Гальске», а после революции во вновь образованном Тресте, оставаясь там основным специалистом и после замены всюду механической сигнализации на электрическую.

Будучи братом моего дедушки – Павла Георгиевича Евангулова (1866–1943), Я. Г. часто бывал у нас дома, и я хорошо его запомнила – черноглазый брюнет, в пенсне, традиционно с маленькими усиками. Вкупе с остальными пятью братьями прекраснодушен, с обширной образованностью, бесконечно преданный своей работе и большой каламбурщик.

Из воспоминательных записок племянницы Якова Георгиевича, Елены Георгиевны Евангуловой-Коноплясовой:

«...Перед войной, летом 1914 года мы жили на даче на ст. Графская по Финляндской ж. д. (теперь ст. Песочная). По воскресеньям приезжал дядя Яша, и мы – я и брат Коля, шли с ним гулять в лес. Обожая природу, он восхищался каждой полянкой, каждым ручейком – и так мало, и так редко он её видел [...]. Дядя Яша нас баловал – бывало, наступает Рождество, он говорит:

– Подумайте, какие книги вам бы хотелось приобрести, и идёмте в Гостиный Двор, в магазины Девриена.

А там на прилавок выкладывались целые стопы книг, например, издания „Золотая библиотека“: „Записки школьника“ Де-Амичиса, „Маленькие женщины“ Луизы Олькот, „Маленький лорд Фаунтлерой“ и т. д.

– Берите столько, сколько мы сможем донести, – говорит дядя Яша...

Он писал стихи, к сожалению, у меня сохранились немногие...»

Но, слава Богу, сохранились же! Вот хотя бы одно их них:

 

К концу

Дней миновало много, много

И горестных и светлых дней.

И вот стою я у порога

И жду у запертых дверей.

 

Ещё закрыты плотно двери,

Не вставлен ключ ещё в замок,

Не все подсчитаны потери,

Но говорю «прости!» химере,

И вижу – близок крайний срок.

 

Скорбей и радостей довольно!

Всё тише боль земных тревог…

Но сердцу, сердцу всё же больно!

И я ропщу, ропщу невольно:

Как человек здесь одинок!

 

Простите, юные родные,

Вы позже начали свой путь,

Вам треволнения земные –

Передо мной миры иные,

Пришла пора мне отдохнуть!..

 

Без перерывов время водит

К пределам стрелки всех часов.

И солнце каждый день заходит,

И ночь с огнями звёзд нисходит

И с зовом тайных голосов.

 

Прельщает, но пугает тайна!

И жалко мне оставить мир,

Где всё неверно и случайно,

Где лишь печаль одна бескрайна,

Где каждый одинок и сир.

 

Казалось бы, лирико-философский настрой не соотносится с нравом Якова Георгиевича. Он пописывал и шутливые – хоть и изысканные, но не совсем цензурные стишки.

Дело в том, что этот человек обладал исключительно высоконравственной и хрупкой духовной сутью, что вполне гармонировало с его наружностью – изящен, подвижен, в то же время с прямой, исполненной достоинства осанкой. За тонким лёгким пенсне живо поблескивали дружелюбные глаза.

Однако, предчувствие страшной судьбы преследовало с первых лет советской власти многих представителей интеллигенции, не пожелавших покинуть Россию в дни большевистского переворота и братоубийственной гражданской войны. Вскоре эти предчувствия с неумолимостью рока стали сбываться.

В трагические дни показательных судебных процессов «Промпартии» и «Шахтинского» над представителями династии Евангуловых тоже нависла угроза ареста, но на сей раз беда миновала.

К 30-м же годам, как известно, ленинско-сталинская атмосфера в стране по своей гибельности для народа достигла апогея – для партийных и беспартийных, военных и штатских, людей любых занятий и возрастов, включая малолетних детей репрессированных родителей, заполнивших детские дома.

В эту страшную, в действительном смысле слова, «мясорубку» попал, естественно, и Яков Георгиевич. По совпадению или случайно – его арестовали в июне 1937 года, день в день с арестом моего отца, Павла Павловича Евангулова (1891–1937).

Со слов Елены Георгиевны, «дядя Яша так и погиб. Сперва в окошко принимали передачу, а потом сказали, что отправлен. Больше мы ничего о нём не слыхали».

В 1990 году, во второй заход повальных реабилитаций «невинно пострадавших от сталинских репрессий» (реабилитационные справки в отношении моих родителей я получила ещё в 1957 году), я отправила запрос касательно судьбы Якова Георгиевича по указанному мне адресу – в Военный трибунал Ленинградского военного округа, с желанием получить справку о его посмертной реабилитации.

Через несколько дней, а именно 16 января 1990 года, мне по телефону из УКГБ Ленинградской области, сообщили следующее:

«Евангулов Яков Георгиевич был арестован 4 июня 1937 года, в г. Ленинграде, обвинение – японская диверсионно-шпионская группа. Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 января 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. 18 января 1938 г. приговор приведён в исполнение. Постановление отменено определением Военного трибунала ЛВО от 13 июня 1960 года. Реабилитирован посмертно».

Через 7 дней, 23 января, я получила стандартную «справку о посмертной реабилитации» Якова Георгиевича (№ 29/134 от 19 января 1990 г.).

А 7 февраля того же года в ЗАГСе мне выдали «Свидетельство о смерти», где, теперь уже без обиняков, значилось: «Причина смерти – расстрел».

Евгения Павловна Евангулова,
С.-Петербург

Инженер Яков Георгиевич Евангулов расстрелян по так называемому Списку «харбинцев» – японских шпионов № 15. В предписании на расстрел он значится 26-м из 47 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных. Все помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога».

Главный инженер треста Ормедьзолото Павел Павлович Евангулов значится как подлежащий суду Военной коллегии Верховного суда СССР по «1-й категории» в так называемых «Сталинских расстрельных списках». Расстрелян в Оренбурге 21 сентября 1937 г. Помянут в Книге памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области (Калуга, 1998) и в 6-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.