МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАТОРСКИЙ
Михаил Александрович Баторский по окончании Пажеского корпуса был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк (Гатчинские Синие гусары), в 1912 г. – взводный офицер третьего (штандартного) эскадрона. Свидетельство об этом есть в книге B. C. Трубецкого «Записки кирасира» (М., 1991, с. 117).
После революции Баторский сознательно перешёл на службу в Красную армию. Пройдя с Первой Конной армией С. М. Будённого всю Гражданскую войну как начальник Штаба армии Западного фронта, в 1921 г. он одним из первых был награждён орденом Красного Знамени, а также именным оружием. Баторского высоко ценили как знающего и высококвалифицированного военного специалиста: «Среди начальников штабов армий можно назвать таких крупных военных специалистов, как Л. А. Александров, М. А. Баторский, В. И. Буймистров, А. М. Зайончковский, Ф. Ф. Новицкий, Г. А. Плющевский-Плющук, В. И. Стойкий и др.», – пишет А. Г. Кавтарадзе в книге «Военные специалисты на службе Республики Советов, 1917–1920 гг.», отмечая, что из 93 начальников штабов армий бывших кадровых офицеров царской армии было 77 (т. е. 83%), в том числе 49 бывших офицеров Генштаба.
В 1925 г. Баторский стал комкором и начальником Кавалерийских Курсов усовершенствования командного состава (ККУКС). Его учениками были Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. X. Баграмян, А. Е. Ерёменко, М. И. Савельев и др.
В своей книге «Воспоминания и размышления» Жуков пишет: «Летом 1925 г. мы были заняты главным образом полевой тактической подготовкой, которая проходила под непосредственным руководством начальника курсов Михаила Александровича Баторского. Очень много знаний и опыта передал он нам». Жуков называет Баторского «известным теоретиком конного дела».
В конце 20-х – начале 30-х годов Баторскому было поручено командование Закавказским военным округом. Он жил тогда в Новочеркасске, и нередко его гостем там бывал его боевой соратник Будённый. С середины 30-х годов Михаил Александрович преподавал в Москве в Академии Генерального Штаба. Среди его друзей были Якир и Тухачевский. Приезжая в Ленинград, Михаил Александрович неизменно отправлялся к М. Н. Тухачевскому на Миллионную улицу (тогда ул. Халтурина).
Женой М. А. Баторского была Мария Алексеевна Шпейер, семья которой жила в Царском Селе. Их единственный сын Георгий умер в 16-летнем возрасте, заразившись менингитом во время практики летом 1930 г.
В 1937 г. Баторский был арестован и в ночь с 7 на 8 февраля 1938 г. расстрелян по обвинению в принадлежности к «военно-фашистскому заговору под командованием М. Н. Тухачевского». Его жена также была арестована и отправлена в лагерь в Акмолинск, освобождена в 1945 г. и вскоре после этого скончалась.
Дело по обвинению М. А. Баторского было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 24 августа 1957 г. «Приговор Военной коллегии от 7 февраля 1938 г. в отношении Баторского Михаила Александровича по вновь открывшимся обстоятельствам отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Баторский М. А. реабилитирован посмертно», – значилось в Справке, полученной 7 мая 1985 г. его племянницей С. М. Саранчовой из Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Наталия Кирилловна Жакова,
С.-Петербург
Михаил Александрович Баторский значится 13-м в Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР по Москве и Московской области, который 3 февраля 1938 г. утвердили члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович.
Баторский помянут в данном томе «Ленинградского мартиролога» и в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000).
Мария Алексеевна Баторская помянута в Книге памяти «Узницы „АЛЖИРа“: Список женщин – заключённых Акмолинского и других отделений Карлага» (М., 2003). – Ред.