Грузнов Иван Филиппович

Грузнов Иван Филиппович, 1926 г. р., уроженец д. Заборовье Печорского р-на, русский, арестован 3 августа 1937 г., осужден ОС при НКВД СССР 4 сентября 1938 г. по ст. 58-6 УК РСФСР на 5 лет л/с. Реабилитирован 1 апреля 1956 г. (ПсковКП-10)

Из дела «крупной эстонской резидентуры» во главе с Рудольфом Рябиным

Протокол очной ставки (публикуется по копии от 30 января 1956 г., хранящейся в архивном следственном деле П-25670).

1956 года января месяца 21 дня, гор. Псков.

Я, старший следователь следственного отдела Управления КГБ Псковской области лейтенант Кириллов с участием пом в/п ЛенВО Михеева в помещении Управления КГБ по Псковской области произвел очную ставку между свидетелями Родионовым Василием Васильевичем и Грузновым Иваном Филипповичем.

Причем свидетель Родионов Василий Васильевич и Грузнов Иван Филиппович за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предупреждены по ст. 92 и 95 УК РСФСР.

Подписи – Родионов и Грузнов.

Очная ставка начата: в 14 час. 00 мин.

Очная ставка окончена: в 15 час. 50 мин.

Вопрос свид. Грузнову:

Знаете ли гражданина, сидящего перед вами?

Ответ: Да, сидящего передо мной гражданина я припоминаю. Это бывший следователь Родионов, имя и отчество его я не знаю. В 1937 году, когда я из Эстонии перешел на территорию СССР в районе города Гдова, то был задержан советскими пограничниками. После задержания я допрашивался в городе Гдове следователем Родионовым, который был одет в военную форму, знаков различия он имел два или три кубика, точно не помню. Сколько раз он меня допрашивал из-за давности времени не припоминаю.

Подпись  – Грузнов

Вопрос свид. Родионову:

Знаете ли вы сидящего перед вами гражданина и правильно ли он показал?

Ответ: Личность сидящего передо мной гражданина я не припоминаю. О том, что я Родионов и в 1937 году служил в городе Гдове и допрашивал иногда перебежчиков из Эстонии, то правильно показал сидящий передо мной гражданин. Вполне возможно, что я его допрашивал. Это видно из материалов дела на Грузнова.

Подпись – Родионов.

Какие взаимные отношения у вас с Грузновым вернее с Родионовым?

Ответ: С Родионовым я встречался только на допросе в 1937 году, когда был арестован. Поэтому личных счетов с ним не могло быть и не было.

Подпись –  Грузнов

Правильно ли показывает Грузнов о ваших отношениях с ним?

Ответ: Да, правильно. С Грузновым я встречался как служебное лицо на допросе. Неприязненных отношений с Грузновым не могло быть и не было.

Расскажите, как велось следствие по вашему делу?

Ответ: Я, Грузнов 1937 году в августе месяце из буржуазной Эстонии перебежал на территорию СССР в районе города Гдова, где был задержан советскими пограничниками. На допросах сотрудники НКВД, которые вели допросы меня, требовали и обвиняли меня в шпионаже. В частности, припоминаю, что меня допрашивал и Родионов, который сейчас сидит передо мной. Родионов на допросе угрожал мне оружием – пистолетом и требовал признаться в том, что я на территорию СССР перешел по заданию Эстонской разведки к какому то леснику, проживавшему в Гдовском районе. Я это категорически отрицал. Кроме Родионова на допрос приходили еще какие-то сотрудники НКВД, которые также запугивали меня и требовали подписать протокол допроса с надуманными показаниями о том, что я перебежал в СССР со шпионским заданием. В силу угроз и запугиваний я подписал вымышленные показания допрашивавшими меня лицами. Кто кроме Родионова меня допрашивал не знаю, а Родионова я хорошо запомнил, так как он угрожал мне пистолетом. На допросах сотрудники НКВД несколько раз писали протоколы допросов и почему то разрывали их. Какие конкретно я подписывал показания Родионову, сейчас не помню.

Подтверждаете ли показания свидетеля Грузнова?

Ответ: Показания свидетеля Грузнова я не подтверждаю. При допросе Грузнова я ему не угрожал и не запугивал его. Должен отметить, что в тот момент, когда я допрашивал Грузнова, могло быть, что во время допроса мною Грузнова заходили другие сотрудники погранотряда и задавали вопросы Грузнову. Но я сейчас этого не помню. В связи с этим я не знаю были ли угрозы Грузнову со стороны других сотрудников погранотряда. Из материалов дела видно, что я Грузнова допрашивал один раз. Из протокола допроса, записанного мною, видно, что Грузнов на этом допросе не признавался в принадлежности к эстонской разведке. Имели ли место факты, когда во время допросов несколько раз порывались протоколы допросов, я сейчас не помню.

В конце очной ставки свидетели Родионов и Грузнов следствию заявили, что вопросов друг к другу не имеют.

Подписи – Родионов и Грузнов.

Протокол очной ставки нам прочитан, показания с наших слов записаны верно:

Очную ставку провели:

Ст. следователь следотдела УКГБ Псковской области – лейтенант – Кириллов

Пом. Военного прокурора ЛенВО майор юстиции – Михеев.

* * *

Проверка, проведённая следственным отделом УКГБ при СМ СССР по Псковской области в 1955–1956 гг., позволила понять, как военнослужащими 8-го погранотряда НКВД СССР было сфабриковано дело «крупной шпионской резидентуры».

3 августа 1937 г. десятилетний мальчик Ваня Грузнов, работавший по найму у эстонского крестьянина, пас скот неподалёку от эстонско-советской границы. В поле мальчик заснул, а скот зашёл на посевы озимой ржи и совершил потраву. Испугавшись ответственности, Ваня перебежал через границу в СССР. Его поймали пограничники, избили и угрозами заставили подписать признание в том, что он принёс с собой секретный шпионский пакет для передачи леснику Гдовского леспромхоза Августу Ивановичу Колло. Лесник был арестован раньше, чем мальчик. В конце августа от Колло каким-то образом было получено «признание» в том, что он завербовал в шпионы свою жену и троих сыновей. Арестовали и их, и их знакомых и родственников – всего 22 человека. По их показаниям были произведены новые аресты и оформлены ещё несколько групповых дел. Вскоре десятки крестьян пополнили списки эстонских шпионов и были расстреляны.

Так, по этим делам

18 ноября 1937 года в Ленинграде были расстреляны А. П. Альвинус, В. И. Иванов (1888 г. р.), П. Е. Карру, И. К. Каур, В. Ю. Кимм, В. М. Кнуде, Р. Р. Кнуде, Август Колло, Александр Колло, Альберт Колло, И. Р. Колло, М. А. Колло, Х. Т. Колло, А. Г. Крюндель, А. А. Леппик (Лепик), Я. М. Леппик (Лепик), Э. И. Лутус (Лутос), Я. О. Мюрсепп, И. Р. Рябин, О. Э. Рябин, Р. О. Рябин, Э. О. Рябин;

24 ноября 1937 года в Ленинграде расстреляны Гавриил Иванович Иванов (1892 г. р.), Август Петрович Мяги, И. П. Мяги, С. Г. Мяэ.

В 1956 году все расстрелянные по этим делам были реабилитированы Военной коллегией Верховного суда СССР.

Ваня Грузнов, по достижении 12-летнего возраста, по решению Особого совещания при НКВД СССР от 4 ноября 1938 г. был заключён на 5 лет в исправительно-трудовую колонию по ст. 58-6 УК РСФСР. Несмотря на проведённое переследствие по делу, он был снова осуждён 4 марта 1940 г. по тому же обвинению. Постановление ОСО по его делу было отменено Военным трибуналом ЛВО 23 марта 1956 г. , а дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Допрошенные в 1955–1956 гг. в качестве свидетелей бывший старший и младший помощники нач. штаба 8-го погранотряда майор запаса Арсений Петрович Ивашков и капитан в отставке В. В. Родионов показали, что следствием по делу «эстонских шпионов» руководили в 1937 г. нач. штаба отряда капитан Стаханов и нач. отделения отряда капитан Хмылко, которые сами предварительно допрашивали арестованных.

Фёдор Иванович Хмылко 8 августа 1939 г. был уволен в запас НКВД в звании майора.

Николай Павлович Стаханов совершил головокружительную карьеру. В марте 1939 г. он стал начальником погранвойск Приморского ВО, а в 1955–1961 гг. уже был генерал-лейтенантом, министром внутренних дел РСФСР, кавалером двух орденов Ленина, депутатом Верховного Совета РСФСР. К ответственности не привлекался. Умер в Москве в 1977 г., похоронен на Кунцевском кладбище.

Анатолий Разумов.