Мильготин Семен Борисович

Мильготин Семен Борисович, 1898 г. р., уроженец г. Витебск, еврей, беспартийный, осмотрщик 6-го вагонного участка Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, В. О., 27-я линия, д. 10б, кв. 6. Арестован 20 июля 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 августа 1937 г.

СЕМЁН БОРИСОВИЧ МИЛЬГОТИН

Мой отец – Мильготин Семён Борисович, 1898 года рождения, проживал до ареста в Ленинграде на Васильевском острове, 27-я линия, дом 10-б, кв. 6.

Работал он осмотрщиком вагонов Октябрьской железной дороги, был мастером на все руки. Запомнился отец добрым отношением к людям, заботой о семье, детях. Он был очень жизнерадостный человек.

В 1937 году шёл массовый арест ни в чём неповинных людей повсеместно. В этот злосчастный для нашей страны год 20 июля арестовали и моего отца – по ложному обвинению «за дискредитацию вождей партии и правительства». Сотрудники НКВД, производившие обыск, изъяли документы: паспорт, пропуск, профбилет, железнодорожное удостоверение, удостоверение Госстраха, проездной билет на 1937 год.

Семье нашей сообщили, что он был осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР «на 10 лет без права переписки». Моя мать пыталась обжаловать этот приговор, ссылаясь и на то, что она осталась беременной (моя сестра Инна родилась в январе 1938 года), обращалась в различные органы Ленинграда. Мать показывала мне даже письмо ко всесоюзному старосте М. И. Калинину о несправедливости по отношению к отцу. Естественно, ответа на это своё заявление она не получила – как жена «врага народа».

После того, как в нашей стране наступила «оттепель», я занялся выяснением судьбы моего отца. Василеостровский ЗАГС Ленинграда в январе 1958 года выслал мне свидетельство о смерти, в котором указаны: дата смерти 8 февраля 1943 года; причина смерти – токсическая дизентерия; место смерти – прочерк. Мне была выдана справка о том, что Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 14 ноября 1958 года Постановление Особой тройки УНКВД ЛО от 15 августа 1937 года в отношении моего отца отменено, и дело производством прекращено за недоказанностью виновности. По настоящему делу Мильготин Семён Борисович посмертно реабилитирован.

Впоследствии мне удалось ознакомиться с материалами уголовного дела на своего отца. Органами УНКВД по Ленинградской области он был обвинен в антисоветской деятельности. По постановлению бывшей Особой тройки УНКВД по Ленинградской области от 15 августа 1937 года осуждён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 18 августа 1937 года комендантом УНКВД по Ленинградской области старшим лейтенантом государственной безопасности Поликарповым. Менее, чем через месяц после ареста.

В повторно полученном от Василеостровского ЗАГСа свидетельстве о смерти Мильготина Семёна Борисовича указаны другие данные: дата смерти – 18 августа 1937 года; причина смерти – расстрел; место смерти – Ленинград. Предполагаю, что мой отец захоронен на одном из наиболее крупных мест тайных захоронений – в районе пос. Левашово Выборгского района, на т. н. «Левашовской пустоши».

Приложить к этим воспоминаниям семейные фотографии не представляется возможным, так как они пропали в период блокады Ленинграда.

Михаил Семёнович Мильготин,

г. Мурманск

Семён Борисович Мильготин расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 7. В предписании на расстрел значится 43-м из 50 приговорённых к высшей мере наказания. Они помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога». Всего в этот день расстреляны 223 человека. Возможное место захоронения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.