Матушак Адольф Альбертович

Матушак Адольф Альбертович, 1887 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, немец, беспартийный, профессор судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела. Арестован 2 июня 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 августа 1937 г.

К ИСТОРИИ СЕМЬИ МАТУШАК

В принявшей российское гражданство немецко-чешской семье Альберта Альбертовича и Анны Христиановны Матушак было три сына – Адольф, Альберт, Карл, и три дочери – Анна, Катерина, Мария. Сохранилось фото 1914 года, на котором вся большая семья вместе: отец, мать, сыновья, дочери и маленькая внучка – моя мама.

Анна Христиановна держала в Санкт-Петербурге пансион, и это позволило ей выучить всех сыновей, старший Адольф стал врачом, а Карл и Альберт – инженерами. (И всех их поглотил 37-й год, каково было это перенести Анне Христиановне?) Моя мама родилась в семье Марии, младшей дочери в семье Матушак. (Мария рано вступила в брак и родила в 1909 году мою маму, которая имела незначительную разницу в возрасте со своими дядями, особенно Карлом – он был старше всего на 5 лет.)

Катерина ко времени революции оказалась за пределами Советской России. Мария работала учителем в городе Орджоникидзе и умерла 21 февраля 1922 года от туберкулёза  лёгких.

Адольф Альбертович был известным в Ленинграде детским врачом и профессором судебно-медицинской экспертизы.

Карл Альбертович служил на заводе «Красный Октябрь». Его должность была весьма скромной – руководитель секции монтажа и оборудования, на заводе он проработал с 13 апреля 1929 по 3 июня 1937 года, когда был признан «заговорщиком» и «врагом народа».

В 1937 году в Ленинграде расстреляны: моя мама – Лидия Евгеньевна Богданова, папа – Павел Давыдович Беленький, мои двоюродные дедушки – Адольф Альбертович и Карл Альбертович Матушак. О них говорится в первом томе «Ленинградского мартиролога».

Альберт Альбертович Матушак (младший) был расстрелян 28 января 1938 года в городе Грозном, где он работал.

Анна Христиановна и её невестки с детьми – жёны Адольфа Альбертовича и Карла Альбертовича – были высланы в г. Кустанай. Я воспитывался у родных отца. В июле 1941 года меня эвакуировали из Ленинграда. Анна Христиановна вернулась из ссылки перед войной. Умерла в годы блокады.

О моих родных и моей безуспешной эпопее, связанной с желанием вернуться с годами в родной Ленинград, я написал брошюру «Борьба за права человека в современной России: (Опыт, документы, факты, комментарии, размышления)». Оформить её удалось в 10 экземплярах. Один из них передан в Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке.

Хочу также выразить благодарность Татьяне Густавовне за добрую память о моём дедушке (смотри ниже её текст). Моя жизнь также была спасена в четырёхлетнем возрасте в городе Анапе, когда другие врачи считали меня безнадёжным, а дедушка Адольф несмотря ни на что вылечил меня.

Владимир Павлович Беленький, Москва

Адольф Альбертович Матушак был прекрасным врачом-педиатром и гомеопатом. В моей памяти сохранились детские воспоминания о нём. Когда мне было три года, я тяжело болела, никто из известных в то время врачей не мог меня вылечить, я умирала. По совету родственников был вызван Адольф Альбертович. Он осмотрел меня, назначил лечение и сказал маме: «Через три дня она начнёт есть». Мама не поверила, но именно так и случилось. Я выздоровела. С тех пор он стал моим постоянным врачом.

Я помню его стоящим у моей кровати, всегда подтянутого, гладко выбритого, в синем костюме. Возили меня и к нему домой на улицу Ленина, где он принимал больных. В приёмной всегда были желающие попасть к нему. Однажды во время приёма он вышел из кабинета и принёс мне в подарок игрушку своей дочери, белого мишку, которого я очень полюбила и долго хранила. У меня даже есть фотография с ним.

Адольф Альбертович был организатором и первым директором Института детских инфекций и больницы на Песочной улице (теперь Профессора Попова). Он очень следил за порядком в больнице. По ночам он приходил туда, незаметно приходил в палату и нажимал кнопку вызова медицинской сестры, следя по часам, через сколько минут она появится. Если она приходила позже, чем через две минуты, он увольнял её.

В один из дней дома я услышала, как мама сказала кому-то вполголоса: «Взяли Адольфа Альбертовича».

Память об Адольфе Альбертовиче я сохраню до конца своих дней. Он подарил мне жизнь.

Татьяна Густавовна Петрова, С.-Петербург

Адольф Альбертович и  Карл Альбертович Матушак расстреляны по так называемому Списку польских шпионов № 1. Павел Давыдович Беленький расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 3. Лидия Евгеньевна Богданова расстреляна по так называемому Списку польских шпионов № 4. Все помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога».

По одному из подобных списков («альбомов») расстрелян и Альберт Альбертович Матушак. Он помянут в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».

Семья Матушак Документ Книги памяти