Малиновский Николай Иосифович

Малиновский Николай Иосифович, 1888 г. р., уроженец г. Рига, русский, беспартийный, главный инженер строительства 3-го Свиноводтреста, проживал: г. Ленинград. Арестован 2 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 сентября 1937 г.


СЛОВО О НИКОЛАЕ ИОСИФОВИЧЕ МАЛИНОВСКОМ
(1888, РИГА – 1937, ЛЕНИНГРАД)

Надо полагать, что жизнь Николая Иосифовича Малиновского до 1917 года, точнее – до 25 октября (7 ноября), а ещё точнее – до февраля 1917 года – была жизнью одного из тысяч армейских офицеров-артиллеристов Российской империи, превыше всего ставивших честное и беззаветное служение Отечеству, не подвергавших сомнению истинность и непреложность установленных в стародавние времена порядков и позволявших кораблю российской государственности – хорошо ли, плохо ли – но вполне остойчиво держаться на плаву.

Пока не обнаружены новые документы из жизни Малиновского, трудно с большой уверенностью создать цельный образ человека, выброшенного шквалом революционных потрясений из сферы привычного уклада жизни, однако и то немногое, что удалось найти, даёт определённое представление о его личности. Поступая в 1909 году на действительную военную службу, Малиновский наверняка был мало осведомлён о тайных пружинах, приводящих в действие рычаги власти. События 1904–1905 годов его, по-видимому, не затронули, во всяком случае, не заставили бросить по-настоящему-то и не начатую службу. Система пока ещё функционировала и гарантировала ему и его семье вполне достойное существование. К 1917 году он достиг чина подполковника и исправлял должность начальника артдивизиона – чин и должность вполне достаточные, чтобы с оптимизмом глядеть в будущее. 

Знакомство с материалами следствия 1937 года по делу № 24855 проливает слабый свет на происхождение Малиновского. С его слов в анкете арестованного записано, что он происходит из мещан, что его отец работал в Риге слесарем на заводе «Феникс» и умер в 1905 году, но также указывается, что в 1870 году его отец находился на службе в царской армии. Не случись революции, Малиновский с честью и гордостью указывал бы в анкетах, что он происходит из семьи военного, наверняка и дворянина, верой и правдой отслужившего царю и Отечеству сколько было положено или позволило состояние здоровья. Трудно установить, читая материалы следствия, где же был арестован Малиновский – в Лесном, в доме № 6 по Гонорину переулку, или на Петроградской стороне, в доме № 16 по Широкой улице. Во всяком случае, это произошло 2 сентября 1937 года, через полтора месяца после свадьбы.

14 июля 1937 года зарегистрирован брак Малиновского с Ниной Владимировной Тржцинской. Для Малиновского это был второй брак, от первого он имел на тот момент двоих детей – мальчика и девочку школьного возраста.

Судьба ввела Малиновского в семью, родственную ему в значительной степени по духу. Оба деда Нины Владимировны – Станислав Карлович Тржцинский и Михаил Иванович Черкасов – также были артиллеристами и за несколько лет до революции вышли в отставку в чине генерала-майора. Оба были участниками боевых походов в период русско-турецкой войны 1877–1878 гг., а в последние годы службы оба были связаны с проведением и контролем  строительных работ и всевозможных инспекций в расположениях артиллерийских частей. Отец Нины Владимировны, капитан-артиллерист Владимир Станиславович Тржцинский, прошёл подготовку в Полоцком кадетском корпусе и в Московском военном училище. Некоторое время служил совместно со своим отцом, Станиславом Карловичем, и будущим тестем, Михаилом Ивановичем, в прославленной 24-й артиллерийской бригаде. В походах и делах против неприятеля был в русско-японскую войну с 23 мая по 20 июля. Ранен и контужен

не был, в плену не находился. За участие в кампании награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Мать Нины Владимировны, Екатерина Михайловна (урожд. Черкасова), в 1916 году потеряла мужа и осталась с  тремя  детьми. При поддержке своих сестёр, Ольги, Марии, Наталии и Зинаиды и брата Николая, поставила всех троих на ноги, вывела в самостоятельную взрослую жизнь. Если до революции семья  российского офицера, оставшаяся без кормильца,  имела существенную поддержку со стороны государства, то со сменой власти эта категория населения была брошена на произвол судьбы, выживала, как могла. А как могла? Принимать как данность новые условия жизни, выискивая вакансии по газетам или на бирже.

Формальным поводом для ареста и  привлечения к уголовной ответственности Малиновского были доносы его сотрудников по строительному Свиноводтресту № 3, где он работал главным инженером, о низком качестве возводимых сельскохозяйственных строений и о якобы проведенных Малиновским вербовках  в ряды «подпольной террористической Польской Организации Войсковой». Радетелям за чистоту руководящих кадров не забылось, что в 1924 году Малиновский уже привлекался  к суду по статье 109 («злоупотребления властью или служебным положением») и из двух лет, данных по приговору, отбыл в заключении 4 месяца. Конечно, трудно рассуждать, не зная о «преступлении», совершённом Малиновским в створе 109-й статьи, но, зная систему ежегодной аттестации офицерского корпуса, принимая во внимание немалый чин, до которого он дорос в царской армии, а также опыт работы в частях Красной армии (начальник распределительного отдела штаба Черноморского флота с 1918 по 1923 год), можно сказать, что неумелым руководящим работником он вряд ли был.

В феврале 1938 года у Нины Владимировны родилась дочь Ирина. Мать и дочь оставались под фамилией Тржцинских, что в немалой степени помогло им избежать печальной участи многих и не загреметь под стук колёс в места не столь отдалённые. Брак пришлось расторгнуть, что принималось в то время как само собой разумеющееся, если нависала тень 58-й статьи. Можно было только догадываться, в какое дальнее далёко отправлены схваченные глубокой ночью родственники, друзья, товарищи, исчезавшие бесследно и безнадёжно.

Оставаясь всю жизнь под своей фамилией, Тржцинские ощущали постоянное чувство тревоги: опасность возможного преследования угнетала порой сильнее, чем повороты судьбы. 

Блокада Ленинграда во время войны в какой-то мере отодвинула непрестанную боль и веру в чудо возвращения из невозвратных далей, но и она – страшная и беспощадная – не уничтожила веру в невозможное.

Лаэрт Олимпович Добровольский, племянник Н. И. Малиновского, С.-Петербург

Николай Иосифович Малиновский расстрелян 20 сентября 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 7. В предписании на расстрел значится 37-м из 85 приговорённых к высшей мере наказания. Всего в этот день в Ленинграде расстреляны 354 человека.

Анатолий Разумов