МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СТОГОВ
Родители: отец – Михаил Дмитриевич Стогов, земский начальник в Малой Вишере, затем гласный Земского собрания Крестецкого уезда Новгородской губернии, с 1908 г. член Новгородского губернского по воинский повинности присутствия. Мать – Е. А. Розенберг.
В 1917 г. Михаил Михайлович Стогов кончил Новгородскую гимназию, а в 1922 г. – Институт инженеров путей сообщения в Петрограде. По окончании института работал в Службе эксплуатации Октябрьской ж. д., сначала в должности конторщика, а затем начальником технического отдела Службы движения.
В 1927 г. Стогов женился на Нине Юльевне Розенталь, дочери бывшего начальника вокзала в Боровичах. В 1927 г. у них родилась дочь Елена, а в 1930 г. – сын Николай.
В 1930 г. Стогов в числе лучших инженеров был командирован в США. Для инженеров-передовиков в Кремле был устроен приём, и участникам вручили по фотоаппарату. Казалось, всё шло хорошо. Но в октябре 1937 г. Стогов был уволен с работы с мотивировкой: «за нарушение пункта 3-го Устава о дисциплине». В обращении Михаила Михайловича к начальнику Октябрьской дороги есть такие строки: «... Несомненно, в работе Отдела и моей был ряд ошибок, но никогда не представлял себе, что работник, работающий не покладая рук, не жалея сил, целиком отдавший себя транспорту, может быть выгнан без вины и даже без всякого разговора и объяснения с ним».
Читать этот документ сейчас страшно, т. к. становишься свидетелем беспомощности человека, которого стали затравливать власти, а он, не понимая этого, пытается противопоставить нависшей над ним смертельной угрозе простые логические доводы о несправедливости. Михаил Михайлович, обращаясь к начальству, не подозревал, что и начальник Октябрьской дороги и начальник Службы движения вскоре окажутся такими же «проштрафившимися», и более того, и им, и самому Михаилу Михайловичу придётся держать ответ за более серьёзные «вины» в качестве «врагов народа». 22 ноября 1937 г. Стогов был арестован.
При аресте Михаила Михайловича был взят альбом с фотографиями его детей – Лены и Коли. Скорей всего, фотографии были необходимы для шантажа. В следственном деле отмечено особенно нежное отношение Михаила Михайловича к своей дочери. Значит, это обстоятельство было одной из сторон допроса, и кто знает, под каким давлением Стогов признал свою «вину». А ему предъявлялось, что он является членом польской диверсионно-шпионской группы, которая совершала вредительство по развалу Октябрьской дороги. Якобы эту группу организовал сам начальник дороги Синев и начальник Службы движения Марголин, которые вовлекли ряд сотрудников, в том числе и Стогова.
На первом допросе Михаил Михайлович всё отрицал. На втором допросе он во всём признался. Но на вопрос, что ему конкретно удалось совершить, ответил: «В мою обязанность входило общее руководство». Ничего конкретного в обвинительном заключении не было.
Нина Юльевна раз в месяц носила мужу передачи, а потом ей сказали, что Михаил Михайлович осужден на 10 лет без права переписки и что он отправлен в лагерь. Вскоре Нину Юльевну с детьми выслали из Ленинграда в Вышний Волочек. Никаких известий о судьбе Михаила Михайловича Стогова не было до девяностых годов. После запроса в Верховный суд Российской Федерации пришёл документ, в котором говорилось, что «решением комиссии НКВД СССР от 10 января 1938 г. М. М. Стогов был осуждён по статьям 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу», и что «дело производством прекращено за необоснованностью предъявленного обвинения и М. М. Стогов реабилитирован посмертно».
Михаил Михайлович Стогов был расстрелян 15 января 1938 г.
Николай Михайлович Стогов,
С.-Петербург
Михаил Михайлович Стогов расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 53. В предписании на расстрел он значится 12-м из 100 приговорённых. Все считаются расстрелянными 15 января 1938 г. и помянуты в 7-м томе «Ленинградского мартиролога».
Начальники Стогова Леонид Ильич Марголин и Григорий Георгиевич Вишневский расстреляны 20 декабря 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 46. Помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.