Кудрявцев Александр Васильевич

Кудрявцев Александр Васильевич, 1884 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, окончил духовную семинарию, в 1907-1926 гг. служил в церкви, письмоносец 52-го почтового отделения, проживал: г. Ленинград, Чернышев пер., д. 26, кв. 6. В 1935 г. высылался в г. Новгород как "лишенец". Арестован 7 декабря 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 11 января 1938 г.

К ДЕЛУ ВЕЛЬТИЩЕВЫХ

Из постановления Президиума Ленинградского городского суда
от 4 февраля 1964 года

По Постановлению Особой тройки УНКВД Ленобласти от 31 декабря 1937 года, –

Вельтищев Николай Прохорович, 1865 г. рождения, уроженец гор. Тулы, образование среднее, дьякон Семионовской церкви, Новиков Павел Алексеевич, 1870 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, образование низшее, пенсионер, Кудрявцев Александр Васильевич, 1884 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, образование среднее, работавший письменосцем в 52 отделении связи – расстреляны.

Вельтищев Николай Николаевич, 1904 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, образование 7 классов, работавший слесарем на заводе «Красный треугольник», Кудрявцев Фёдор Васильевич, 1886 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, образование среднее, не работавший, – заключены в ИТЛ на 10 лет.

Балашов Андрей Матвеевич, 1885 г. рождения, уроженец дер. Аль-ютово, Пронского района Рязанской обл., образование низшее, работавший сторожем Никольского собора, Куренков Андрей Матвеевич, 1885 г. рождения, уроженец с. Маслаково, Пронского р-на, Рязанской обрасти, образование низшее, работавший сторожем Никольского собора – заключены в ИТЛ на 8 лет.

По обвинительному заключению, составленному через 2 дня после вынесения постановления Тройкой, указанные лица обвинялись в том, что все они являлись участниками контрреволюционной группы церковников, созданной священниками Исаковым и Троицким.

Деятельность этой группы заключалась в том, что её участники на нелегальных собраниях занимались контрреволюционной агитацией, распространяли провокационные измышления о якобы проводимом Советской властью гонении на религию.

Протест принесен на предмет реабилитации всех лиц, подвергнутых репрессии по настоящему делу, и подлежит удовлетворению по следующим мотивам.

В настоящее время органами государственной безопасности по делу проведена дополнительная проверка, которой установлено, что дело расследовалось органами милиции с нарушением закона, при paсследовании были допущены фальсификации материалов.

 

* * *

Николай Прохорович Вельтищев, Павел Алексеевич Новиков и Александр Васильевич Кудрявцев расстреляны 11 января 1938 г. согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 301, предпоследнему в 1937 году. В предписании на расстрел значатся под номерами 5, 6, 7. Помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога». Предписания на расстрел в последние два дня уходящего года были заготовлены как декабрьские. Но отдавались уже в новом, 1938 году, с исправлением даты.

НКВД в 1937 г. состоял из двух управлений: Госбезопасности и Рабоче-крестьянской милиции. Планы по арестам и расстрелам выполнялись тем и другим управлением.

Дело № 113005-1937 г. на «членов контрреволюционной группы церковников» вёл отдел БХС УРКМ ЛО.

Милиция придумала, что контрреволюционную группу в Ленинграде создали ранее осуждённые священник Гдовской церкви Исаков (в протоколе Тройки – Исаев) и священник церкви села Марьино Тосненского района Троицкий. При пересмотре дела выяснилось, что священник Гдовского собора Пётр Николаевич Исаков был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР 21 января 1935 г. на 5 лет лагерей. А священник Пётр Александрович Троицкий служил в д. Заклинье Гдовского р-на и расстрелян по приговору Особой тройки УНКВД ЛО от 25 ноября 1937 г.

Троицкий помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога», Псковском синодике и 5-м томе Псковской Книги памяти «Не предать забвению».

Исаков помянут в Псковском синодике и 2-м томе Книги памяти «Не предать забвению». Судьба его после осуждения неизвестна. Реабилитирован в 1989 г.

Где-то в ГУЛАГе пропали Балашов, Кудрявцев, Куренков.

Немногим яснее с Вельтищевым младшим. В 1963 г. его дочь, Сусанна Николаевна Монахова обратилась из Ленинграда с заявлением на имя председателя КГБ Семичастного с просьбой дать указание на рассмотрение дела отца. Сусанна Николаевна думала, что отец её был сослан на Север. «Всё наше ценное имущество и квартира, – писала она, – были конфискованы, а я с матерью Вельтищевой Е. Н. были переселены в пятнадцатиметровую полутёмную комнату», «Мама умерла вскоре после ареста отца, когда мне было 12 лет. Время блокады я прожила в городе. Из материалов XX съезда КПСС мне стало ясно, что отец был ни в чём не виновен. Может быть, его дело уже пересмотрено, а сообщить об этом кроме меня некому, а у меня с 1949 г. фамилия мужа», «Отец умер в 1945 г., согласно извещению о его смерти, полученного мной из г. Норильска в 1945 г.».

Заявлению дочери дали ход. Дело было пересмотрено. Президиум Ленгорсуда отменил постановление Особой тройки УНКВД ЛО от 31 декабря 1937 г. и прекратил дело производством за отсутствием состава преступления. – Ред.