Калинин Сергей Петрович

Калинин Сергей Петрович, 1904 г. р., уроженец д. Гора Старицкого у. Тверской губ., из семьи подрядчика, русский, член ВКП(б) в 1928–1936 гг., инженер паровозной службы Октябрьской ж. д. (ранее нач. паровозного депо ст. Малая Вишера), проживал: г. Ленинград, ул. Ткачей, д. 30, кв. 158. Арестован 23 марта 1937 г. Спецсоставом Линейного суда Окт. ж. д. 7–12 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-7, 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 января 1938 г.


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАЛИНИН

Это было солнечное утро, когда в нашу семью нагрянула беда. В 1937 году весной приехал «чёрный ворон» и забрал нашего любимого папу.

Папа в семье был лидер. Добрый, любящий, ласковый, умный. Сначала была его любимицей дочь Лидия, а потом через семь лет родился сын Юрий. Маму, свою «Надюшеньку», папа боготворил. Мы до сих пор ставим в пример нашу семью, где была любовь, доброта и радость жизни. Память о папе бессмертна. Мы никогда ни на йоту не сомневались в невиновности папы.

У нас сохранилась копия документа, переданная маме из тюрьмы:

                                                                        Прокурору по транспортным делам

                                                                        подследственного

                                                                        Калинина Сергея Петровича

 

Заявление

Находясь под следствием с 23/III 37 по ст. 58-7 (вред.) потрясён недостойным Советского Правосудия ведением следствия следователем Ярмолинским. Допущенные мною ошибки и имевшие место случаи порчи паровозов в депо М. Вишера за период с 1/VI 35 г. по 15/VII 36 г., явившиеся следствием роста паровозного хозяйства при освоении новой серии паровозов, расцениваются следствием как вредительство на основании формальных положений, как например,

следователем Ярмолинским был задан общий вопрос: отправляя под поезд паровоз с трещиной в бандаже, это надо считать вредительство? Я ответил, «что это есть грубое нарушение правил технической эксплоатации». После трёхчасового нежелания записать мой ответ, я вынужден был признать, что это вредительство.

В результате неизвестный мне случай в первые дни моей работы в М. Вишере, отправление паровоза серии Щ-100 в ноябре 1935 г. с трещиной в бандаже, был признан как вредительство, тогда как никакого последствия, если этот случай и имел место, не произошло.

Далее 4/V 36 г. случай излома дышла паровоза серии 681-23 по причине наличия старой трещины в дышле мною при расследовании оставлен без последствия за отсутствием виновных, т. к. по прибытии с Южной дороги этих паровозов все дышла были не усиленного типа, каковые дышла по их конструктивной слабости давали частые изломы. Мой ответ, «что на указанном паровозе мне трещина известна не была и паровоз отправлен под поезд вполне исправным» записан не был и после длительного спора следователь записал, что я якобы отказался дать ответ.

Мои технические обоснования по существу предъявленных мне фактических обвинений приняты не были, их даже не слушали, и следствие настаивало только на отвлечённом и формальном обвинении меня во вредительстве. В период 7–8/VI-37 г. продолжавшиеся в течении 38 часов без сна с четырьмя перерывами по одному часу, насыщенное всяческими угрозами, оскорблениями, привело меня в состояние полного морального и физического истощения, под влиянием этого состояния, не в силах его перенести, я, желая его прекратить, согласился на формулировку следователя, что я занимался вредительством, в действительности это противоречит моим убеждениям.

Анализируя вышеизложенное и общий ход следствия, я пришёл к убеждению, что только отсутствие диалектического метода при расследовании дела и упора на формальную логику дало возможность следствию бросить мне подобное незаслуженное обвинение, в котором считаю себя абсолютно невиновным, что доказано всей моей деятельностью за 12 лет работы на транспорте и в депо М. Вишера по улучшению эксплоатационных измерителей, за уменьшение порчи паровозов.

Гражданин прокурор, убедительно прошу разобрать моё заявление и помочь следствию дать действительную оценку моим действиям молодого начальника депо. Вредителем я никогда не был, предъявленные мне фактические обвинения были недостатки в моей работе.

/Калинин/

20/VI-37 г. Подлинник передан 7/X-37 г. прокурору Окт. ж. д.

 

Сохранились записки от папы из тюрьмы. Они написаны простым карандашом: три на пропусках для передачи белья, ещё одна, последняя, – на носовом платке.

16 октября 1937 г. он написал маме: «Роднуля, ничего не нужно. Твой Сергуша жив здоров».

9 ноября 1937 г. написал: «Роднулька моя, получил, милая моя. Твой прежний Сергуша, ваш папуля, твой Серж».

А на платке написано: «Надюша!!! Никому не верь. Кошмарная ложь. Суд неправ. Я абсолютно невиновен. Пусть мне сохранят жизнь, я докажу свою невиновность. Твой Сергуша».

Эти документы нам прямая память из 1937 года.

Лидия Сергеевна Гвоздева,

Юрий Сергеевич Калинин,

 

Инженер паровозной службы Окт. ж. д. Сергей Петрович Калинин арестован 23 марта 1937 г. Спецсоставом Линейного суда Окт. ж. д. 7–12 октября 1937 г. приговорён к высшей мере наказания. Вместе с ним приговорены его товарищи по прежней службе в Малой Вишере: Василий Леонтьевич Андреев, Алексей Владимирович Бобров, Николай Николаевич Николаевский, Николай Иванович Петров. Все они расстреляны 9 января 1938 г. Помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога» и Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области.

Заявление на имя прокурора Калинин передал в первый день суда. Сохранившиеся записки были переданы из тюрьмы во время и после суда.

Анатолий Разумов