ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА АВГУСТА
Отец преподобномученицы Августы (урождённой Казнаковой Лидии Васильевны) Василий Геннадиевич Казнаков, согласно табели о рангах, был тайный советник. Казнаковы происходили из потомственных дворян, о чём была сделана соответствующая запись 28 января 1851 г., когда глава семейства был внесён в шестую часть дворянской родословной книги Тверской губернии.
Все потомки Казнаковых, верой и правдой служившие Отечеству, были совершенно разорены вследствие отмены крепостного права, а затем физически уничтожены вследствие революции.
В Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии находилось родовое имение Казнаковых, за которым числилось 97 крепостных и несколько деревень, в том числе деревня Панково-Покой, где они проживали. 4 января 1862 г. Василий Геннадиевич подал прошение в Санкт-Петербургское дворянское собрание с просьбой причислить его семейство к дворянскому сословию Санкт-Петербургской губернии. (К прошению, как и полагалось, прикладывался формулярный список.)
Из документов следует, что Казнаков был человеком весьма образованным. 1 октября 1836 г. он вступил в кадеты, а в 1840–1848 гг. воспитывался в Институте корпуса инженеров путей сообщения, откуда был выпущен поручиком. 21 апреля 1847 г. был награждён орденом св. Анны 3-й степени, в 1858 г. – орденом св. Станислава 2-й степени.
По окончании института Василий Геннадиевич женился на дочери штабс-капитана Лидии Алексеевне Главацкой. 14 сентября 1850 г. у них родилась дочь Александра, 8 октября 1853 г. – Надежда. Семья быстро увеличивалась. 8 июня 1855 г. родился сын Геннадий, будущий полковник. 7 августа 1856 г. – сын Алексей. 17 октября 1858 г. – сын Анатолий, 8 августа 1860 г. – сын Борис.
Все дети получили прекрасное воспитание и хорошее образование, достойное их звания и положения, о чём постоянно заботилась Лидия Алексеевна. Борис окончил в мае 1883 г. Императорский Александровский Лицей и вскоре был зачислен на службу в МВД – губернский коллежский секретарь. Алексей – мичман. Анатолий – сотник Казачьего полка.
2 июня 1871 г. в Санкт-Петербурге родилась младшая дочь Казнаковых, будущая преподобномученица, крещённая с именем матери. Лидии было шесть лет, когда скончался её отец. Все тяготы большой семьи легли на плечи уже немолодой Лидии Васильевны, она стала опекуншей для троих малолетних детей, взяв на себя обязанность воспитать их на свою пенсию и освободить от долгов. Из этого ничего не получилось. Хотя старшие дети уже встали на ноги, денег не хватало и вдова с трудом хлопотала о получении образования младшей дочери Лидии. 1 сентября 1880 г. девочка была зачислена в 7-й класс Александровского Смольного института, и мать внесла соответствующую сумму на её обучение.
В этом же 1880 г. году семью постигла большая скорбь: после продолжительной болезни скончался 24-летний Алексей (гардемарин героической «Весты» в 1877 г.). В 1883 г. из Ферганы вернулся Анатолий Казнаков – сотник 1-го Оренбургского казачьего полка, участник Турецкой кампании. Придя в отчаяние, Анатолий свёл свои счеты с жизнью «вследствие бесплодных усилий» поправить семейные денежные дела.
Полное разорение родового имения приводило в уныние и вдову тайного советника Лидию Алексеевну. Часть имения, принадлежавшая Геннадию и Борису, была продана с торгов в 1885 г. «Страшное горе лишило меня сил далее хладнокровно распутывать дела», – писала Лидия Алексеевна, находясь в величайшей нужде. Она даже не в состоянии была платить в дальнейшем за обучение дочери Лидии. За два года образовалась задолженность, и с августа 1884 г. Лидия была переведена на бесплатное содержание и обучение, производимое за счёт благотворительного Комитета в Бозе почившей великой княгини Елизаветы Александровны..
30 мая 1887 г. состоялся 55-й выпуск Смольного института, среди выпускниц была и Лидия Васильевна Казнакова.
Видимо, в это время Лидия вышла замуж за Всеволода Александровича Защука. Он был старше своей избранницы на 3 года. Получив домашнее образование, Всеволод закончил Павловское училище, а затем Николаевскую инженерную академию по 1-му разряду. Свою службу он закончил в чине полковника, который получил в 1909 г. К этому времени он имел ордена св. Анны и св. Станислава. Будучи специалистом в области гидротехнических сооружений, он несколько лет работал на заводе в Сестрорецке.
С 1903 года в течение двух лет супруги Защук жили на улице Жуковского, 57. (Лидия Васильевна взяла к себе мать, с которой уже не расставалась, опекая её до кончины.) В 1906 г. Лидия и Всеволод расстались, хотя их общение между собой не прекратилось. Детей у них не было.
Лидия Васильевна с матерью поселилась на казённой квартире на Моховой, 36. Здесь находилось Общество взаимопомощи бывших смолянок, а также Общество востоковедения, в которых она активно сотрудничает. В 1909 г. они переехали на Галерную, 56, где Лидия Алексеевна скончалась на 77-м году жизни.
В 1910 году Лидия Васильевна переехала на Невский, 104, где прожила три года. Тогда она работала на Адмиралтейском судостроительном заводе младшим делопроизводителем и переводчиком.
Революция застала Лидию Защук работающей в Городской Думе по выдаче промысловых свидетельств.
Страшные события, которыми был обагрён город трёх революций, на многих русских людей в то время подействовали отрезвляюще. Многих дворян Господь повернул лицом к Православной Церкви, и они благодарили Бога за то, что революция, отняв у них всё имущество, дала веру и любовь к Богу. В 1917 г. Лидия Васильевна навсегда покинула город на Неве.
С большими трудами удалось ей преодолеть тяжёлый и дальний путь к Москве, Козельску. Теперь вся её жизнь была связана с благодатной Оптиной Пустынью. Не было на русской земле человека, не знавшего этого монастыря, прославленного своими старцами. Вдохнув уходящую благодать Оптиной, она застала ещё некоторых старцев. Одним из них был старец Нектарий.
Около полутора лет она трудилась счетоводом по выдаче хлеба в совхозе, а с декабря 1919 г. начала работать в оптинском музее. 20 июня 1920 г. её назначили на должность заведующей музеем, которую она занимала до 1924 г.
Во времена изъятия церковных ценностей Лидию Васильевну неоднократно арестовывали, поскольку она требовала, чтобы церковные ценности, находившиеся в музее, остались в нём.
В 1924 г. вместе с ней арестовали Зубова Бориса Фёдоровича, служившего на должности музейного завхоза. Обвинений предъявлено было много.
Защук обвиняли в том, что с её ведома в музее устраивали богослужения, несмотря на постановление Калужского губсуда от 21 марта 1923 года о выселении из Оптиной всех монахов; в том, что не высылала из монастыря монахов, оставшихся жить в обители, помогала нуждающимся монахам и даже устраивала их на работу в музей (к концу её заведывания насчитывалось их 53 человека). Припомнили ей и то, что она говорила: «Ленин обманывал народ и что большевики все обманщики и делают всё хитростью».
Из заключения обвиняемую Защук выпустили под подписку о невыезде. Тогда же она была уволена и стала давать частные уроки немецкого и французского языков. Помогло и знакомство с Чулковой Надеждой Григорьевной, которая приехала в обитель как паломница, а затем ежегодно посылала деньги нуждающейся Лидии Васильевне, которая поселилась в Козельске и сменила несколько адресов: жила в домах Самариной, Першина, Кабановой. В июле 1926 г. Лидия Васильевна сломала ногу и только благодаря Надежде Григорьевне смогла поправиться.
17 июня 1927 г. последовал арест в Козельске. По делу проходило 10 человек. Обвинение в отношении Защук и Зубова, жившего тогда в музее, рассыпались в ходе следствия, и они были освобождены под подписку о невыезде. Лидия Васильевна вернулась домой.
Неизвестно, все ли годы беспрерывно поддерживали связь Лидия и Всеволод Защук, но муж писал ей издалека, и по поводу этого ареста 5 июля она ответила ему в Крым: «хватает (власть. – Л. С.) ради какого-либо следствия или показаний. Так было между 15.04. – 01.07., когда получила перевод через ГПУ, поклявшейся, что теперь авось в последний раз меня беспокоят. Оперетка, да и только…».
По завершения дела, 10 августа 1927 г. уполномоченный Калужского ГПУ Нагибин составил обвинительное постановление, касающееся Защук: «имела тесную связь с к/р элементами, которые поддерживает и до последнего времени, как с иером. Никоном (Беляевым), бароном Таубе и др. лицами». Особое cовещание при ОГПУ 19 декабря 1927 г. приговорило её к 3 годам лишения прав проживания в отдельных местах, без применения амнистии.
После ссылки Лидия Васильевна приехала в г. Белёв.
В это время епископ Игнатий (Садковский), организовавший подпольный женский монастырь при Казанской церкви в Белёве, совершил чин пострижения Лидии Васильевны Защук в сан монахини с наречением имени Августа, а в 1934 г. посвятил в схиму и назначил игуменией.
16 декабря 1937 г. игумения Августа была арестована вместе с последним настоятелем Оптиной схиархимандритом Исаакием (Бобриковым).
Её допрос длился 16 суток, во время допроса ей не давали не только спать, но не разрешали даже садиться. Когда она падала, её обливали холодной водой.
Дать показания относительно деятельности её монастыря и назвать имена сестёр она категорически отказалась, о чём следователь вынужден был записать в протокол.
25 декабря 1937 года начальник Белёвского райотдела НКВД Тульской области мл. лейтенант госбезопасности Дадочкин составил обвинительное заключение.
Преподобномученица Августа (Защук) была расстреляна в Туле 8 января 1938 г. вместе с преподобным священномучеником Исаакием.
Лидия Ивановна Соколова,
С.-Петербург
Игумения Августа (Защук Лидия Васильевна) канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г.
Сведения о ней см. в Книге памяти «За Христа пострадавшие» (М., 1997), в Калужской Книге памяти «Из бездны небытия» (Калуга, 2003. Т. 4. С. 82), Книге памяти жертв политических репрессий в Тульской области (1999. Т. 1. С. 93; 2003. Т. 2. С. 103) и в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.