Алексеев Евгений Михайлович

Алексеев Евгений Михайлович, 1896 г. р., уроженец д. Бородино Кирилловского р-на Вологодской обл., русский, беспартийный, прораб строительного отдела Свирьстроя-2, проживал: п. Подпорожье Лен. обл., Соцгородок, д. 16, кв. 2. Арестован 16 декабря 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 30 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 2 января 1938 г.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ АЛЕКСЕЕВ

Не зарастет на сердце рана…
А. Кочетков

Мой отец, Евгений Михайлович Алексеев, родился 24 декабря (11 декабря по ст. стилю) 1896  года на хуторе Бородино Кубенского р-на Вологодской губернии. Его дед и бабушка по материнской линии приехали на пустое место, купили землю, где своими руками построили дом, расчистили лес под пашню и усадьбу, развели огород и посадили сад. Всё, что окружало моего отца в детские годы, было создано и поддерживалось трудами его бабушки и его родителей. Отец моего отца, выходец из многодетной семьи, не смог получить художественного образования, однако своими способностями и трудолюбием создал свою мастерскую и занимался церковной живописью и внутренней отделкой церквей.

Отец учился в Александровском реальном училище Вологды и в 1914 году окончил с отличием дополнительный класс, дающий право поступления в высшие учебные заведения. В том же году отец стал студентом факультета водных сообщений Петербургского института инженеров путей сообщения. В связи с разразившейся 1-й мировой войной, в 1916 году отец был направлен в Москву на обучение в школе прапорщиков. В дальнейшем он работал в военно-инженерном управлении и жил в разных городках на Севере России (в Беломорске и других местах).

В 1921 году его командировали в Петроград для продолжения учебы в институте, который он кончил в 1924 году и получил назначение в Ладожско-Мариинскую партию. В 1925 году он женился на Ии Васильевне Кузьминой, моей маме. В 1926 году родилась моя старшая сестра Марина, а в 1932 году родилась я.

С 1928 года мой отец работал на строительстве Нижне-Свирской ГЭС (Свирь-3), одной из крупных строек того времени. Возглавлял проектирование и строительство гидростанции выдающийся гидротехник академик Генрих Осипович Графтио. Отец работал на различных ответственных участках: на сооружении перемычки под котлован плотины, на производстве сборных железобетонных блоков для здания ГЭС, на строительстве плотины 2-й очереди при работавшей уже гидростанции. По отзыву Графтио в 1939 году, «техническая деятельность Е. М. Алексеева за время работы его на Свирьстрое должна быть оценена как исключительно продуктивная и добросовестная, способствовавшая надежному сооружению и успешной эксплуатации Свири-3».

В 1937 году заканчилось строительство жилого дома для сотрудников Свирьстроя в Ленинграде. Отец получил квартиру в этом доме и весной 1937 года перевёз в неё свою семью. Однако сам он возвратился на строительство следующей гидростанции – Свирь-2, в город Подпорожье, где находилось Управление строительства этой ГЭС. Летний отпуск 1937 года он провёл вместе с нами в Ленинграде, мы часто ездили в пригороды: Пушкин, Петродворец, Павловск. Последний раз мама говорила с отцом по телефону в ночь с 15-го на 16 декабря, неожиданно он сказал: «Я должен прервать разговор, береги детей». Наутро мама позвонила близким знакомым, ей дали понять, что отец арестован. Как и миллионы наших соотечественников, мы не знали тогда истинного значения приговора «10 лет без права переписки», не знал его и академик Графтио, когда писал отзыв о моем отце в 1939 году. После ареста отца мама поехала в Подпорожье. Следователь, к которому она обратилась (я не знаю его фамилии, но вспоминаю его с благодарностью), передал ей папино обручальное кольцо и часы, сказал, что искать отца бесполезно, и он советует ей возвращаться домой и растить своих дочерей.

Вероятно, благодаря тому, что мы жили отдельно от отца, в Ленинграде, нас не коснулись репрессии. Однако мама продолжала поиски отца, пыталась найти его в ленинградских тюрьмах. Отзыв, написанный Графтио, был отправлен в Прокуратуру СССР и вернулся обратно со следующей пометкой: штамп – картотека особого сектора Прокуратуры СССР, 15 декабря 1939 г. – «сведений нет».

Шло время, наступил 1947 год, затем 1948-й. Как ждали мы возвращения отца в это время!

После смерти Сталина, в 1954 году мама опять посылала запросы о судьбе отца в МВД, Прокуратуру Ленинградской области, затем, после 20-го съезда коммунистической партии, уже на имя Хрущёва. Получила ответ из Военной прокуратуры ЛВО, где было сказано: «Ваша жалоба от 12 мая 1956 г. на имя Н. С. Хрущева проверяется вместе с делом». Прошло ещё несколько месяцев, и маму вызвали к следователю на Литейный пр., д. 4. Ходила она туда несколько раз. Следователь сказал маме, что она одна подала заявление на реабилитацию, а по делу проходило несколько десятков человек. Наконец мама получила справку, выданную Военным трибуналом ЛВО, в которой сказано, что постановление Особой тройки УНКВД Ленинградской области от 30 декабря 1937 года в отношении Алексеева Е. М. отменено, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Алексеев Е. М. реабилитирован посмертно. К этому следователь добавил, что папа умер в 1942 г. от гангрены правой ноги, место смерти – неизвестно. Так было восстановлено папино доброе имя, и мы считали, что кое-что узнали о его судьбе. Однако мысль о том, где и как прошли последние годы его жизни, что пришлось ему пережить, не оставляла нас. Выяснить что-либо дополнительно было невозможно.

В 1967 году мама побывала в посёлке Свирьстрой, где совершенно случайно познакомилась с учителем Меркушиным, который организовал при школе музей создания Нижне-Свирской ГЭС. Мама передала ему многие фотографии, статьи и другие документы. Огромной радостью было для неё появление очерка Меркушина о судьбе отца в подпорожской газете «Свирские огни» («Возвращённое имя», в номере от 26 декабря).

Мама умерла в 1974 году, так и не узнав истинную судьбу своего мужа. Только в 1989 году, по моему запросу, мне сообщили, что отец был причислен к офицерско-кулацкому заговору, обвинён во враждебном отношении к ВКП(б) и расстрелян в Ленинграде 2 января 1938 года.

Каким человеком был мой отец? Об этом я знаю по рассказам мамы, сестры, моих родственников и маминых друзей. Сама я помню только, как отец, человек высокий, подкидывает меня в воздух, помню ощущение восторга, охватившее меня.

Конечно, главным в его жизни была его инженерная деятельность, работал он исключительно добросовестно. Был хорошим организатором, внедрял усовершенствования, отличал его творческий подход к своей работе, ко всему, чем он занимался. От своего отца он унаследовал тягу к живописи. Ещё в детстве длинными зимними вечерами любимым развлечением в доме его родителей было рисование. Устраивали своего рода конкурсы, кто лучше нарисует на заданную тему. В нашей семье сохранились акварели и рисунки, выполненные отцом.

Так же с детского возраста отец любил землю, лес, природу. В саду и в роще на хуторе Бородино он знал каждый кустик, каждое дерево. Более крупные деревья были разделены между детьми, у отца в роще были любимые им березы. Отец также хорошо знал леса, окружавшие посёлок Свирьстрой, часто бывал там. Увлекался отец и фотографией. В то время фотографировали на пластинки и печатали контактным способом на фотобумагу. Фотографии получались очень чёткими. Чаще всего отец фотографировал букеты цветов и натюрморты, которые компоновал сам. В свободное время летом занимался теннисом, а зимой – лыжами.

Но главным увлечением отца, его душой была любовь к музыке. Он обладал неплохим тенором, мог часами аккомпанировать себе на рояле, очень любил романсы русских композиторов, песни Шуберта. В клубе ИТР на Свирьстрое ставили оперу Рахманинова «Алеко», в которой отец исполнял партию молодого цыгана.

Люди, знавшие отца, всегда вспоминали его добрым и отзывчивым человеком. Родители были дружны со многими семьями, жившими на Свирьстрое. Когда собирались вместе близкие им люди, отец был душой компании, однако в незнакомой обстановке он становился замкнутым и молчаливым.

Почти тринадцать лет прожили вместе мои родители, и мама всегда вспоминала эти годы как самый счастливый период своей жизни. Она не могла смириться с мыслью, что отца нет в живых, и долгие годы надеялась на чудо, на его возвращение домой. Будучи очень больным человеком, инвалидом 2-й группы, мама все силы приложила к тому, чтобы дать своим дочерям высшее образование. Моя старшая сестра, Марина Евгеньевна Вейнер, окончила архитектурный факультет ЛИСИ, работала в проектных институтах нашего города. По её проектам построены административные, жилые здания, объекты здравоохранения в Пензе, Риге, Львове и Ленинграде. Я окончила Лесотехническую академию по специальности «озеленение» и также работала в проектных институтах нашего города.

Ксения Евгеньевна Узилевская,

По групповому делу, организованному НКВД, одновременно с Евгением Михайловичем Алексеевым расстреляны ещё 38 человек. 30 декабря 1937 г. Особая тройка вынесла решение о их расстреле согласно протоколу № 275. 31 декабря отдано предписание на расстрел, в котором Алексеев значится под номером 4. Всего 2 января, в первый день расстрелов нового 1938 года в Ленинграде, согласно этому предписанию числятся расстрелянными 53 человека. Возможное место захоронения – Левашовское мемориальное кладбище.